Энергоэффективные химики
По результатам независимых исследований Россия является аутсайдером мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий. Но в последние годы благодаря применению полимерной инновационной продукции наметились тенденции к улучшению показателей в этой сфере.
Государственный подсчет
Недавно российская компания СИБУР представила в Минэнерго комплексное исследование "Сохранение энергии", посвященное вкладу нефтехимии в энергоэффективность российской экономики. Результаты, основанные на статистических данных самого министерства и анализе таких авторитетных организаций, как Всемирный банк и российский Центр по эффективному использованию энергии, позволили аналитикам компании сделать один неутешительный вывод: в России недопустимо высокие показатели по объемам потребления и, что важнее, невосполнимым потерям энергоресурсов. Этот факт подтверждают представители независимых международных финансовых институтов. По мнению руководителя программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Максима Титова, у российской промышленности и ЖКХ большой потенциал энергосбережения. Например, энергоемкость систем отопления жилых зданий в нашей стране примерно на 60% выше по сравнению со скандинавскими странами. И причина здесь не столько в суровости российского климата, сколько в практически полном отсутствии комплексного подхода к теплоизоляции коммунальных систем и зданий. То есть каждый третий-четвертый рубль потребители теплоэнергии, по сути дела, выбрасывают в прямом смысле слова на ветер. Из неутешительного вывода возникает позитивный прогноз существующего потенциала роста. Согласно исследованию специалистов СИБУРа, наиболее привлекательными секторами с точки зрения использования полимерных материалов с максимальным экономическим эффектом являются ЖКХ, транспорт и энергетика. Потенциал энергоэффективности в них оценивается совокупно в 115 млн тонн нефтяного эквивалента. До 70% ресурсов отопления и горячего водоснабжения можно сэкономить, утепляя полимерными материалами жилые дома, а также используя в секторе транспортировки теплоэнергии полимерные трубы. В результате комплексного обновления зданий бюджетного сектора экономия на оплате коммунальных услуг может достигнуть $3-5 млрд.
Повысить энергоэффективность в стране невозможно без государственного участия. И в конце декабря прошлого года была разработана и утверждена госпрограмма по энергоэффективности, в которой определены конкретные целевые показатели по энергоэффективности, которых должна достигнуть страна. Чиновники уверены, что перспективы реализации программы очень хорошие. "Реализация программы повышения энергоэффективности позволит уменьшить зависимость нашей страны от нестабильных сырьевых рынков, повысить конкурентоспособность российской продукции. Но совершенно очевидно, что без развития энергосберегающих технологий решение этой задачи невозможно",— заявил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярев.
Как они экономят
Полимеры для государственной системы ЖКХ широко используют за рубежом. Например, в Германии сразу по окончании Второй мировой войны в восточной части страны была реализована масштабная программа по утеплению фасадов жилых домов легкими плитами из вспенивающего полистирола, что позволило сократить потребление тепла более чем в два раза. Ничто не мешает российским коммунальщикам учиться у своих западных коллег. Тем более что импортировать плиты не надо — их делают в России: компания СИБУР производит полимерное сырье для таких плит под торговой маркой Alphapor по австро-норвежской технологии.
Правительство РФ считает, что повысить уровень энергопотребления можно и в нашей стране. Согласно концепции другой федеральной целевой программы — "Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы", утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 2 февраля 2010 года N 102-р, можно будет значительно снизить удельные расходы энергии на сектор ЖКХ. Например, снижение доли потерь в тепловых сетях к 2020 году составит 10,7% за счет использования теплосберегающих полимерных материалов, а существенное повышение эффективности систем уличного освещения — за счет повсеместного использования энергосберегающих светильников.
Но пока коммунальные компании России не спешат использовать энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ, несмотря на очевидную выгоду. По мнению вице-президента--руководителя дирекции пластиков и органического синтеза компании СИБУР Сергея Мерзлякова, у коммунальных служб недостаточно экономических стимулов, так как в целом оплата услуг не привязана к объему потребления, а существующие федеральные нормы по теплозащите носят рекомендательный характер. "Одним из базовых стимулов для управляющих компаний могли бы стать контракты, строго привязанные к достигнутой экономии энергоресурсов. В этом случае у коммунальных служб появилась бы прямая заинтересованность утеплить окна, фасады зданий, заменить стальные трубы на долговечные полимерные,— говорит BG господин Мерзляков.— И напрасно российские коммунальщики пренебрегают такой возможностью! Международный опыт свидетельствует: использовать полимеры очень выгодно".
