Магаданский облсуд, рассмотрев дело о пересмотре отдельных пунктов областного закона «О губернаторе Магаданской области», инициированный региональной прокуратурой, отменил право главы области на страхование здоровья, жизни, имущества за счет бюджета и другие выплаты из средств областного бюджета. Как заявили “Ъ” в областной прокуратуре, процесс был инспирирован еще полгода назад на основании того, что льготы для региональной власти должны выплачиваться за счет бюджета РФ.
Как сообщил “Ъ” высокопоставленный источник в прокуратуре, конфронтация между прокуратурой и депутатами началась около года назад с поправок в проект закона «О Магаданской областной думе». Поправки касались аспектов, не связанных с депутатскими льготами, но прокуратура в лице старшего помощника облпрокурора Эльвиры Шайкиной зацепилась за некоторые нормы уже действующего закона и призвала областных депутатов убрать пункты, предусматривающие для них ряд гарантий. Рекомендации прокуратуры учтены не были, что вылилось в судебный процесс, стартовавший 8 апреля в Магаданском областном суде.
Облсуд признал незаконной норму, устанавливающую страхование жизни, здоровья и имущества региональных депутатов на сумму, равную годовому денежному содержанию депутатов,— от 1 млн до 2 млн руб. Незаконными признаны также пункты, предусматривающие выплату ежемесячного пособия в размере 11 700 руб. каждому члену семьи депутата, умершего в связи с исполнением депутатских полномочий. Суд поддержал доводы прокурора о том, что процедура страхования депутатов и вопросы возмещения вреда должны регулироваться нормами федерального, а не регионального законодательства. Также признаны недействующими нормы областного закона по выплате бывшим депутатам пособий и компенсаций после прекращения полномочий в размере денежного содержания в течение года. Региональные депутаты не согласились с решением суда и подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ, мотивируя необходимость социальной поддержки депутатов их особым правовым статусом. Верховный суд поддержал прокуратуру и отклонил кассационную жалобу.
После этого решение облсуда стало поводом для лишения льгот депутатов всех областных образований Колымы. По аналогии с имеющимся решением прокуроры Магадана и районов области оспорили более 30 уставов муниципальных образований из-за положений, устанавливающих незаконные дополнительные гарантии главам и служащим муниципалитетов. Устав Магадана и других городов области предусматривал выплату главам, депутатам, работающим на постоянной основе, заместителям глав местных администраций денежного содержания в течение года после прекращения полномочий, обязательное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу. Как подчеркивает прокуратура, названные «гарантии» по своему содержанию и смыслу не имели ничего общего с гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.
И, наконец, спустя полгода тяжб, 10 октября, на заседании Магоблдумы депутаты внесли поправки в региональный закон «О губернаторе Магаданской области», сняв тем самым с главы области Николая Дудова все вышеперечисленные гарантии и льготы. 12 октября официально опубликованное решение парламента вступило в силу, предвосхитив назначенное на 14 октября судебное разбирательство по этому вопросу. Стоит отметить, что на прошлом заседании в июле облдума уже крупно уступила прокуратуре, сняв гарантии по страхованию и дополнительным выплатам с заместителей губернатора, работников избиркома и контрольно-счетной палаты, однако не тронув тогда привилегии самого господина Дудова. Теперь же губернатору придется страховать жизнь за свой счет. От комментариев по этому поводу губернатор воздержался.
Напомним, законы о соцгарантиях экс-главам есть почти в половине субъектов РФ. Они пожизненно получают 75–80% оклада и имеют право на бесплатную связь, лечение, отдых, транспорт. В Карелии, например, 80% оклада экс-губернатор будет получать после выхода на пенсию, а пока он работает, ему выплачивается 50% оклада. Отказались от компенсаций экс-губернаторы Ростовской и Оренбургской областей Владимир Чуб и Алексей Чернышев. Первый — после того как парламент урезал размер выходного пособия, второй — в результате судебных споров с депутатами.