Российские

Алексей Кудрин в роли бедного родственника
       13 ноября глава миссии МВФ Жерар Беланже встречался с вице-премьером Алексеем Кудриным. Речь шла о новом соглашении России и МВФ. Проще говоря, о $6 млрд на будущий год. МВФ пока не отказал, хотя нефтяные доходы России его смущают.
       Ситуация такова. Если Россия подпишет новое соглашение, то сможет получить в будущем году $1,8 млрд от МВФ, $1,2 млрд от Мирового банка и, самое главное, сэкономит $3 млрд на оплате долгов Парижскому клубу. Дело в том, что члены клуба (особенно Германия и США) не горят желанием реструктурировать просроченные долги странам, которые разворовывают иностранные кредиты, плохо проводят экономические реформы и фактически разорвали отношения с МВФ. Просто налогоплательщики не позволят. К числу таких стран пока формально относится Россия. До тех пор пока МВФ не восстановит с ней нормальные кредитные отношения. Пока МВФ раздумывает: не слишком ли хороший у России платежный баланс из-за высоких цен на нефть? Может быть, обойдется и без кредитов и без реструктуризации? Алексею Кудрину теперь нужно убедить МВФ, что в России с деньгами не все так хорошо.
       
Свой человек в Минобороны
       13 ноября Владимир Путин назначил заместителем министра обороны 53-летнего генерал-лейтенанта Службы внешней разведки (СВР) Михаила Дмитриева. В СВР он до августа этого года возглавлял информационно-аналитическое управление, а последние три месяца работал замминистра промышленности, науки и технологий. В военном ведомстве Дмитриев будет курировать вопросы экспорта оружия (в начале ноября Владимир Путин передал функции координации военно-технического сотрудничества из Минпромнауки в Минобороны). Таким образом, эта сфера будет полностью подконтрольна разведчикам — как уже сообщала "Власть", главой "Рособоронэкспорта", который является единственным государственным спецпосредником по торговле оружием, также назначен выходец из СВР Андрей Бельянинов.
       
Не оправдают, так помилуют
 
       16 ноября Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве ее мужа Льва Рохлина. Суд приговорил Рохлину к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Поскольку Рохлина уже провела под стражей полтора года (с 3 июля 1998 года по 30 декабря 1999 года), ей предстоит отбыть в колонии шесть с половиной лет. Выпущенную в прошлом году под подписку о невыезде вдову генерала взяли под стражу в зале суда. Однако процесс над Рохлиной нельзя считать завершенным. Адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена подал кассационную жалобу на решение суда. Защитник назвал суд "балом беззакония" и пообещал добиться оправдательного приговора. Кроме того, как заявил на прошлой неделе председатель комиссии по вопросам помилования при президенте России Анатолий Приставкин, Рохлина может рассчитывать на помилование.
       
Профилактическое гранатометание
       На прошлой неделе норвежские сейсмологи сообщили, что зарегистрировали более 40 "небольших сейсмических событий" в Баренцевом море, рядом с местом, где лежит подлодка "Курск". "Небольшие сейсмические события" оказались, как сообщил штаб Северного флота России, профилактическим гранатометанием. Подозрения, что Россия зачем-то бомбит погибшую подлодку, абсолютно беспочвенны. По сложившейся практике все военные суда мира таким образом защищаются от возможных разведывательных или диверсионных групп. Пока на подлодке работали водолазы, вернувшиеся 13 ноября в Санкт-Петербург, гранатометание не производилось.
       
 
Какая версия гибели "Курска" кажется вам наиболее правдоподобной? (%)
       Внутренний взрыв на "Курске" 46,38
       Столкновение с другой подлодкой 40,10
       Столкновение с миной времен второй мировой войны 1,93
       Ни одна из этих версий 11,59
       Опрос был проведен среди посетителей сайта "Коммерсантъ-Власть" (http//vlast.kommersant.ru) с 9 по 15 ноября 2000 года. В опросе приняли участие 287 человек
       
Госсовет пустят по кругу
 
       22 ноября пройдет первое заседание Госсовета. Основная тема — стратегия развития страны на период до 2010 года.
       
       Тему курирует губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Не стоит покупаться на громкое название и ожидать, что сразу после заседания все граждане поймут, как именно будет развиваться Россия в ближайшие 10 лет. Как говорят в администрации президента, результаты работы губернаторов над стратегией "будут учтены" в январском послании президента Федеральному собранию, и не более того. Зато президент получит возможность, требуя от губернаторов выполнения послания, говорить: "Вы же сами все это придумали". В Кремле это называют "властная вертикаль". Некоторые губернаторы, впрочем, используют другое определение — "бег по кругу".
       На вопрос, будет ли на заседании обсуждаться еще одна немаловажная тема — гимн России (ответственный — губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев), представители администрации президента на прошлой неделе отвечали, слегка морщась: "Давайте не будем торопиться".
       
Печальный юбилей
 
       Пленарное заседание Совета федерации (СФ), которое состоится 24 ноября, станет юбилейным: с момента образования этого органа в декабре 1993 года сенаторы соберутся в здании на Большой Дмитровке в сотый раз. Символично, что именно на юбилейном заседании губернаторам будет представлен первый член Совета федерации, избранный парламентом Северной Осетии по принятому летом президентскому закону о новом порядке формирования верхней палаты. Пионером нового СФ, который должен быть сформирован до 1 января 2002 года, стал председатель аграрного комитета республиканского парламента, глава Аграрной партии Северной Осетии Валерий Кадохов. Вслед за ним своих представителей в палату должны делегировать все региональные лидеры и законодательные собрания, избранные после принятия закона о порядке формирования СФ.
       
Таможня отдает добро
       На этой неделе Таможенный комитет может начать перевод на обслуживание в Центробанк счетов таможенных структур Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. Эти управления дают в бюджет до 50% всех таможенных платежей. ГТК уже давно планировал перевести все счета своих таможенных структур в Казначейство, но процесс затянулся. Главный казначей Татьяна Нестеренко на каждом совещании в Минфине сетовала на то, что до счетов таможни, которые находятся в комбанках, очень трудно добраться. Добрались. Однако, по признанию первого зампреда ГТК Алексея Каульбарса, Казначейство может обслуживать лишь рублевые счета, а до 30% таможенных платежей приходят в валюте. Казначейству придется решить эту проблему: по решению правительства с 1 января 2001 года все счета таможенных органов должны оказаться в Казначействе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...