Утепляй трубу
Теплоизоляция трубопроводной инфраструктуры в водоснабжении и водоотведении еще один важный момент в энергосбережении в ЖКХ. В этой сфере у России большой потенциал. Большая часть коммунальных сетей в России традиционно состоит из металлических труб (более 90% от общего объема), при этом сети в среднем изношены на 60-70%. "Россия является страной с самым высоким уровнем централизованного теплоснабжения в Европе. Страну пронизывают около 260 тыс. км тепловых сетей. По оценкам специалистов, минимум треть имеющихся трубопроводов тепловых сетей требуют срочной замены. Помимо изношенных труб проблему составляет преобладание устаревших и зачастую просто разрушившихся теплоизоляционных материалов, не отвечающих по своим теплофизическим характеристикам современным требованиям. Результатом этого положения является крайне высокий процент тепловых потерь. По некоторым оценкам, он составляет до 30%",— говорит BG Ян Ребане, коммерческий директор ООО "Эластокам".
По данным энергетических компаний, ежегодные потери коммунальных компаний из-за утечек достигают совокупно по всей стране 1 трлн рублей. Намного выгоднее ставить трубы из полипропилена. Срок службы на порядок выше у традиционных труб — более 50 лет. В течение срока эксплуатации отсутствуют коррозия и отложения, влияющие на качество воды (полимеры инертны к воде). В отличие от стальных, полимерные трубы требуют минимального количества соединений. Они способны выдерживать циклы замораживания-оттаивания без потери работоспособности. Добавьте к перечисленным свойствам и ценовой фактор: уже на этапе прокладки затраты ниже в два-три раза, чем при использовании стальных коммуникаций.
Способ сберегать тепло трубопроводных систем давно известен: необходимо обработать трубы пенополиуретаном. Когда-то считалось, что постоянная рабочая температура пенополиуретана составляет 130°C. Сейчас на этот счет существует и другое мнение. "Материал "Эластопор Н 2110/15" производства компании "Эластокам" получил официальное подтверждение возможности применения в предварительно изолированных трубах при температуре теплоносителя 159°C. Сертификат соответствия, свидетельствующий о высокой температуростойкости ПУ системы "Эластопор Н 2110/15", получен компанией "Эластокам" 14 ноября 2008 года в Центральном научно-исследовательском институте коррозии и сертификации",— сказал BG Ян Ребане.
Положительная динамика
Современные технологии производства и использования полимерных материалов позволяют решать задачи снижения теплопотерь при эксплуатации здания уже на этапе строительства. Установлено, что 70% всего потерянного тепла уходит через внешние несущие и ограждающие конструкции. В строительстве использование современных материалов позволяет возводить эффективные стены, сберегающие тепло внутри и не требующие повышенных расходов топливных ресурсов в холодное время года. Один из наиболее перспективных путей решения проблемы — использование полимеров в вентилируемых фасадах. Комплексное утепление фасадов зданий стало широко распространенной строительной технологией, поскольку позволяет решать две важные задачи. Теплоизоляция стен обеспечивает экономию до 45% энергии, расходуемой на обогрев помещений. По данным специалистов российского некоммерческого партнерства "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике" (АВОК), характеристикой энергоэффективности зданий является удельный расход энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период. Большая часть отечественного жилого фонда в настоящее время отличается низкой энергоэффективностью. Удивляться этому факту не приходится, ведь более 90% современного жилого фонда России построили до 1994 года, когда значения удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, согласно действующим в то время стандартам, колебались в пределах 210-300 кВт ч/кв. м за отопительный период. Для зданий, вводимых в эксплуатацию после 1994 года, значение удельного теплопотребления было снижено до 115 кВт ч/кв. м. С 1999 года до 1 октября 2010 года нормируемое значение удельного расхода энергии на отопление и вентиляцию для зданий составляло уже 95 кВт ч/кв. м. Показатели продолжают снижаться. Так, с 1 октября 2010 года было принято решение снизить значение нормируемого удельного расхода энергии на отопление и вентиляцию на 25% по сравнению с предыдущим показателем, то есть оно составило 71 кВт ч/кв. м.
Хотя ситуация в плане энергоэффективности начала налаживаться, специалисты уверяют, что до уровня энергоэффективности развитых зарубежных стран России пока далеко. По оценкам компании Rockwool Russia Group, одного из крупнейших мировых производителей теплоизоляции для ЖКХ, в регионах Российской Федерации имеются значительные резервы экономии тепловой энергии. По оценкам экспертов, показатель колеблется от 25% до 60%. "Теплоизоляция зданий таит в себе огромный потенциал энергосбережения. Инвестиции в эту сферу способны дать ежегодную экономию почти 70 млн тонн нефтяного эквивалента",— сказал BG ведущий технический специалист компании Rockwool Russia Group Татьяна Смирнова.
