Вчера Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета федерации поддержал ряд инициатив сенаторов по перераспределению полномочий и источников на их реализацию между центром, регионами и муниципалитетами. Вчера же после встречи с сенаторами этот вопрос обсуждался и на специальном совещании с участием Владимира Путина и членов правительства.
Совет федерации на встрече с президентом представляли председатель палаты Валентина Матвиенко, ее первый заместитель Александр Торшин и четыре заместителя — Юрий Воробьев, Светлана Орлова, Ильяс Умаханов и Вячеслав Штыров. Они должны были поделиться своими соображениями по децентрализации властных полномочий. "Ъ" уже писал о том, что над перераспределением полномочий по поручению президента сейчас работают две комиссии, возглавляемые вице-премьерами Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным. Комиссии уже сформировали предварительные предложения, но не сняли разногласия между правительством и регионами.
Поскольку к работе подключился и весь Совет федерации, Дмитрий Медведев вчера, открывая встречу, объяснил, чего хотел бы от палаты. По его словам, в результате предыдущих перераспределений полномочий (над соответствующими законами Госдума начала работать в 2000 году, а вступали в силу они постепенно с 2003 года) пока не создана оптимальная конструкция их распределения. В идеале регионы должны получить "необходимое и достаточное" количество полномочий для решения своих задач, но в то же время с этими полномочиями справляться. А не достигнут идеал, по мнению президента, потому, что у региональных и местных бюджетов "недостаточно стимулов и возможностей увеличивать собственные доходы". Виновата и схема межбюджетных отношений. "Сегодня чем больше средств территория зарабатывает, тем ей больше, естественно, приходится направлять в федеральный центр",— пояснил Дмитрий Медведев и предложил это изменить. Кроме того, по его словам, при передаче полномочий на нижний уровень финансирование зачастую не передается, так что полномочия и не исполняются.
Тут он сам назвал и "кричащие" проблемы — нехватку мест в детских садах и проблемы ЖКХ (большая часть финансирования этих сфер лежит на муниципалитетах). По его словам, без решения проблем финансирования на местах даже миллиарды рублей, выделяемые из федерального бюджета, проблемы решить не могут. "Я обращаюсь к Совету федерации: может быть, у вас есть какие-то нестандартные идеи",— предположил президент.
Нестандартную идею тут же высказала Светлана Орлова. Пожаловавшись на руководителей регионов, которые даже при наличии денег не спешат строить детсады и повышать зарплаты их работникам и учителям, она предложила закрепить за регионами и муниципалитетами постоянные источники финансирования этих расходов. "Каждый ждет бюджетного выравнивания (трансфертов.— "Ъ"), но если у тебя есть постоянный источник, ты можешь это планировать",— пояснила она. "Я хотел бы обратиться к губернаторам: надо это планировать, это не разовое или какое-то предвыборное мероприятие — один раз заплатили новую зарплату, а потом до свидания",— заявил Дмитрий Медведев. Светлана Орлова предложила также для пополнения бюджетов "провести оптимизацию налоговых льгот", которые забирают из бюджетов всех уровней 2 трлн руб. (из них из бюджетов регионов выпадает ежегодно 300 млрд руб.).
Юрий Воробьев для пополнения муниципальных бюджетов предложил решить вопрос с тем, чтобы "иметь муниципальными руководителями более профессиональных людей". "Для того чтобы стать муниципальным руководителем, в советское время надо было быть директором завода или стройки",— пояснил господин Воробьев. Дмитрий Медведев намек на окончательный переход к назначению мэров понял. Он согласился, что в муниципальное управление должны приходить подготовленные люди. Однако, по его словам, и назначенные губернаторы не всегда оказываются хорошими управленцами. "Зачастую навыки человека можно проверить, когда они начинают работать",— заметил он. Для подготовки муниципальных руководителей он посоветовал "обязательно создавать кадровый резерв и систему социальных "лифтов", позволяющую привлекать подготовленную молодежь".
Нестандартную идею для пополнения бюджетов регионов Дальнего Востока высказал Вячеслав Штыров. Он предложил создать там "особые условия хозяйствования". "Можно, конечно, это сделать лет через сто, но мы не знаем, кто тогда там будет находиться",— буквально пригрозил господин Штыров. Дмитрий Медведев согласился, что проблема с Дальним Востоком — "идеологическая", и поручил над ней подумать.
Валентина Матвиенко со своей стороны заверила президента, что в своих изысканиях СФ не будет руководствоваться лозунгом 90-х годов "Берите полномочий сколько хотите". Главное, по ее словам, "распределить полномочия таким образом, найти уровни власти, где они наиболее эффективно будут реализовываться". Все предложения СФ госпожа Матвиенко пообещала обсудить на ближайшем совете законодателей. После чего пригласила туда Дмитрия Медведева. Он принял приглашение: "Я готов поучаствовать, конечно, как только вы будете к этому готовы и наши коллеги из правительства отработают".