Мосгордума, не сумев вчера преодолеть вето мэра на закон "О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы 'О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине'", утвердила его в редакции мэра. Суть нововведений — коррекция условий предоставления налоговых льгот с целью получения дополнительных средств в городской бюджет.
Законом был ужесточен порядок предоставления предприятиям, использующим труд инвалидов, льготы по налогу на приобретение автотранспортных средств. Для получения этой льготы в среднесписочную численность не будут включаться инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Исключена льгота по налогу на приобретение автотранспортных средств предприятиями, в среднесписочной численности которых не менее 70% учащихся средних и среднеспециальных учебных заведений, а также несовершеннолетних лиц, состоявших на учете на бирже труда. Кроме этого, не будет льготироваться покупка автомашин для предприятий, занимающихся сбором и вывозом мусора. Льгота будет распространяться лишь на предприятия, оказывающие услуги по переработке отходов и вторсырья.
Однако помимо ужесточения введены и дополнительные льготы. Так, после вступления закона в силу купить автомобили для осуществления своей уставной деятельности, без уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, смогут организации, занимающиеся строительством и эксплуатацией метро, и предприятия городского пассажирского транспорта.
Этим же законом установлено, что налог за земли, занятые многоэтажными гаражами-стоянками, составляет 3% от ставки земельного налога, установленной для этой зоны градостроительной ценности территории. Если эта земля сельскохозяйственного назначения и занята тепличными хозяйствами, то налог за землю составит уже 5% от ставки земельного налога.
Эта поправка и сослужила депутатам плохую службу. На принятый ими еще 4 июня закон мэр наложил вето. По мнению Юрия Лужкова, одобренный Мосгордумой документ вступал в противоречие с федеральным законодательством. Так как по федеральному законодательству платой за землю является земельный налог и арендная плата. Поэтому он предложил заменить в тексте слово "плата" за землю на "налог", приведя тем самым городской нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты пытались преодолеть вето мэра, мотивировав это тем, что некорректно иметь в названии закона слово "плата", а в тексте "налог". Однако столь педантичных депутатов оказалось явное меньшинство, и закон был принят в редакции мэра.
Закон направлен на подпись Лужкову, а принимая во внимание, что все предложения мэра были учтены, можно не сомневаться в скорейшем подписании документа.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