Энергоэффективность в доме
Согласно приказу Министерства регионального развития РФ N 262 "О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений", с 2016 года в российских городах планируется снизить показатель энергопотребления еще на 15%, а с 2020 года — еще на 10%. По мнению специалистов АВОК, значение удельного расхода энергии, идущей на отопление и вентиляцию зданий, будет равно 57 кВт ч/кв. м. Однако удастся ли чиновникам воплотить задуманное в жизнь, покажет время. Пока что они довольно осторожны в прогнозах.
По оценкам специалистов Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), реализация энергосберегающих мер в российском секторе ЖКХ может привести к экономии энергии до 70%. Повышение энергоэффективности всей отрасли ЖКХ с точки зрения технического потенциала позволяет сократить энергопотери на 53,4 млн т.н.э. в жилом секторе и на 15,2 млн т.н.э. в секторе общественных зданий, из которых около 70% приходятся на технологии, использующие полимеры, говорится в заявлении ЦЭНЭФа. Пока что энергия "утекает" из сектора ЖКХ из-за очень высокого коэффициента теплопроводности внешних конструкций, тепловые узлы не автоматизированы, уровень отопления при резких климатических изменениях излишний или, наоборот, недостаточный. В этой связи энергоемкость систем отопления жилых зданий РФ на 61-76% выше уровня энергоемкости жилых зданий Северной Европы.
Пока российские чиновники рассуждают и пишут программы развития, частный бизнес, как российский, так и иностранный, реализует целые проекты в области энергосбережения. Например, датская компания Rockwool решила превратить в энергоэффективный город Санкт Петербург. Для этого между городскими властями и иностранными бизнесменами заключено соглашение, в рамках которого специалисты Rockwool намерены провести энегоаудит зданий и подготовят комплексный перечень мер по повышению их энергетической эффективности. В ближайшие месяцы будет создано несколько пилотных энергоэффективных объектов — детский сад, больница и жилой дом типовой серии, для которых "мы надеемся, что данный проект станет отличным примером и хорошим начинанием в вопросе повышения энергоэффективности в масштабах всего города", заявила ведущий технический специалист компании Rockwool Russia Group Татьяна Смирнова. Она добавила, что эксперты повышать энергоэффективность в ЖКХ Санкт-Петербурга будут с помощью качественной теплоизоляции толщиной 30-50 см, стеклопакетов с низкой теплопроводностью, контролируемой вентиляции, максимального объема солнечной энергии.
В Питере еще только собираются превратить город в центр энергоэффективности, а на юге России активно реализуются проекты по повышению уровня энергосбережения в ЖКХ и промышленности. Жильцы одного из домов города Таганрога отремонтировали свой дом по всем канонам энергосбережения, не дожидаясь милости от государства. В апреле создали ТСЖ, привлекли кредит в 2 млн рублей под 11% годовых на пять лет в местном частном банке "Центр-инвест". Пригласили рабочих, всю весну и лето готовили дом к отопительному сезону: заменили старые деревянные рамы стеклопакетами, а ржавые старые трубы центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения — на пластиковые теплоизолированные трубы. Отдавать кредит решили сообща, за счет текущих платежей за содержание и ремонт жилого помещения. Для того чтобы расплатиться по кредиту как можно быстрее, на собрании решили поднять плату за 1 кв. м с 4,5 руб. до 6,4 руб. На будущий год запланированы работы по теплоизоляции фасада и стен жилого дома. Жильцы дома уверены: по окончании ремонта все инвестиции окупятся. "Сейчас за свою трехкомнатную квартиру площадью 68 кв. м я плачу 3,6 тыс. руб. вместе с коммуналкой. А после того как ремонт дома будет завершен, ежемесячный платеж снизится на 30%",— говорит BG жительница дома Валентина Гайдаревская
Таганрожцы уверены в финансовом успехе своей затеи, потому что им известны успешные примеры энергоэффективных ремонтов домов в соседнем Ростове-на-Дону. Там жители дома N 39 по улице Текучева давно сделали ремонт. С целью навести порядок управляющая этим домом компания ООО ЖКХ взяла кредит в местном банке "Центр-инвест" и капитально отремонтировала кровлю, фасады, системы водоснабжения. Экономия после проведенных мероприятий получилась приличная. За счет этих мероприятий энергопотребление в доме снизилось на 16%, а это 289 тыс. руб. в год. Жильцы уверены, что, если есть возможность отремонтировать дом, взяв кредит, надо ею пользоваться. Тем более что в местном банке "Центр-инвест" есть кредитные продукты для коммунальной сферы по программам энергосбережения. Несколько лет назад при поддержке подразделения Всемирного банка Международной финансовой корпорации IFC банк "Центр-инвест" открыл специальную программу по кредитованию товариществ собственников жилья и управляющих компаний на проведение ремонтов и энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах. В "Центр-инвесте" считают, что привлечение заемных средств позволяет выполнить ремонт с учетом всех энергосберегающих технологий. "Экономия от энергосберегающих технологий существенно повышает расходы по кредиту",— сказал BG Сергей Смирнов, начальник отдела инвестиционного кредитования банка "Центр-инвест".
