"Газпром" пытается заключить с Федеральной налоговой службой (ФНС) соглашение о ценообразовании. Монополия делает это для того, чтобы избежать запускаемого с 1 января 2012 года нового механизма контроля за использованием трансфертных цен. Ранее предполагалось, что из-под действия закона о трансфертном ценообразовании ОАО выведет парный законопроект о консолидированной группе налогоплательщиков — однако он может быть и не принят до 2012 года.
Не дожидаясь вступления в действие закона о контроле за внутрикорпоративными ценами, "Газпром" уже пытается его избежать. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов вчера сообщил, что "Газпром" первым из крупных российских компаний вступил с ФНС в переговоры о возможности заключения соглашения о ценообразовании. Напомним, раздел Налогового кодекса о контроле за взаимозависимыми лицами вступает в силу 1 января 2012 года. На внутреннем рынке "под колпак" ФНС попадут все сделки взаимозависимых лиц объемом более 3 млрд руб. в год, а для внешнеторговых операций, для сделок с неплательщиками налога на прибыль и с плательщиками адвалорного НДПИ порог контроля понижен до 100 млн руб.
Избежать сложностей ужесточающегося контроля крупнейшие налогоплательщики смогут, если заключат с ФНС соглашение о ценообразовании. В нем налоговая служба заранее одобрит применяемый компаниями порядок расчета цен, что должно застраховать их от дальнейших претензий по сделкам. Подать соответствующее заявление в ФНС можно будет в середине декабря 2011 года. Минфин и ФНС уже предупредили, что на массовое и скорое заключение соглашений бизнесу рассчитывать не стоит — даже в развитых странах, давно наладивших контроль за внутрикорпоративными ценами, таких соглашений заключается не более 20-30 в год.
Налоговый кодекс РФ выделяет на рассмотрение представленных для подписания соглашения документов до девяти месяцев. Тем не менее Сергей Шаталов ожидает, что соглашение с "Газпромом" может быть заключено уже в начале 2012 года. При этом замминистра вчера сообщил, что монополия пыталась избежать новых правил контроля еще более простым, чем заключение соглашения, способом — глава газового холдинга Алексей Миллер направлял Владимиру Путину письмо с просьбой поправить трансфертный закон таким образом, чтобы вывести "Газпром" из-под его действия. Однако Минфин, которому было поручено разобраться с пожеланиями газовиков, преференций крупнейшему поставщику денег в бюджет обеспечивать не намерен. "Я надеюсь, что мы обойдемся без изъятий для "Газпрома". Это значит, что закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме",— заявил Сергей Шаталов.
Дмитрий Костальгин из юридической компании Taxadvisor полагает, что беспокойство холдинга вызвано тем, что такой громоздкой структуре, как "Газпром", будет достаточно сложно и затратно перестроить свои финансовые схемы под новый трансфертный закон. Андрей Панфилов из юридической фирмы Sameta напоминает, что для группы "Газпром" существование трансфертного ценообразования — объективная необходимость, в некоторых случаях предусмотренная законодательством. По закону "О газоснабжении в РФ" для расчетов между организациями, входящими в состав системы газоснабжения, ОАО "Газпром" как ее собственник определяет внутренние расчетные цены на газ и внутренние расчетные тарифы на услуги по его транспортировке. Кроме того, эксперт отмечает, что "Газпром" и его аффилированные структуры изначально не должны были попадать под действие трансфертного закона. Властями было обещано, что в паре с ним будет принят закон о консолидированной группе налогоплательщиков. Газовый холдинг должен был стать одной из таких групп — а на них действие трансфертного закона не распространяется. Однако пока готовящийся много лет "консолидированный" закон так и не принят — Сергей Шаталов вчера в очередной раз выразил надежду, что это все же произойдет до конца 2011 года.