Самарское отделение «Единой России» фактически завершило формирование своей предвыборной программы. В основном это список установок, озвученных на партийном съезде Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, с поправками на региональную специфику и по масштабам слабо напоминающий «Народную программу», работа над которой велась последние несколько месяцев. Наблюдатели связывают это со сменой курса в агитационной кампании единороссов, а также с более осторожным отношением к раздаче предвыборных обещаний.
Самарские единороссы к середине ноября намерены опубликовать свое программное обращение, с которым партия пойдет на региональные парламентские выборы. По сути, оно полностью копирует аналогичный программный документ федеральной кампании «Единой России», составленный по итогам выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина на партийном съезде 24 сентября. Единственное отличие — региональная специфика. Программное заявление будет разбито на восемь разделов. Первый — развитие экономики региона. Это открытие «сети технопарков в Самаре и Тольятти» и Особой экономической зоны, «70% производственных мощностей которой будут занимать высокотехнологичные импортозамещающие производства». В этот же раздел попал и пункт о развитии частного предпринимательства. Тут же самарские единороссы упоминают и «амбициозные, но реально достижимые» планы Владимира Путина, озвученные на съезде, об увеличении средней зарплаты в стране к 2014 году до 30-32 тыс. рублей. Раздел «Доступное жилье и наведение порядка в ЖКХ» предполагает ежегодное увеличение объемов вводимых в эксплуатацию жилых квадратных метров на 10%, «доступную ипотеку» и «жесткий контроль за деятельностью управляющих компаний». Уже к 2012 году единороссы обещают полностью завершить газификацию всех сельских населенных пунктов, а также развивать социальную инфраструктуру и строительство жилья. К началу чемпионата мира по футболу в 2018 году партийцы намереваются реконструировать транспортную инфраструктуру областного центра: завершить строительство Кировского мостового перехода, «открыть новые станции метро», линию скоростных поездов между Самарой и Москвой, а также пустить в городе «скоростной трамвай». Еще два раздела программного заявления посвящены повышению качества медицины и образования в области. Так, с очередями в лечебных заведениях партийцы намерены бороться внедрением «современных информационных технологий», а медикам и педагогам единороссы сулят «достойную заработную плату и повышение статуса в обществе». К 2015 году единороссы обещают обеспечить жильем более четырех тысяч молодых семей. Увеличивать рождаемость в регионе будущие депутаты предлагают, как следует из документа, за счет увеличения мест в детских садах.
«По сути, это будет сокращенная версия «Народной программы», в обсуждении которой участвовали десятки тысяч человек, — заявил вчера „Ъ“ руководитель исполнительного комитета самарского регионального отделения «Единой России» Максим Матыгин. — По основным моментам ее уже одобрили в Москве. Осталось устранить ряд шероховатостей и неточностей, и в установленные законом сроки документ будет опубликован». Кроме основного заявления регионального отделения в каждом из избирательных округов у партийцев будет и своя «мини-программа». «В ней будут указаны планы действий наших кандидатов от каждой конкретной территории на ближайшие пять лет», — пояснил господин Матыгин.
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что расплывчатость формулировок «заявления» обусловлена «конъюнктурой политического момента». «В первую очередь это связано со сменой концепции избирательной кампании. Народная программа» готовилась под Владимира Путина, и если бы он возглавил список, она, вероятно, была бы грандиозной. Но сейчас «фронтовая» программа, видимо, уже неактуальна, а новой для Дмитрия Медведева не успели написать. Возможно, в ближайшее время появится более объемный, конкретный документ. Тогда и в регионах будут переписывать свою программу», — считает политолог. При этом господин Туровский считает, что сама концепция Народного фронта как агитационного инструмента не умерла, а отложена до президентских выборов. «Судя по всему, он изначально для этого и задумывался, а парламентские выборы использовались в качестве испытательного полигона», — добавил эксперт.