На главную региона

Городские перевозчики отменили областной конкурс

Однако он продолжается

Областное Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) отменило конкурсы по выбору перевозчиков в пяти районах Ленинградской области. По мнению Ассоциации перевозчиков пассажиров, условия конкурсов были прописаны под "Леноблпассажиравтотранс". Отмена конкурсов ставит под угрозу транспортное обслуживание Тосненского и Ломоносовского районов. Поэтому областные власти продолжают рассмотрение заявок.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области отменило конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок наземным транспортом регулярного пригородного сообщения на 2012-2017 годы в пяти районах области. На пяти тендерах разыгрывалось обслуживание 101 маршрута в Тосненском, Ломоносовском, Кировском, Выборгском и Всеволожском районах.

Конкурсная документация вызвала недовольство со стороны НП "Ассоциация перевозчиков пассажиров" (АПП), обратившегося в УФАС. Городские перевозчики убеждали антимонопольщиков в том, что условия тендеров нарушают закон "О защите конкуренции" по ряду причин. Во-первых, потому что в состав лотов включены различные категории маршрутов — внутри- и межсубъектовые, пригородные (на расстояние до 50 км. — "Ъ") и междугородние, что "создает необоснованные конкурентные преимущества отдельным перевозчикам и ущемляет интересы малого бизнеса". Объясняют это в ассоциации тем, что к техническому оснащению автобусов, работающих на маршрутах разного класса, предъявляются различные требования. Вадим Владимиров, глава областного УФАС, признал документацию конкурсов нарушающей статью 17 закона "О защите конкуренции". Эта статья признает нарушением антимонопольного законодательства "включение в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов".

Николай Янченко, председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области, объясняет подобную компоновку лотов желанием обеспечить транспортом всех жителей Ленинградской области. По его словам, область, как субъект федерации, обязана обеспечить транспортное обслуживание населения. "У нас есть соглашение с муниципалами, по которому мы помогаем им с их конкурсами. Мы включаем в лоты экономически невыгодные внутримуниципальные маршруты между двумя деревнями, где ездят два-три человека, и популярные маршруты до Петербурга. Иначе на первые из этих маршрутов не придут перевозчики", — говорит господин Янченко.

Илья Тычинский, председатель комитета государственного заказа Ленобласти, замечает, что таким образом и население обеспечено транспортом, и сама область не несет затрат на дотации перевозчикам. Затраты области на транспортное обслуживание включают только компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров. В бюджете области 2011 года на компенсации за проезд льготников из области на территории Петербурга отведено 150 млн рублей, по территории Ленобласти — 148 млн рублей. По словам господина Янченко, в 2012 году на компенсации перевозчикам запланирована примерно такая же сумма.

В Ассоциации перевозчиков полагают, что и критерии оценки конкурных заявок носят дискриминационный характер. Перевозчиков не устраивает то, что оценка опыта работы проходит формально: учитывается время образования компании, но не времени получения лицензии на перевозку. Требования к возрасту подвижного состава, учитывающие фактический год выпуска техники, по мнению АПП, предоставляют приоритет компаниям, имеющим не реальные автобусы, а только договоры на поставку машин. Как видят в ассоциации, критерии, учитывающие количество предписаний ДТП, в которых участвовали автобусы перевозчиков, дают преимущества компании, которая еще не возила пассажиров, а из-за недавнего получения лицензии еще не подвергалась проверкам Управления государственного автодорожного надзора. Василий Киселев, председатель АПП, полагает, что конкурсная документация заточена под победу ОАО "Леноблпассажиравтотранс" (ЛОПАТ, 49,99% принадлежит предпринимателю Роману Маслову, остальное — правительству области). Предприятие существует еще с советских времен, но давно не занималось перевозками пассажиров, нынешнюю лицензию на пассажирские перевозки акционерное общество получило только в этом году, у него имеется предварительный договор на поставку 150 автобусов малой и 100 автобусов средней вместимости на сумму около 700 млн рублей.

В областном комитете по транспорту и транспортной инфраструктуре заявляют, что области не нужен монополист, а у ЛОПАТ, который участвует в конкурсах на общих основаниях, не хватит мощностей, чтобы работать на всех разыгрываемых маршрутах. По данным вскрытия заявок претендентов, ЛОПАТ подал заявки на все лоты. Всего участвуют в конкурсе 29 организаций, как городских, так и областных.

Отмена конкурса по выбору перевозчиков может оставить без транспортного обслуживания жителей Тосненского и Ломоносовского районов Ленинградской области (всего 40 маршрутов). Дело в том, что в обоих районах конкурсы проводились в прошлом году, однако их результаты были признаны незаконными. Таким образом, областные власти воспользовались возможностью пролонгации договора с действующими перевозчиками на срок до года, данной постановлением правительства Ленобласти N 348 от 30.12.2005. Продлевать договор с перевозчиком второй раз подряд законодательство не позволяет, равно как и заключать договор с новым перевозчиком без проведения конкурсных процедур. Николай Янченко не считает, что ФАС обладает полномочиями отменять конкурс, поэтому оценка предложений участников продолжается. Результаты конкурса должны появиться в начале ноября. Комитет по госзаказу Ленобласти обещает обжаловать решение УФАС.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...