![]() |
Алексей Кудрин в роли бедного родственника |
Ситуация такова. Если Россия подпишет новое соглашение, то сможет получить в будущем году $1,8 млрд от МВФ, $1,2 млрд от Мирового банка и, самое главное, сэкономит $3 млрд на оплате долгов Парижскому клубу. Дело в том, что члены клуба (особенно Германия и США) не горят желанием реструктурировать просроченные долги странам, которые разворовывают иностранные кредиты, плохо проводят экономические реформы и фактически разорвали отношения с МВФ. Просто налогоплательщики не позволят. К числу таких стран пока формально относится Россия. До тех пор пока МВФ не восстановит с ней нормальные кредитные отношения. Пока МВФ раздумывает: не слишком ли хороший у России платежный баланс из-за высоких цен на нефть? Может быть, обойдется и без кредитов и без реструктуризации? Алексею Кудрину теперь нужно убедить МВФ, что в России с деньгами не все так хорошо.
Свой человек в Минобороны
13 ноября Владимир Путин назначил заместителем министра обороны 53-летнего генерал-лейтенанта Службы внешней разведки (СВР) Михаила Дмитриева. В СВР он до августа этого года возглавлял информационно-аналитическое управление, а последние три месяца работал замминистра промышленности, науки и технологий. В военном ведомстве Дмитриев будет курировать вопросы экспорта оружия (в начале ноября Владимир Путин передал функции координации военно-технического сотрудничества из Минпромнауки в Минобороны). Таким образом, эта сфера будет полностью подконтрольна разведчикам — как уже сообщала "Власть", главой "Рособоронэкспорта", который является единственным государственным спецпосредником по торговле оружием, также назначен выходец из СВР Андрей Бельянинов.
Не оправдают, так помилуют
![]() |
Профилактическое гранатометание
На прошлой неделе норвежские сейсмологи сообщили, что зарегистрировали более 40 "небольших сейсмических событий" в Баренцевом море, рядом с местом, где лежит подлодка "Курск". "Небольшие сейсмические события" оказались, как сообщил штаб Северного флота России, профилактическим гранатометанием. Подозрения, что Россия зачем-то бомбит погибшую подлодку, абсолютно беспочвенны. По сложившейся практике все военные суда мира таким образом защищаются от возможных разведывательных или диверсионных групп. Пока на подлодке работали водолазы, вернувшиеся 13 ноября в Санкт-Петербург, гранатометание не производилось.
|
Госсовет пустят по кругу
![]() |
Тему курирует губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Не стоит покупаться на громкое название и ожидать, что сразу после заседания все граждане поймут, как именно будет развиваться Россия в ближайшие 10 лет. Как говорят в администрации президента, результаты работы губернаторов над стратегией "будут учтены" в январском послании президента Федеральному собранию, и не более того. Зато президент получит возможность, требуя от губернаторов выполнения послания, говорить: "Вы же сами все это придумали". В Кремле это называют "властная вертикаль". Некоторые губернаторы, впрочем, используют другое определение — "бег по кругу".
На вопрос, будет ли на заседании обсуждаться еще одна немаловажная тема — гимн России (ответственный — губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев), представители администрации президента на прошлой неделе отвечали, слегка морщась: "Давайте не будем торопиться".
Печальный юбилей
![]() |
Таможня отдает добро
На этой неделе Таможенный комитет может начать перевод на обслуживание в Центробанк счетов таможенных структур Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. Эти управления дают в бюджет до 50% всех таможенных платежей. ГТК уже давно планировал перевести все счета своих таможенных структур в Казначейство, но процесс затянулся. Главный казначей Татьяна Нестеренко на каждом совещании в Минфине сетовала на то, что до счетов таможни, которые находятся в комбанках, очень трудно добраться. Добрались. Однако, по признанию первого зампреда ГТК Алексея Каульбарса, Казначейство может обслуживать лишь рублевые счета, а до 30% таможенных платежей приходят в валюте. Казначейству придется решить эту проблему: по решению правительства с 1 января 2001 года все счета таможенных органов должны оказаться в Казначействе.