Вчера вице-премьер Дмитрий Козак провел в Петербурге совещание по вопросу синхронизации региональных планов социально-экономического развития (СЭР) на северо-западе с федеральной «Стратегией 2020». 10 из 11 субъектов СЗФО отчитались о приведении в соответствие своих документов планирования с общероссийскими. Вместе с тем глава Минрегиона Виктор Басаргин отметил, что расхождения все еще очень существенные.
В совещании, прошедшем в резиденции полномочного представителя президента на северо-западе, приняли участие почти все окружные руководители, чиновники полпредства и ряда федеральных ведомств, например глава Минрегиона Виктор Басаргин, его заместитель бывший главный архитектор Петербурга Александр Викторов и замминистра транспорта Олег Белозеров, курирующий дорожную отрасль. Господин Козак пояснил, что еще в середине августа на подобном же совещании при обсуждении стратегии развития северо-запада присутствовавшие договорились встретиться еще раз, чтобы обсудить доработку окружного документа и корректировку региональных планов.
С того времени северо-западная стратегия уже была внесена на рассмотрение в правительство, а самые знаковые инвестпроекты регионов, с которыми во многом и увязана стратегия, показали премьеру Владимиру Путину на конференции партии «Единая Россия» в Череповце в начале сентября. Как уточнил господин Басаргин, список стратегических инвестпроектов составил 43 объекта общей стоимостью 2 трлн рублей (из них 1,3 трлн — частные инвестиции).
Господин Козак поставил перед местными властями задачу до начала 2012 года «сформировать четкую систему ориентиров для каждого региона и далее муниципалитета» на ближайшие десять лет и привести их в соответствие с федеральной программой «Стратегия 2020», являющейся основой для партийной предвыборной программы единороссов. Губернаторам северо-запада он посоветовал найти «наиболее выгодное место — самые сильные стороны и преимущества» в каждом регионе и избежать «избыточной конкуренции между собой». «Эти документы (региональные стратегии развития.— “Ъ”) должны обеспечить прозрачность и предсказуемость органов власти»,— сказал господин Козак.
Полпред президента в СЗФО Николай Винниченко сообщил, что 10 из 11 регионов уже утвердили региональные документы по социально-экономическому развитию (в Новгородской области концепцию СЭР примут до конца года), но необходимо разработать механизм ее корректировки не реже раза в год «исходя из изменений экономической конъюнктуры». Вместе с тем у ведомства Виктора Басаргина есть вопросы к корреляции региональных документов СЭР с «Концепцией 2020». Прежде всего расхождение по глубине планирования: разброс сроков программ составляет от 2020 до 2030 года, как, например, в Ненецком автономном округе.
Также существенна разница и по целевым показателям. Так, например, в НАО их 6, в Ленобласти — 60, а в Республике Коми — более 350. Есть и различия в самих показателях. Если федеральная концепция предусматривает среднюю продолжительность жизни в стране до 75 лет к 2020 году, то Ленобласть установила себе этот показатель на уровне 72 лет, а Петербург — 73 лет. Еще большие расхождения по уровню средней зарплаты в регионе: в Коми к 2020 году она планируется на уровне 21,5 тыс. рублей, а в Псковской области — около 30 тыс. рублей и так далее. Господин Басаргин пообещал, что его ведомство до конца года разошлет рекомендации в регионы по приведению программ к единому стандарту с обязательным включением в них четкого перечня целевых параметров именно до 2020 года, указанием зон опережающего развития и перечня инвестпроектов с территориальной привязкой.
Господин Козак призвал губернаторов провести широкое общественное обсуждение документов СЭР и поставил в пример Петербург, где региональное отделение единороссов (а господин Козак еще и лидер регионального списка «медведей» на думских выборах) организовало соцопрос по поводу путей развития города. Активисты ОНФ раздают горожанам анкеты с пятью вопросами о том, какие направления развития Петербурга являются приоритетными, на чем должна основываться городская экономика, как развивать центр и что делать с транспортной проблемой. Анкеты раздали губернаторам, и господин Козак попросил потом сдать их Георгию Полтавченко, «так как Петербург является достоянием всей страны».