"Интер РАО ЕЭС" признало, что в качестве стратегических инвесторов привлечет скорее инвестфонды, а не зарубежных профильных партнеров. При этом в энергохолдинге рассчитывают, что госкомпании, владеющие 45,5% его акций, в течение трех лет не будут выходить из этих бумаг. Но частному "Норильскому никелю", владеющему 14,2% акций, "Интер РАО", наоборот, предложит разместить бумаги за рубежом.
Государственный энергохолдинг "Интер РАО" не рассчитывает на то, что кто-либо из иностранных энергокомпаний может стать стратегическим инвестором компании, но готов привлечь в капитал крупные зарубежные фонды. Об этом вчера рассказал член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов. По его словам, сегодня европейские энергокомпании "вряд ли способны на такой шаг". Но, добавил он, по фондам ведется работа, и, если позволит конъюнктура, к концу года "Интер РАО" "может их обозначить".
После размещения "большой допэмиссии", в рамках которой "Интер РАО" в обмен на свои новые акции получило от государства и госкомпаний неприватизированные при реформе РАО "ЕЭС России" энергоактивы, у компании нет контролирующего акционера. Крупнейший пакет акций (19,95%) принадлежит Федеральной сетевой компании (ФСК); 14,8% — напрямую Росимуществу; 13,4% — "Росатому"; 14,2% — ГМК "Норильский никель", продавшей "Интер РАО" контрольный пакет в ОГК-3; 5,4% — ВЭБу; 5,3% — "РусГидро"; 1,4% — НК "Роснефть". Еще 12,7% квазиказначейских акций у дочерней компании холдинга — "Интер РАО Капитал".
"Интер РАО" продолжает рассматривать возможность вторичного размещения своих акций за рубежом. В мае господин Мирсияпов уже говорил, что холдингу "симпатична Лондонская биржа", где в конце 2011 года или начале 2012 года может состояться технический листинг. Он пояснял, что "Интер РАО" в 2012-2013 годах может разместить за рубежом акции из пакетов новых акционеров, за счет чего можно будет привлечь до $2 млрд. Но в сделках по обмену энергоактивов был заложен lock-up — обязательство новых акционеров "Интер РАО" не продавать полученные бумаги в течение определенного периода (срок действия ограничения в ряде случаев составляет несколько лет). Вчера Ильнар Мирсияпов заявил, что не ожидает выхода госкомпаний из капитала "Интер РАО" в течение трех лет. Но частному "Норникелю" "Интер РАО" предложит выставить часть своего пакета на международные рынки.
В "Норникеле" "Ъ" уточнили, что компания не имеет права продавать акции "Интер РАО" в течение года после сделки (то есть примерно до мая 2012 года). Решение по поводу дальнейшего будущего бумаг еще не принято. В госкомпаниях также не определились, что делать с акциями "Интер РАО". "Пакет акций "Интер РАО" является стратегической долгосрочной инвестицией, выход из которой возможен только в долгосрочной перспективе и с хорошим финансовым результатом для ФСК",— заявили в сетевой компании. У "РусГидро" также пока "нет планов по продаже этого пакета в рынок". В "Росатоме" ситуацию не комментируют.
Выбор способа продажи акций зависит от цели компании, поясняет Екатерина Трипотень из БКС. Если цель — привлечь деньги на проекты, то нужно делать допэмиссию, поясняет она, для повышения ликвидности за счет роста free float нужно делать SPO и привлекать фонды, а чтобы дать возможность госкомпаниям или частным структурам капитализировать свои инвестиции, нужно собирать пул акционеров и продавать их пакеты.
Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден полагает, что сейчас найти стратегического инвестора "Интер РАО" сложно. Он считает, что бумаги холдинга в принципе могут быть интересны инвестфондам, но вряд ли речь будет идти о значительном пакете. Безусловно, "Интер РАО" как одна из самых крупных и ликвидных энергокомпаний страны интересна инвестфондам, подтверждает Екатерина Трипотень. Привлечь инвесторов, по ее мнению, можно, если менеджмент холдинга "ясно и четко объяснит, за счет чего будет обеспечен рост компании и возврат инвестиций фондов в последующие годы". Но Сергей Бейден оценивает потенциал роста акций "Интер РАО" всего лишь в 12%.