"Вторая Венеция России", "рыбацкая столица" — так называют Астрахань. Город, которым заканчиваются путешествия по Волге, где цветет лотос и куда высшие чины из столицы всегда приезжали поохотиться и порыбачить "там, где Волга впадает в Каспийское море". С конца 70-х астраханцы стали называть себя не только "всесоюзной солонкой" (озеро Баскунчак — одно из крупнейших в мире месторождений соли), но и "всесоюзной газовой конфоркой". Там было открыто самое большое в Европе газоконденсатное месторождение. Сейчас "Астраханьгазпром" играет главную роль в экономике области. А открытие месторождения нефти на шельфе Каспийского моря поставило Астрахань в один ряд с крупнейшими нефтяными регионами.
После развала СССР Астрахань стала южным форпостом России и местом постоянной дислокации Каспийской военной флотилии, ранее базировавшейся в Баку. Регион занимает ключевую позицию на коротких и экономически выгодных евро-азиатских транспортных маршрутах, связывающих европейскую часть России со странами Средней Азии, Индией, Пакистаном и Ираном. В последние годы по темпам роста промышленного производства область опережает общероссийский показатель более чем в два раза, входит в десятку лидеров по объему строящегося жилья и остается относительно спокойной, несмотря на близость "горячих точек" и то, что в области проживают представители всех 176 национальностей СНГ.
В Астрахани считают, что результат выборов уже предрешен в пользу действующего губернатора. Его поддерживают газовые и нефтяные "генералы", большинство политических партий и объединений области, а главное — Москва. Это подтверждает появление Гужвина на недавней встрече президента с губернаторами Южного федерального округа. По закону о выборах кандидат в губернаторы не имел права представлять область. Однако конкурентам Гужвин предъявил специальный указ президента об его отзыве из отпуска для участия в встрече. Гужвина поддержали спикеры Госдумы и Совета федерации Геннадий Селезнев и Егор Строев, лидер "Единства" Сергей Шойгу.
Составить губернатору конкуренцию на выборах намерен Виктор Лихобабин — глава компании "Виктор и сыновья", занимающейся изготовлением автобусных остановок и киосков. Лихобабин убежден, что губернатор развалил сельское хозяйство и промышленность, однако свою кампанию строит не на критике Гужвина, а на обещаниях защищать интересы коренного населения области. Предвыборный штаб либерал-демократа Лихобабина находится в помещении регионального отделения ЛДПР, но в агитационных материалах кандидат своей партийной принадлежности не афиширует.
Третий претендент на губернаторское кресло — предприниматель Александр Михайлов, напротив, всюду критикует действующего губернатора. "Если Гужвин со своей командой останется еще на один срок, это трагедия для Астраханской области",— считает он. В предвыборном штабе кандидата утверждают, что Михайлову удалось заручиться поддержкой местных коммунистов, а его программа созвучна идеям КПРФ.
Тем не менее астраханские коммунисты официально призывают избирателей голосовать "против всех". Это объясняется тем, что на нынешних выборах левые своего кандидата не выдвинули, хотя на выборах 1996 года кандидат от КПРФ Вячеслав Зволинский составил серьезную конкуренцию Гужвину, набрав 39,8% голосов.
В отсутствие серьезной конкуренции из штаба Гужвина раздаются исключительно призывы прийти 3 декабря на избирательные участки. По закону области избранным считается кандидат, за которого проголосуют не менее 50% принявших участие в голосовании, но при условии, что на участки придут не менее 50% избирателей.
ОЛЬГА РЕШЕТНИКОВА, Астрахань
Анатолий Гужвин, губернатор Астраханской области
Кто выбирает
В стране найдется немного регионов, где был бы такой контраст между центром и периферией. В 1996 году, во втором туре президентских выборов, Астрахань, где живут 47,5% населения, проголосовала за Бориса Ельцина. Он получил 56,6% голосов против 37,7% за Геннадия Зюганова. Сельские районы проголосовали ровно наоборот — 35,6% против 59,8%. Но за последние четыре года губернатору удалось воспитать в жителях области относительное единодушие. Весной этого года горожане и сельские жители дружно поддержали Владимира Путина (он получил 60,99%), даже крестьяне отказали в былых симпатиях лидеру коммунистов (26,66%).
Распределение населения по отраслям экономики (%)
Сфера услуг и торговля — 29,6
Здравоохранение, образование, культура, наука — 21,7
Сельское хозяйство — 13,2
Другие отрасли — 8,6
Источник: Госкомстат России.