Улучшение инвестклимата — процесс необратимый

Власти Сахалина расширяют взаимодействие с компаниями-инвесторами

Сахалин — территория, которую как образец грамотного и масштабного привлечения инвестиций можно ставить в пример многим российским субъектам. В экономике региона, к примеру, сосредоточено большинство дальневосточных инвестиций из-за рубежа. Но власти не намерены останавливаться на достигнутом. Потенциальным инвесторам предлагаются многочисленные механизмы сотрудничества и новые сферы деятельности, о которых рассказывает губернатор области Александр Хорошавин.

На совете по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе президента России в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся в начале октября в Хабаровске, Сахалинская область была названа лидером по объему иностранных инвестиций, привлеченных на душу населения. На Сахалине данный показатель составил $10029 (для сравнения, у ближайшей к лидеру Якутии — $1395, в среднем по Дальнему Востоку — $1163). Первенство островного региона логично: область занимает более 70% в общем объеме привлекаемых иностранных инвестиций, которые начали приходить сюда на заре новейшей российской истории, а ключевой их адресат, нефтегазовая отрасль, давно является основой развития региона.

Достигнув немалого в деле привлечения инвесторов, власти Сахалина ставят перед собой новые, более амбициозные задачи. Стратегия развития Сахалина до 2025 года базируется на индустриально-промышленном сценарии развития. А он, как следует из самого названия, подразумевает не просто наращивание добычи ресурсов, но и диверсификацию экономики за счет увеличения переработки и развития новых сегментов бизнеса. Основные отрасли экономики, как обещают власти, переживут технико-технологическое обновление, а инфраструктура — качественное изменение.

Все это потребует больших капиталовложений, предварительно оцененных более чем в 2 трлн руб. Вот почему, несмотря на то что в экономике Сахалина уже аккумулированы около 1 трлн руб. ($33,5 млрд) инвестиций только из-за рубежа, власти острова нацелены на их дальнейшее наращивание. «Для нас является очевидным фактом необходимость улучшения инвестиционного климата в регионе»,— заявил на совете по привлечению иностранных инвестиций губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Тем, кто давно и успешно работает с инвесторами, известно, что в улучшении инвестиционного климата точечные меры не приносят ощутимого результата. Устранять препятствия на пути инвесторов, неважно, отечественных или зарубежных, можно только комплексно. Поэтому на Сахалине политика улучшения инвестклимата идет сразу по нескольким направлениям. И важнейшим среди них Александр Хорошавин назвал формирование прозрачных, понятных для инвесторов правил ведения бизнеса и вложения инвестиций.

Стереотип о том, что иностранцы боятся вкладывать средства в Россию именно из-за непрозрачности, — наследие лихих 90-х годов. Мнение о том, что отечественный предприниматель без указки сверху будет «проедать» всю прибыль, не развивая производство, — устарели. Но над тем, чтобы все это ушло в прошлое, немало поработали как на федеральном уровне, так и в непосредственно в регионе. Например, усилиями властей значительно снизились административные барьеры. Так, на 30 дней сокращен срок формирования и предоставления земельных участков под строительство, на треть, до 60 дней, уменьшен срок проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Как важны инвестору эти дни, объяснять не нужно. «В целом в результате уже принятых мер сроки проведения обязательных административных процедур сокращены в общей сложности на 75 дней»,— отметил губернатор.

В рамках реализации закона Сахалинской области «О господдержке инвестиционной деятельности» потенциальные инвесторы могут получить госгарантии, льготы по налогам на прибыль и имущество, а главное — соинвестирование через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Власти готовы вкладывать средства в обустройство инфраструктуры площадок, тем самым оптимизируя вложения в строительство производственных объектов. Именно по такому принципу уже реализуется, к примеру, проект в рыбопромышленном комплексе на Курильских островах, партнером по которому является компания «Гидрострой».

Кроме того, всем понятно, что без увеличения энергомощностей, строительства современных дорог, портов и иной инфраструктуры сложно говорить о развитии вообще и приходе новых производств — в частности. Поэтому к 2013 году на Сахалине, рассказал Александр Хорошавин, будут введены в эксплуатацию новые генерирующие мощности, что «позволит удовлетворить в полном объеме заявки на присоединение новых потребителей и обеспечить качественное энергоснабжение для обеспечения существующего спроса». Помимо энергетики значительные средства будут направлены в развитие транспортной инфраструктуры. Такие проекты, считают на Сахалине, не только поспособствуют притоку капиталов, но и могут сами по себе быть интересны бизнесу. Возможно, что партнеров заинтересуют Сахалинская ГРЭС-2, модернизация аэропорта, развитие портового хозяйства, модернизация коммунальной энергетики, строительство полигонов твердых бытовых отходов.

Другой вариант применения ГЧП — непосредственное участие региона в финансировании проекта путем предоставления части инвестиций. Таким путем уже реализованы проекты с компаниями «Доримп», «Рыбколхоз „Дружба“ и «Рыбокомбинат „Островной“, по этой же схеме строится 4-й энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, на бюджетные инвестиции может рассчитывать одно из ведущих сельхоз-предприятий — ЗАО «Совхоз „Заречное“».

Чтобы инвестор пришел в регион, недостаточно создать для него комфортные условия — нужно, чтобы он об этом узнал. Эту задачу выполняют, и довольно успешно, выставки, ярмарки и бизнес-миссии. Из поездок, к примеру, в Сеул и Пекин сахалинцы привезли вполне конкретные договоренности с инвесторами, и ряд из них уже реализован. К примеру, компания «Самсунг Эс энд Ти» стала совладельцем ООО «Порт Углегорский» и совместно с российским соучредителем приступила к реконструкции порта для увеличения его мощности отгрузки с 800 тыс. тонн до 3 млн тонн. Заключены другие, не менее важные контракты. Не менее активно участвует в сахалинских проектах и китайский бизнес: российско-китайское предприятие ООО «Сахцемент-Лунсин» недавно ввело в эксплуатацию в Южно-Сахалинске завод по производству цемента, а компания «Новый Восток» завершает работы по организации кирпичного производства в Углезаводске. Сразу два инвестора из КНР могут быть привлечены к реализации проекта комплексного деревообрабатывающего производства.

Наконец, не оставлена без внимания и еще одна задача — управление процессом улучшения инвестклимата. В августе на острове создано Министерство инвестиций и внешних связей, в котором сконцентрирована вся подобная работа. Следующим шагом станет создание Сахалинского агентства проектов развития, которое фактически будет выполнять функции «одного окна», обеспечивая взаимодействие бизнеса с органами власти и заинтересованными организациями. Также в планах властей создание «Фонда развития Сахалина и Курил» — коммерческой организации, которая будет отвечать за вопросы формирования инфраструктуры, необходимой для реализации различных инвестиционных проектов. «В целом хочу отметить, что в Сахалинской области формируется комплексная система работы, которая позволит решить нам задачу привлечения необходимого объема российских и иностранных инвестиций»,— уверен губернатор области Александр Хорошавин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...