Правительство Челябинской области приняло программу развития туристско-рекреационной деятельности в регионе до 2016 года. Объем финансирования составит 13,2 млрд рублей, при этом из бюджета региона будет выделено 661,7 млн рублей, из местных бюджетов — 71,7 млн рублей. Остальные 12,4 млрд рублей, за счет которых будут реализованы все крупные инвестпроекты, планируется получить из внебюджетных источников. Эксперты считают, что трудности в привлечении туристов могут возникнуть из-за дорогостоящих авиабилетов, но при этом указывают, что правительство закладывает достаточно средств на рекламу.
Вчера на заседании правительства Челябинской области была принята программа развития туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011-2016 годы. Как заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, общий объем финансирования программы составит 13,2 млрд рублей, из них средства областного бюджета — 661,7 млн рублей, средства местных бюджетов — 71,7 млн рублей, внебюджетные источники — 12,4 млрд рублей. По словам господина Бетехтина, планируется, что по итогам реализации программы число иностранных туристов увеличится на 219,6 %, количество работающих в турфирмах — на 198,1%, кроме того, на 261,6 % вырастет объем налоговых отчислений субъектов туристской индустрии в консолидированный бюджет региона. «Реализация мероприятий областной целевой программы позволит Челябинской области достойно войти в десятку наиболее привлекательных для развития туризма регионов России», — заявил министр, уточнив, что сейчас туристский потенциал области используется не в полном объеме.
В программе говорится, что в Челябинской области расположено более 2 тыс. памятников и других достопримечательностей, девять городов региона включены в список исторических населенных пунктов. Как следует из программы, «выгодное географическое положение создает уникальные возможности для развития горнолыжного туризма». Всего в области около 15 горнолыжных комплексов, наиболее крупные — «Аджигардак», «Завьялиха», «Солнечная долина», «Евразия».
Стоит отметить, что бюджетные средства будут прежде всего направлены на развитие инфраструктуры. Так, на строительство, развитие и модернизацию систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, коммунальной и дорожной инфраструктуры уйдет 71,7 млн рублей, на организацию изготовления и установки дорожных указателей и информационных табличек к объектам туризма на дорогах и туристических центрах — 1 млн рублей. Крупные инвестпроекты предлагается реализовывать за счет внебюджетных источников. Всего в программу заложены 28 таких проектов. Среди них, строительство первых очередей двух комплексов для зимних видов спорта, отдыха и туризма стоимостью 4,8 млрд рублей и 3,7 млрд рублей. Строительство всесезонного комплекса экстремального спорта и отдыха в Чебаркульском городском округе стоимостью 958 млн рублей, создание туристско-рекреационного центра в Карабашском городском округе — 650 млн рублей.
По мнению отраслевых аналитиков, добиться обозначенных показателей Челябинской области будет сложно из-за локализации рынка. «Дорогостоящие авиабилеты остаются проблемой для привлечения туристов в регионы России, потому что такой отдых в итоге может быть соизмерим по стоимости с отдыхом в некоторых европейских странах. А за счет самих челябинцев не удастся отбить затраты на реализацию программы», — отметил директор российского туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Член правления Уральской ассоциации туризма Вадим Овчинников, в свою очередь, считает, что для развития туриндустрии необходимы более серьезные траты бюджетных средств. «Эта программа — просто очередное желание властей сымитировать активную деятельность. То же самое, в свое время, было в Тюменской области, когда создали подобную программу, собирались привлечь много инвесторов. Но ничего не получилось, только разрушили туристические памятники в Тобольске при строительстве объектов», — считает господин Овчинников. Более оптимистично настроен вице-президент уральской туристической гильдии Руслан Щеглов. «Челябинская область много денег тратит на рекламу самой области, и в частности горнолыжных комплексов. Этим региональное правительство помогает инвесторам (на продвижение региональных туристских ресурсов в программе заложено 67,7 млн рублей. — „Ъ“)», — рассказал „Ъ“ господин Щеглов.