Чужих рук не хватит

Снижение квоты на иностранную рабочую силу замедлит стройки Якутии

Власти Якутии сокращают квоту для иностранных трудовых мигрантов, чтобы бороться с безработицей среди местного населения. Руководство строительных компаний признает, что без мигрантов многие стройки в республике затормозятся, с ними согласны эксперты. Гастарбайтеры не собираются уступать привычные рабочие места и пользуются лазейками в законодательстве, утверждают в УФМС Якутии.

С 1 января будущего года квоты на иностранную рабочую силу в Якутии сокращены в три раза. Республиканской межведомственной комиссией завершено формирование предложений о потребности в иностранной рабочей силе на 2012 год, из 47 тыс. заявленных предприятиями вакансий утверждено лишь 5,7 тыс. Отметим, что в 2011 году по заявкам предприятий было привлечено более 14 тыс. гастарбайтеров. О необходимости замены мигрантов местными трудовыми кадрами в марте этого года заявлял президент республики Егор Борисов. «Ситуацию, когда иностранцы работают везде, тогда как местное население без работы, необходимо менять»,— отмечал он.

В крупнейшей в республике строительной компании ОАО «Домостроительный комбинат» (ОАО ДСК) всерьез обеспокоены предстоящим с 2012 года сокращением квот для иностранных граждан. Руководство комбината считает, что урезание квот приведет к увеличению сроков сдачи объектов как минимум в два раза и, соответственно, к удорожанию стоимости нового жилья. По словам руководства, за год предприятие возводит только в Якутске 9–10 многоквартирных домов, а также ряд социальных объектов. При этом средняя цена квадратного метра жилья по Якутску колеблется в пределах 40–55 тыс. руб. «В республике физически нет столько отделочников, каменщиков,— говорит госпожа Антипкина.— При этом работа в основном сезонная, из-за суровых климатических условий она на стройках ведется лишь летом и осенью». По словам представителя строительной компании, модернизация профтехобразования в республике ведется медленно, а немногочисленные выпускники предпочитают продолжать свое образование в вузах, нежели работать на стройках.

Неготовность системы профтехобразования для обеспечения строительной отрасли подтверждают и в недавно созданном Департаменте занятости республики Саха (Якутия). Так, по данным ведомства, за 2010 год было обучено 1020 каменщиков, отделочников и водителей, тогда как потребность в них в десять раз выше. Обеспокоенность представителей отрасли разделяют и в профильном министерстве. Руководитель производственного отдела министерства архитектуры и строительного комплекса Якутии Иннокентий Афанасьев сетует, что специалистов рабочих профессий действительно не хватает, иностранцев заменить некем. Чтобы стройки не встали, квоты в следующем году в основном будут распределены среди предприятий с государственным участием и задействованным в выполнении госзаказов.

Как считает старший научный сотрудник института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета Альбина Трубина, отсутствие четкой миграционной политики видно на примере мегапроектов, реализуемых на территории Якутии. Самая высокая безработица среди местного населения как раз там, где идут масштабные промышленные стройки: ВСТО, стройки в рамках госпрограмм «Комплексное развитие Южной Якутии» и «Комплексное развитие Западной Якутии». «Изначально инвестпрограммы крупных компаний, работающих на территории Якутии, рассчитаны на привлечение иностранной рабочей силы, которая составляет более 70%,— говорит эксперт.— При этом 30% вакансий, рассчитанных на местные кадры, заполняются лишь на 10–15%».

Отметим, что руководитель Департамента занятости Якутии Александр Дружинин не склонен драматизировать ситуацию с сокращением квоты для иностранцев. Сегодня трудовому мигранту для получения работы не требуется регистрация по месту нахождения: оформив патент, он может наняться к любому россиянину для широкого спектра работ, объяснил Александр Дружинин. По его словам, иностранцы, оформившие патенты, смогут трудиться там же, где и раньше. Тот факт, что к началу октября УФМС по Якутии уже выдано более 7 тыс. патентов и столько же находится на оформлении, подтверждает востребованность патентной системы у гастарбайтеров. Впрочем, представители миграционной службы такого оптимизма не разделяют. «Для нас это минус, мы практически потеряли контроль за передвижением иностранцев на территории республики, нам сложно уследить даже за тем, что происходит в столице республики,— заявил и. о. замруководителя отдела иммиграционного контроля УФМС по Якутии Дмитрий Порошин.— С введением патентов приток иностранцев возрос, формально мы знаем, что они едут на те же стройки, но оснований для санкций у нас нет».

Туяра Филиппова, Якутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...