Ростов-на-Дону и Таганрог далеко не единственные города в стране, в которых энергоэффективность в жилом секторе повышают за счет энергосберегающих материалов. Например, в московском микрорайоне Бутово есть дом общей площадью 246 кв. м. Несколько лет назад его стены утеплили специальным материалом Neopor. "Реальное потребление энергии на все нужды дома — до 50 кВт ч на 1 кв.м полезной отапливаемой площади (менее 5 л жидкого топлива на 1 кв. м/год), что в два-четыре раза эффективнее любого стандартного дома",— заявил BG Михаил Бердашев, руководитель департамента пластмасс BASF в России и странах СНГ.
Энергоэффективный город
Опыт использования энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ постепенно приживается и в России. По мнению Максима Титова из IFC, максимум через пять лет энергосбережение станет частью повседневной жизни россиян. Сегодня в России уже закладывают целые энергоэффективные города. Например, в июле 2010 года концерн BASF и группа компаний "РЕНОВА-стройгруп" решили вместе строить энергоэффективное жилье на Урале. В новом городском микрорайоне Академический в Екатеринбурге планируется построить более 13 млн кв. м недвижимости, из них 9 млн кв. м жилья и 4,2 млн кв. м социальной и коммерческой недвижимости. Разрабатывая концепцию нового микрорайона, специалисты определили, что новый микрорайон будет потреблять на 30%. Снижение потребления энергии до (48 кДж на 1 кв. м) по сравнению с сегодняшней нормой в размере 69 кДж на 1 кв. м. Энергопотери удастся сократить за счет использования утеплителя BASF Neopor толщиной 200 мм для изоляции стен. Уникальность этого материала в том, что в него добавляют графит, который абсорбирует инфракрасные лучи.
Но это не единственный способ энергосбережения. Снизить энергопотери удастся за счет уменьшения кратности воздухообмена. Совместно с Институтом пассивных домов и консалтинговым агентством Luwoge Consult в сентябре тестировали на воздухопроницаемость энергоэффективного здания (blower-door-test). Тест проводился для измерения нежелательных потерь вентиляции и определения их причин. В результате, тест показал, что вентиляционные установки позволяют дважды обменивать воздух в течение одного часа.
Чистой воды энергоэффективность
Большой энергоемкостью обладает еще одна сфера — это водоочистка. По данным финского независимого научно-исследовательского центра TEKES, можно сберечь до 40% энергии. В Финляндии улучшать процесс биологической очистки сточных вод начали еще с середины 70-х годов прошлого века. Сегодня процесс водоочистки налажен и испытан, благодаря чему финские технологии внедряют на российских водоочистительных станциях, например в Санкт-Петербурге. В начале 2011 года хельсинкская компания Watem Oy получила субсидии в размере примерно €600 тыс. для осуществления базового усовершенствования процесса биологической очистки на Санкт-Петербургской водоочистительной станции. "На ней будет установлено оборудование на сумму около €2 млн, при помощи которого будет улучшен процесс биологической очистки и удаления органических веществ из сточных вод, а также увеличен процент энергоэффективности данного предприятия. Наше сотрудничество позволит значительно улучшить состояние воды в Финском заливе. У финских компаний большой опыт в сфере очистки воды и большое количество инновационных технологий в этой области, в которых так нуждаются специалисты из Северной столицы. Региональное сотрудничество также будет способствовать росту популярности финских технологий и инноваций",— заявила BG министр охраны окружающей среды Паула Лехтомяки.
Министерство охраны окружающей среды Финляндии с 1990-х годов оказывает поддержку водоочистительным сооружениям Санкт-Петербурга, в частности, в биохимическом удалении фосфора из воды. За время этого сотрудничества на реализацию проектов по очистке сточных вод было выделено €30 млн. Правительство Петербурга вложило в строительство и функционирование водоочистительных сооружений примерно €1 млрд. За время сотрудничества содержание фосфора в сточных водах, впоследствии попадающих в Финский залив с территории Санкт-Петербурга, сократилось почти наполовину, экономия энергии в процессе водоочистки составила, по данным Министерства охраны окружающей среды Финляндии, 30% по сравнению с аналогичными показателями процесса водоочистки до применения инновационных технологий.