Вчера Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодежи в МГУ обсуждал рецепты налаживания в стране межнационального согласия. Он поддержал идею создания федерального агентства по межнациональным отношениям, а также форума представителей разных национальностей.
На журфаке МГУ к приезду президента стали готовиться заблаговременно. По словам студентов, предварительно устроили уборку, закрыли мужской туалет, а сотрудники ФСО осмотрели здание и очистили двор от всех автомобилей. Отбор участников встречи был еще сложнее. От самого журфака, по разным сведениям, было всего несколько человек.
Поскольку темой встречи были межнациональные отношения в стране, существенная часть молодежи являлась представителями различных национальностей. Впрочем, в числе участников помимо "общественных активистов" и студентов различных вузов были, например, официант ресторана "Киш-миш" и менеджер ЗАО "Аптеки 36,6". Из 279 участников 60 человек представляли прокремлевское движение "Наши". Активист движения "Местные", представившийся Дмитрием, сообщил "Ъ", что его позвал глава Росмолодежи, бывший лидер "Наших" Василий Якеменко. Сам господин Якеменко пояснил "Ъ", что организацией встречи его ведомство занималось лишь отчасти. Впрочем, сам он на встречу с президентом не пошел. Вместо него это сделали ректор МГУ Виктор Садовничий и декан Елена Вартанова.
Дмитрий Медведев на встречу опоздал, а в ожидании главы государства ФСО периодически расчищала центральную лестницу и часть балюстрады, под которой мог пройти президент. Еще до приезда президента по указке одного из заместителей декана была задержана студентка, которая, как рассказали "Ъ", пришла в футболке с надписью "Кто избил Кашина?". У входа на журфак две студентки попытались поднять плакаты "Почему вы сидите в "Твиттере", а Ходорковский в тюрьме?" и "Вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?". Недовольных стала задерживать охрана. Часть задержанных заперли в автозак, а часть, как рассказывали сами студенты, в одной из аудиторий — с сотрудниками ФСО.
Сам Дмитрий Медведев, судя по всему, этого не увидел. Пока президент добирался, заместитель главы управления президента по внутренней политике Иван Демидов (а оно было организатором встречи) провел инструктаж с участниками встречи. "Тема встречи серьезная, но настроение можно сохранить оптимистичное. Каждого выступающего можно приветствовать аплодисментами, и Дмитрию Анатольевичу будет приятно, если вы каждое его выступление закончите так же",— объяснял он. В итоге вошедшего в зал президента встретил шквал аплодисментов.
После разъяснения проблем межнациональных отношений в стране Дмитрий Медведев дал один рецепт — "государство должно быть сильным и единым". "Все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но они должны наказываться, а не чувствовать себя под защитой закона или каких-то группировок",— заявил он, однако осудил высказывания типа "хватит кормить Кавказ". Он привел и статистику, которая оказалась все же не в пользу мигрантов. За первые девять месяцев 2011 года иностранные граждане совершили 34,5 тыс. преступлений. Против них было совершено около 10 тыс. преступлений. На контроле в органах МВД состоит 55 этнических преступных группировок, 7 из которых имеют экстремистскую направленность.
На главный вопрос, который поставил Дмитрий Медведев перед участниками встречи — как наладить межнациональный диалог,— участники встречи честно попытались ответить. Часть выступлений сводилась к рецепту "жить дружно", который иллюстрировался собственным опытом. Были и просьбы к президенту, даже не имеющие отношения к национальному вопросу. Один из участников, будущий таможенник, попросил поднять зарплату таможенникам, чтобы снизить коррупцию. Дмитрий Медведев пообещал вслед за полицией заняться и таможенниками. Президента даже попросили провести мастер-класс по "Твиттеру" в школе одного из сел Северной Осетии. Он не отказал, а заодно сообщил, что скоро будет присутствовать не только в "Твиттере" и "Фейсбуке", но и в сети "В контакте".
В итоге было предложено создать федеральное агентство по межнациональным отношениям или форум с участием представителей национальных меньшинств, которые Дмитрий Медведев мог бы возглавить "неважно в каком качестве". "В каком качестве, имеет значение. Если я на пенсию уйду, то не получится",— засмеялся президент и пообещал подумать.
Настроение президенту несколько испортило выступление участника "из маленькой башкирской деревни, которой даже нет на карте". Он сообщил Дмитрию Медведеву, что при новом главе Башкирии Рустэме Хамитове "появилось неведомо откуда много террористических группировок и сайты, которые сеют межнациональную рознь". "Я полагал, что нынешнее руководство старается проблемы решать. Но получается, все не так хорошо,— озадачился Дмитрий Медведев.— То, что вы сказали, это дополнительный повод проанализировать ситуацию в республике и как она управляется". Правда, тут же у господина Хамитова нашлись и защитники. Одна из участниц возразила, что, напротив, "с приходом нового президента-единоросса" межнациональные проблемы стали решаться.
А один из участников, который оказался по происхождению американцем, решил сам задать президенту вопрос: "Какая идеология может объединить нас, русскоговорящих?" В качестве успешного примера решения национального вопроса он привел СССР. "Была единая общность — советский народ. И мы должны идти к тому, чтобы создать что-то подобное, но на других началах. Гражданин любого государства должен ощущать себя представителем страны. А потом уже этноса. Иначе государство разваливается на части",— ответил Дмитрий Медведев.