В четверг на процессе по делу о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» рассматривался вопрос, можно ли содержать под арестом одного из главных обвиняемых — совладельца клуба Анатолия Зака. Он прошел медицинское обследование, и защита настаивает, что в диагнозе указана болезнь, препятствующая пребыванию подсудимого в СИЗО. Однако суд в четверг решения не принял, в связи с чем защита попыталась дать отвод председательствующему, но безуспешно.
Напомним, Анатолию Заку, которого следствие считает фактическим совладельцем клуба «Хромая лошадь», при пожаре в котором погибли 156 человек, инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Этот же состав инкриминируется исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову. Всего обвиняемыми по делу проходят восемь человек.
Медицинское освидетельствование проводилось на основании направления, подписанного руководством СИЗО №1, где содержится Анатолий Зак. В суде была оглашена справка, согласно которой господину Заку были диагностированы «дивертикулярная болезнь оболочной кишки, хронический колит, грыжа пищевода, ожирение» и ряд других заболеваний. Врачи рекомендовали ему проведение плановой операции и лечение в условиях специализированного стационара.
Гособвинители Вадим Казаринов и Дмитрий Тупицын заявили ходатайство о необходимости допроса членов комиссии в ходе судебного заседания. Так, господин Казаринов отметил, что из заключения комиссии неясно, какое именно заболевание препятствует нахождению подсудимого в СИЗО. Допрошенный член комиссии, заведующий отделением колопроктологии — врач Дмитрий Зитта заявил, что наиболее опасным, на его взгляд, заболеванием Анатолия Зака является дивертикулярная болезнь оболочной кишки. Впрочем, он отметил, что возможность содержания под стражей медиками вообще не исследовалась. «Перед нами стояла задача только провести обследование и поставить диагноз»,— отметил господин Зитта. Он пояснил, что дивертикулярная болезнь относится к заболеваниям органов пищеварения и «отчасти ее можно отнести к заболеваниям, препятствующим нахождению под стражей».
Впрочем, прокурор отметил, что, согласно постановлению правительства от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», при болезнях органов пищеварения освобождение из-под стражи возможно лишь в случае, если они приводят к значительному ограничению жизнедеятельности. Дмитрий Зитта отметил, что в полномочия комиссии оценка этого момента не входила. По его словам, «вопрос об ограничении жизнедеятельности рассматривает лишь региональное бюро медико-социальной экспертизы». При этом врач добавил, что, на его взгляд, существенно улучшить состояние Анатолия Зака может только операция. «Мы исходили из того, что необходимо оперативное лечение. В плане консервативного решения пребывание в специализированном стационаре нецелесообразно»,— пояснил Дмитрий Зитта. Между тем сам Анатолий Зак заявил, что соглашаться на операцию пока не намерен и хотел бы пройти курс консервативного лечения.
В итоге адвокаты господина Зака заявили ходатайство об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. В свою очередь, представители гособвинения настаивали на необходимости допроса еще одного члена комиссии — заместителя главного врача по хирургии Юрия Бусырева. После того как последнее ходатайство было удовлетворено, защита Анатолия Зака заявила отвод судье Дмитрию Вяткину, который поддержали часть подсудимых и их адвокатов. Дмитрий Вяткин ходатайство отклонил.