Региональное отделение «Справедливой России» намерено развернуть агитационную кампанию в заксобрание края в интернете. Партийцы собираются публиковать в сети различную информацию о выборах. И будучи неуверенными в том, что блоггеры и их читатели активно пойдут на выборы, готовы привлечь общественность, инициировав в сети политические дискуссии и даже размещая компромат. Эксперты „Ъ“ сомневаются в какой-либо эффективности политической рекламы в интернете.
Пермские справедливороссы накануне выборов в заксобрание края намерены попробовать силы в освоении пермского интернет-пространства. Об этом „Ъ“ сообщил депутат Пермской гордумы, руководитель краевого штаба партии Алексей Грибанов. По его словам, сейчас разрабатывается концепция распространения выборной информации в сети Интернет, в частности, в пермских блогах и наиболее популярных социальных сетях — таких как «Одноклассники» и Facebook. Собеседник „Ъ“ признает, что новый метод агитации является экспериментом для регионального отделения «Справедливой России».
«Я скептически отношусь к агитации в интернете. Блоггеры и пользователи социальных сетей преимущественно не ходят на выборы. Тем не менее, мы хотим попробовать использование нетрадиционных способов агитации: организовать дискуссии по наиболее волнующим темам, привлечь внимание общественности, представить некий компромат», — говорит Алексей Грибанов. Он также рассказал, что к разработке концепции привлечены несколько пермских блоггеров. Однако большая часть компании все-таки будет традиционной: распространение партийной прессы, встречи с избирателями и телефонные опросы. Добавим, что избирательную кампанию пермские справедливороссы фактически начали в июле текущего года, когда стартовала акция «10 справедливых законов». Напомним, что летом депутатская группа «Справедливая Россия» внесла в заксобрание ряд популистских законопроектов, касающихся соцзащиты граждан, отмены транспортного налога и т.д.
Отметим, что пермские отделения партий не имеют серьезного опыта агитации в социальных сетях. Фактически работа политических сил в интернете ограничивается наполнением собственных сайтов. Определенный шаг в этом направлении сделали пермские единороссы, которые по установке секретаря регионального политсовета Валерия Сухих обзавелись собственными блогами на популярной среди краевых чиновников платформе WordPress. Однако фактически эта платформа не выполняет роль коммуникативной площадки.
Политические противники «Справедливой России» отмечают, что не планируют вести агитацию в интернете. «Работа в блогах, социальных сетях — не основное направление. Наша цель — непосредственное общение с жителями. Кроме того, мы готовим агитационные материалы и предпочитаем передавать их прямо в руки избирателей», — отметил член фракции КПРФ в заксобрании края Геннадий Кузьмицкий. Координатор пермского отделения ЛДПР Сергей Митрофанов считает, что «нет резона использовать интернет для решения политических задач». «Мы используем методы традиционной пропаганды и агитации, западный опыт показал, что методы работы в интернете не приносят значимых результатов», — объяснил собеседник „Ъ“.
Пермский блоггер Константин Долгановский (kostyanus) сомневается, что работа справедливороссов в блогах и социальных сетях может быть эффективной. «Тема выборов уже изрядно утомила людей. Результаты голосования достаточно предсказуемы, и вся эта „мышиная возня“ вряд ли способна вызвать существенный интерес», — отметил собеседник. По его мнению, привлечь внимание блоггеров к выборам до объявления их результатов могут лишь нестандартные, экстраординарные информационные поводы либо вопиющие нарушения в ходе предвыборной кампании. Политконсультанты придерживаются схожего мнения. Политтехнолог Алексей Швайгерт полагает, что, учитывая незавидное положение пермских справедливороссов, нетрадиционные методы помогут действительно привлечь внимание к партии. «Справедливую Россию» в Пермском крае, по самым оптимистичным оценкам, поддерживают не более 5–6%. Однако эффективность использования интернет-технологий у собеседника „Ъ“ вызывает сомнения. «Пока не наблюдается значительной активности „Справедливой России“, рейтинги согласно данным опросов — низкие, а списки кандидатов в краевой парламент — не самые впечатляющие. КПРФ и ЛДПР выглядят по сравнению со „Справедливой Россией“ бодрее, — отмечает эксперт. — Пользователи соцсетей и блогов не ходят голосовать за идею. Сетевые сообщества пока остаются экспериментальной площадкой». Он отмечает, что региональные проекты по аналогии с общефедеральным проектом политика Алексея Навального «Роспил» вряд ли смогут пошатнуть позиции региональных властей. Другой проблемой, как полагает господин Швайгерт, может стать эффект, при котором в плюсе от протестных действий «Справедливой России» останутся КПРФ и ЛДПР.