Рыночная нестабильность оказывает влияние на основной бизнес банков. В октябре—декабре темпы роста кредитования могут быть существенно ниже, чем в предыдущие месяцы, прогнозирует Банк России. Среди прочих рисков — снижение прибыльности банковского бизнеса и достаточности капитала у отдельных игроков.
Рост кредитования в российских банках в октябре может составить 1%, в ноябре—декабре — 1–1,5%, обнародовал свой прогноз зампред Банка России Алексей Симановский. В сентябре прирост общего кредитного портфеля банков без учета валютной переоценки составил 2,5%. В октябре, судя по имеющейся информации, того рекорда, который имел место в сентябре, не будет и показатель роста кредитования близко не подойдет к рекордному уровню предыдущего месяца, сообщил господин Симановский. Таким образом, замедление темпов роста кредитования, о котором в октябре начали говорить банкиры, зафиксировано уже на официальном уровне.
Как сообщал “Ъ” 19 октября, в ряде крупных банков отметили отсутствие традиционного для октября роста спроса на розничные кредиты. В частности, отсутствие сезонного роста объемов выдачи кредитов отмечено в Райффайзенбанке, Россельхозбанке, Альфа-банке, МДМ Банке, Абсолют-банке и Промсвязьбанке, еще в двух банках — Московском кредитном банке и Ситибанке — ожидали роста количества обращений и объема выдачи, но отмечали, что он будет не таким значительным, как в прошлом году. Под влиянием негативного новостного фона граждане начинают сомневаться в необходимости заемных средств, которые к тому же постепенно дорожают — так объясняли банкиры снижение кредитной активности граждан.
Впрочем, если тогда речь шла лишь о банковской рознице, то теперь, судя по словам Алексея Симановского, некоторый спад темпов роста ожидается по всем видам кредитования. С одной стороны, в условиях всеобщей волатильности это логично минимизирует кредитные риски, которые, в свою очередь, влияют на достаточность капитала. Сейчас, по словам господина Симановского, приближение уровня достаточности капитала к минимальному значению, установленному нормативом ЦБ РФ (10%), наблюдаются у двух десятков российских банков из топ-200. Среди первой тридцатки банков такая тенденция наблюдается у двух-трех игроков. С другой стороны, наравне с фиксацией банками убытков от операций на фондовом и валютном рынках снижение спроса на кредиты в дальнейшем может повлиять на величину процентных доходов банков и, как следствие, на величину прибыли. По оценкам господина Симановского, прибыль банковского сектора в 2011 году может составить 750–800 млрд рублей, что несколько ниже официального прогноза в 900 млрд рублей.