Град необреченный

Эксперты поставили Владивосток на предпоследнее место по удобству проживания

Владивосток оказался одним из наиболее непригодных городов для проживания населения по результатам рейтинга, опубликованного петербургским институтом территориального планирования «Урбаника». Город показал неудовлетворительные результаты по таким ключевым параметрам, как обеспеченность населения жильем и уровень расходов на оплату ЖКХ. Власти считают, что столь низкие позиции Владивостока в рейтинге не соответствует реальному положению дел — в городе разрабатывается и реализуется много программ по улучшению социального фона. Эксперты, наоборот, отмечают, что место в рейтинге во многом соответствует действительности, но признают, что итоговые данные можно трактовать по-разному, с учетом местной конъюнктуры.

Владивосток занял предпоследнее место в «Интегральном рейтинге ста крупнейших городов России», составленного на основе данных Росстата, научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлторских компаний и региональной статистики петербургским институтом территориального планирования «Урбаника». Город продемонстрировал низкие показатели по таким параметрам, как обеспеченность населения жильем, уровень расходов на оплату ЖКХ и уровень загруженности городских дорог. Наиболее благоприятным городом для проживания оказался Сургут.

В рейтинге приведены данные по городам с наибольшей численностью населения по переписи 2010 года. «Основываясь на последних статистических данных, исследователям удалось вывести критерии рейтинга городов, практически эквивалентные оценке товара по соотношению «цена / качество» — отношение качества городской среды к стоимости жизни для горожанина»,— отмечают составители рейтинга. По их словам, качество городской среды определяется такими аспектами, как обеспеченность жильем, безопасность, транспортная ситуация, благоприятность природных и экологических условий. Помимо этого учитывались доступность приобретения и аренды жилья и уровень расходов на услуги ЖКХ.

Составители рейтинга отмечают, что его итоги демонстрируют наличие значительной группы городов в России – Владивосток, Якутск, Орск, Барнаул, Пермь, Томск - где, несмотря на наличие значительной инвестиционной активности или мощного промышленно-логистического потенциала по сравнению с другими городами, недостаточно эффективно работают инструменты «трансляции» экономических преимуществ на качество и стоимость жизни горожан.

Представители власти считают, что место Владивостока в рейтинге не соответствует реальному положению дел. «У меня вызывают ряд вопросов итоговые показатели. К примеру, несколько подмосковных городов, где мне доводилось бывать и которые заняли место выше Владивостока, уступают ему по качеству жизни»,— говорит председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Дмитрий Пенязь. Он отметил, что, несмотря на низкие показатели в некоторых сегментах городской жизни, нельзя не отметить ряд качественных изменений в городской инфраструктуре в рамках подготовки к саммиту АТЭС. «Улучшается энергетическая безопасность — запускаются новые подстанции и тянутся дополнительные мощности, построены очистные сооружения, что сделает город более экологичным»,— добавляет господин Пенязь. Помимо этих программ, власти активно решают вопросы с жильем. «Сейчас обсуждается вопрос участия города в софинансировании с краевым и федеральным бюджетами в программах строительства социального жилья. При этом реализуется программа по расселению семей из ветхого и аварийного жилфонда»,— отметил депутат. Он также добавил, что вопросы по улучшению социальной сферы регулярно поднимаются на заседаниях думы. «К примеру, взять наболевший вопрос с детскими садами. Часть их ремонтируется, забирается у непрофильных организаций. Только по фонду реформирования ЖКХ в прошлом году из федерального бюджета было выделено порядка 1 млрд руб. В этом году на ремонт жилья выделена сумма, сопоставимая с прошлым годом»,— заключил господин Пенязь.

Между тем эксперты соглашаются с итогами рейтинга, считая, что они близки к объективным. Однако специалисты призывают не судить однобоко, отмечая, что ситуация не столь однозначна, как бы хотелось составителям рейтинга. «Если говорить о состоянии загруженности дорог, то здесь можно согласиться с составителями рейтинга, поскольку иногда и представителям власти невозможно добраться из пригорода до центра города даже с мигалкой»,— считает заведующий кафедрой предпринимательской деятельности Дальрыбвтуза, доктор технических наук, профессор Борис Лесовский. Говоря о ценах на жилье, эксперт отметил, что «здесь действует рыночный механизм, где спрос определяет цены». «То, что цена жилплощади во Владивостоке завышена с позиции цивилизованного рыночного ценообразования, признают все — от экономистов до чиновников. Но если бы оно не приобреталось по установленным ценам, то строители были бы вынуждены снижать стоимость квартир. Однако покупательская способность владивостокцев позволяет им покупать жилье»,— сказал аналитик. Что касается ЖКХ, то здесь, по мнению господина Лесовского, необходимо разбираться с порядком формирования тарифов, «чтобы потребитель знал, по какому принципу насчитывается итоговая цена за ту или иную услугу».

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...