Короткий метр в полный рост
Международный фестиваль короткометражного кино Future Shorts
Октябрь в Уфе пройдет под знаком авторского короткометражного кино. В прошлом месяце в прокате шли фильмы Манхэттенского фестиваля. Теперь настал черед Future Shorts. Сеть этого фестиваля, основанного в 2003 году, растянулась от Бразилии до Южной Кореи: несколько раз в месяц показы проходят в кинотеатрах и клубах Лондона, Парижа, Москвы, Киева, Рима, Эдинбурга, Осло, Гонконга. Такая широта географического охвата в сочетании с весьма демократичными критериями отбора работ (их всего два: цельность авторской идеи и высокий уровень воплощения художественного замысла), делает его ли не самым актуальным смотром достижений кино малой формы. В программе непринужденно соседствуют игровое, документальное, анимационное кино, работы классиков короткого метра и дебютные ленты начинающих, хиты различных фестивалей вплоть до Каннского и нигде ранее не засвеченные работы, только что сошедшие с монтажного стола.
Первый раз в России показ Future Shorts состоялся в апреле 2005 года в Москве. А уже через пару лет представительства фестивальной сети открылись на Украине, в Латвии, в Казахстане. Future Shorts создает специальные подборки для Фестивалей японского и тайского кино, Nokialab, Kenzo Tokyo Shorts, «Мультивидения» других кинофорумов.
В этот раз на суд зрителей выносятся девять лент. Это, как всегда, мастерски смешанный кинококтейль из смелых формальных решений, неожиданных жанровых сдвигов, юмора и серьезности.
«Абрикос» австралийца Бена Брайанда (приз VIMEO Awards-2011 в номинации «Лучшая повествовательная работа») — тонкая психологическая драма с оттенком ностальгии: о свидании вслепую как шансе встретиться со своим прошлым. Фильм «Средней прожарки» англичанина Стефан Стакерта, призера множества фестивалей, это лирическое и одновременно ироничное повествование о страсти и желании, которые вспыхивают на фоне сказочного пейзажа ночного города. Типичный неудачник, богатая и прекрасная незнакомка, надежда на чудо.
В своей документальной ленте «Дети могут летать» (приз Манчестерского фестиваля) Алекс Тейлор успевает показать целую галерею выразительных портретов лондонских подростков и приоткрыть двери в их полный странностей микрокосмос. Житель восточного Лондона Эссекса, играет кантри и поет ковбойские песни о любви. У Кармен — поющая собака. Даниэль пытается покончить жизнь самоубийством, но в последний момент обретает утешение и счастье.
Любители анимации оценят фильмы «Костяное перо» Натана Гиллиса и Келлума Паттерсона — психологический этюд о конкуренции и отношениях полов на примере трех пернатых (точнее, тряпичных) обитателей леса из фетра и вельвета (участник кинофестиваля в Торонто и призер Канадского фестиваля студенческих фильмов). «Червь» еще одного англичанина Райана Вернавы — пародия на классический фильм ужасов, выдержанная гротескно-сюрреалистической стилистике. Она повествует о злоключениях детектива, который пытается разобраться в запутанных делах странной семейки. Удачно использована технология stop-motion в клипе монреальской группы Monogrenade «Сегодня вечером», где заброшенный дом и его призрачные обитатели возвращаются к жизни.
Но, пожалуй, один из явных шедевров всей программы, да и вообще анимационного кино последних лет — «Потерявшееся существо» британца Эндрю Руэманна и австралийца Шона Тана (призы множества международных фестивалей, «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм). 15-минутная история о том, что непонятное, не значит враждебное, разыгранная в декорациях постапокалиптического, но по своему уютного мира. Она заслуживает внимания хотя бы уже потому, что один из его создателей выдающийся мастер детской книги писатель и иллюстратор Шон Тана, более известный широкой публике как концепт-художник пиксаровского мультфильма «Валл-И».
Кинотеатр «Родина», 13 – 27 октября