На главную региона

Башкирию поставили «в ружье»

Силовики обеспокоены угрозой превращения республики в «очаг сепаратизма»

Представители управлений ФСБ и МВД России вчера заявили об угрозе превращения республики в один из «очагов сепаратизма». По их версии, в Башкирии получили глубокое распространение ячейки международных экстремистских и террористических организаций и идет популяризация идей нетрадиционного ислама. В администрации президента республики этим заявлениям не поверили. В том, что ситуация не столь драматична, уверены и представители мусульманского духовенства.

Вчера сотрудники МВД и УФСБ по Башкирии сделали ряд громких заявлений, в том числе об угрозе превращения региона в один из «очагов сепаратизма». Сотрудник регионального управления УФСБ Тимур Хамматов, представленный на пресс-конференции как руководитель одного из подразделений ведомства, заявил, что в регионе сформирован «целый слой населения», готового «по команде встать в ружье». А начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) регионального МВД Рустем Садретдинов объявил, что в Башкирии значительно «увеличилось количество национальных группировок националистического толка и различных сект». Он сообщил, что, по оперативным данным спецслужб, в республике действует ряд международных террористических организаций, в том числе «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат», «Нурджулар», «Талибан» и другие.

При этом, заявил представитель УФСБ, степень подготовленности их активистов является достаточно высокой. «Сегодня мы имеем уже террористический этап, когда обучившиеся в 1990-е годы ученики воюют, в том числе на территории Северного Кавказа»,— отметил Тимур Хамматов. В Башкирии «в полный рост» идет формирование «армии» радикально настроенной молодежи, готовой «вооружиться по команде», считает он. «Чистый ислам противопоставляется традиционному, но мы делаем все, чтобы не допустить этой ситуации»,— резюмировал господин Хамматов. По его словам, в регионе налажено финансирование деятельности радикальных группировок. В частности, попытка «максимально изыскать возможность подмять под себя действующие бандитские группировки и финансироваться за их счет» была поставлена в 2009 году перед жителем Салавата Павлом Дороховым (застрелен при попытке задержания в том же году, подозревался в руководстве террористической ячейкой). Другие группировки, например, в Октябрьском, добавил господин Хамматов, «совершали разбойные нападения, в планах было похищение студентов нефтяного университета», в Чишмах «деньги вымогались у прихожан». Эта схема работает и сегодня, констатировал он.

По оценкам Рустема Садретдинова, действующие «практически в каждом районе республики» «радикально настроенные ячейки» наиболее сильны в Уфе, Октябрьском, Туймазах, Сибае и Баймаке.

Обеспокоенности силовиков проблемой распространения экстремистских настроений, впрочем, не разделяют духовные лидеры. Присутствовавший на пресс-конференции заместитель руководителя администрации Центрального духовного управления мусульман России Артур Сулейманов уверен, что ситуация остается под контролем. Однако он признал, что работающим имамам зачастую нечего противопоставить «юношескому максимализму», который является причиной вербовки молодежи в ряды радикалов. «Во многих деревнях у имамов даже нет нормальных бытовых условий. Я не могу сказать, что работа ведется слабо или неактивно, ведем работу, насколько это возможно»,— добавил господин Сулейманов. В Духовном управлении мусульман республики признают «неординарной» в основном ситуацию в Зауралье. «Направление радикализации там делает свое дело, как инфекция распространяется»,— соглашается замглавы управления Аюп Бибарсов.

В администрации прези- дента республики сочли, что силовики поторопились с выводами. Председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков полагает, что «у мусульманской уммы (республики.—„Ъ“) выработан иммунитет против радикальных течений», хотя «если не принять мер, угроза может образоваться, в том числе из-за ослабления финансовой поддержки духовных центров со стороны государства». «Я бы драматизировать ситуацию не стал»,— сказал господин Пятков.

А лидер движения «Толерантность» Эдвард Мурзин отметил, что заявления силовиков «не способствуют продвижению положительного имиджа республики, власти которой усиленно затягивают инвесторов, позиционируя Башкирию как регион с гармоничным сосуществованием религий и национальностей». «С другой стороны,— отмечает господин Мурзин,— не говорить о таком заболевании было бы, наверное, тоже неправильно».

Анна Челак, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...