Нервозность российского банковского сектора, связанная с ухудшением доступа к ликвидности как на внешнем, так и на внутреннем рынке, транслировалась из роста процентных ставок на межбанковском рынке в увеличение ставок на банковские кредиты и депозиты. Опубликованные вчера данные ЦБ демонстрируют сентябрьский скачок ставок по рублевым кредитам компаниям и продолжение роста ставок по депозитам физлиц (см. график). Регулятор фиксирует продолжение роста депозитных ставок для физлиц и в октябре: средняя рублевая процентная ставка десяти банков, привлекающих около 70% всех депозитов, во второй декаде октября выросла до 8,283% (с 8,14% в первой декаде месяца). Темпы роста депозитных ставок увеличиваются: за одну декаду октября ставка увеличилась на 0,14 процентного пункта (п. п.), тогда как за весь сентябрь рост составил 0,26 п. п. после нулевого роста в течение двух месяцев (в июне ставка составляла минимальные 7,85-7,86%).
Деньги дорожают вместе с замедлением инфляции: ее годовой уровень продолжил торможение с 7,2% в сентябре до 6,8% на 17 октября. Но в условиях роста спроса на деньги банки готовы поднимать депозитные ставки, чтобы вернуть утраченную ликвидность физлиц: темпы роста депозитов населения на фоне роста потребления сокращаются — с 31% в годовом выражении в январе до 23% в августе 2011 года.
ЦБ при этом говорит о проблемах с банковской ликвидностью как о временных. Вчера первый зампред банка Алексей Улюкаев пояснил, что на ситуации сказалось два фактора — жесткая фискальная политика (профицит бюджета за девять месяцев составил почти 3% ВВП) и нестабильность на валютном рынке (в сентябре — начале октября регулятор продал на открытом валютном рынке $14 млрд, стерилизовав свыше 400 млрд руб.). Свои объяснения господин Улюкаев приправил очередной порцией словесных интервенций. "Мы увеличили срочность кредитования по ломбардному списку, восстановили кредиты под поручительства, репо увеличили до шести месяцев, кредитуем под золото, готовы при необходимости восстановить репо под акции, повысили поправочные коэффициенты и сократили дисконты. Банки могут получить ликвидности в 2-2,5 раза больше",— объявил он, добавив, что спроса на эти инструменты пока нет.
Отсутствие интереса банков к дополнительной ликвидности со стороны ЦБ объяснимо: ближе к концу года будет распакован бюджетный навес, что облегчит доступ к деньгам, а за пределами квартала стоимость и доступ к деньгам (особенно к длинным) в РФ будет зависеть от ситуации на мировых рынках.