Олигархи путинского призыва

Самое драматичное событие прошедшего полугодия — это борьба президента с олиг

       Самое драматичное событие прошедшего полугодия — это борьба президента с олигархами. Владимиру Гусинскому и Борису Березовскому уже в который раз грозит лишение свободы, остальных не видно и не слышно. Но это, считает редактор отдела экономической политики Николай Вардуль, вовсе не значит, что время олигархов кончилось. Просто нужны другие олигархи.

       За полгода российская экономика существенно преобразилась. Даже скептический МВФ, заявив, что масштаб экономического роста в России, несмотря на некоторое замедление, значительно выше тех пределов, которые ему задавали бы исключительно девальвация и импортозамещение, поверил во внутренние пока скромные, но уже реальные инвестиции. Но у происходящих преобразований есть еще одна примета — появление новых лиц.
       Прежние олигархи, особенно те из них, кто через свои медиаимперии вмешивался в политику, вызывают в Кремле стойкое желание дозвониться в конце концов до Генпрокуратуры, чтобы та "равноудалила" их, для начала — в лефортовский изолятор. Коллеги по клубу олигархов ельцинского призыва делают для себя выводы. Последнее публичное выступление Михаила Ходорковского, например, называлось "Интернет как культурная парадигма". Претензии есть?
       Но жизнь продолжается и рождает новых претендентов в олигархи. Характерно, что в отличие от старых новые появляются не на банковской ниве, а в самом что ни на есть реальном секторе. Это принципиально новое явление. Особенно плодотворной оказалась металлургия, и черная, и цветная. Причина в том, что это та отрасль, где, несмотря на букет антидемпинговых преследований, России есть что экспортировать. Еще недавно Олег Дерипаска считался блестящим алюминиевым вундеркиндом. Но он уже не одинок. В том же алюминиевом бизнесе растет и крепнет Василий Анисимов, во всех металлах — что черных, что цветных — равно преуспевает Искандар Махмудов. И тот и другой строят свои частные империи. И столбят дорогу в олигархи.
       Своеобразно проходит развитие нефтяной отрасли. Она в условиях благоприятной конъюнктуры мирового рынка, естественно, фонтанирует как может. При этом у нее есть две отличительные черты. Первая — новичкам пробиться здесь практически невозможно. Вторая — роль государства здесь традиционно велика. Второе обстоятельство регулярно будоражит лоббистов, выступающих за создание нефтяной госкомпании. Правительство столь же регулярно выступает с заявлениями о том, что никакой госкомпании не будет. Тем не менее обещанной частичной приватизации "Роснефти" и "Славнефти" не состоялось. Так что если в нефтяной сфере и появятся новые олигархи, они будут иметь самое непосредственное отношение к госкомпаниям.
       Но есть сфера, где государство откровенно чествует олигархов. Здесь новые олигархи будут произрастать по прямому указанию Владимира Путина. Это поле чудес называется банковский сектор. Именно отсюда новая, полностью подотчетная Путину бизнес-элита отправится в поход против засидевшейся старой.
       Сигнал к атаке протрубил сам президент, внеся поправки в Закон о ЦБ. Поправки на первый взгляд бесспорные. ЦБ, в частности, назван государственным учреждением. Казалось бы, самоочевидная вещь — наведение порядка. На самом деле — фактическое подчинение ЦБ исполнительной власти. А это уж точно не наведение порядка. Во-первых, потому, что, когда эмиссионный банк обслуживает интересы правительства, хорошего не жди, сколько ни размахивай придуманным еще Борисом Федоровым плакатом "Эмиссия — это опиум для экономики". Во-вторых, резервы ЦБ, размещенные, как правило, за рубежом, например инвестированные в "голубые фишки" американской фондовой биржи, не были арестованы после 17 августа 1998 года только потому, что дефолт произошел по правительственным обязательствам, а ЦБ по ним не отвечает. Если бы он в тот момент был госучреждением, плакали бы его доллары.
       Вторая поправка не менее "логична". Раз ЦБ руководит банками, то негоже ему в этих банках участвовать. А что получается на деле? ЦБ может заменить в Сбербанке или Внешторгбанке только правительство — никакой приватизации никто не допустит. Михаил Касьянов уже говорил о планах Белого дома сконцентрировать госресурсы в трех-четырех крупных госбанках, которые в этом случае автоматически превращаются в монополистов. И тогда все слова либеральной экономической программы правительства о том, что государство должно дистанцироваться от экономики, оказываются фикцией. Налицо подчинение всей банковской системы, начиная с ЦБ, правительству. Это еще не социализм, но уж, во всяком случае, не либеральная экономика.
       О том, как сейчас дорабатываются президентские поправки, ничего не известно, кроме того, что Александр Волошин настаивает на том, чтобы ни одна буква в них не была изменена. Пауза наверняка связана не с самими поправками, а с нелегким отбором в новые олигархи, которыми непременно станут руководители госбанков. Не исключено, что Волошин, прекрасно понимающий, что его смена в Кремле заканчивается, не прочь возглавить какой-нибудь из новых, подконтрольных правительству банков — например, Сбербанк. В любом случае руководители новых госбанков будут идеальными олигархами путинского призыва: полностью подотчетные, выполняющие указания президента и правительства и к тому же легко сменяемые. Прямой экономический аналог полпредов, руководителей федеральных округов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...