Русская армия от Иоанна до Иванова

Иван Грозный организовал первое на Руси регулярное войско — стрелецкое
       Совет безопасности утвердил проект новой военной реформы. При этом было официально заявлено, что в течение ближайших десяти лет Россия воевать не собирается — она будет лишь сдерживать потенциальных агрессоров угрозой применения ядерного оружия. Значит, ничего хорошего из этой реформы не получится. Потому что военные преобразования в России удавались лишь тогда, когда страна точно знала, к какой войне ей готовиться.

Крупнейшая армия
       Вопреки распространенному убеждению, регулярную армию в России начал создавать вовсе не Петр I, а Иван Грозный. После того как летом 1550 года русское войско не смогло взять Казань, царь начал реформы. 3 октября 1550 года Иван Грозный подписал указ о разделе земель вокруг Москвы между 1000 помещиками, занявшими ключевые командные посты в армии. (Именно эту дату российский Генштаб сейчас предлагает считать днем образования российской армии.)
       В период с 1550-го по 1571 год Ивану IV удалось создать крупнейшую по численности армию в Европе — до 300 тысяч человек, что составляло около 3% населения Руси. В результате упорядочения системы комплектования и организации военной службы было создано поместное войско. Его основой стала дворянская конница, формировавшаяся по принципу ополчения: все годные к службе владельцы поместий и вотчин обязаны были являться в поход со своими лошадьми, припасами и оружием и выставляли по одному вооруженному ратнику с каждых 50 десятин принадлежавшей им земли. Кроме поместного Иван IV организовал стрелецкое войско. Оно стало первым регулярным войском на Руси и комплектовалось из свободного городского и нетяглого (не облагавшегося налогами) сельского населения.
       В результате реформирования были завоеваны Казанское ханство, Полоцк, присоединены Астрахань и Ногайская орда. Однако Ивану IV не удалось достичь окончательной победы над Ливонией и получить выход к Балтийскому морю.
       
Единая армия
Сергей Иванов первым освободил русскую армию от необходимости воевать
       Петр I, потерпев в 1700 году сокрушительное поражение в сражении под Нарвой, стал действовать еще более решительно. Он почти на сто лет раньше, чем в Западной Европе, установил новую систему комплектования армии — принудительную рекрутскую повинность. Рекруты набирались из расчета один человек с двадцати дворов. Командный состав комплектовался дворянами, для которых был введен институт обязательной госслужбы. Были упразднены ранее существовавшие разнородные воинские формирования и введена единая организация и вооружение в пехоте, коннице и артиллерии. Был создан сильный военно-морской флот. Стала единой система воинского обучения и воспитания, регламентированная уставами. Для подготовки офицерских кадров были открыты военные школы.
       Реформированная армия, хоть и с трудом, но одержала победу в Северной войне. Россия получила выход к Балтийскому морю и укрепила свои позиции на юге.
       
Сильнейшая армия
       Созданный Петром I задел позволил российской армии считаться одной из сильнейших в Европе на протяжении почти полутора веков. Однако поражение в Крымской войне 1853-1856 годов продемонстрировало военную отсталость России. Реформа армии была поручена Дмитрию Милютину, в 1862 году назначенному на пост военного министра. Перед ним были поставлены две взаимоисключающие задачи: сократить военные расходы и в то же время усилить боевую мощь армии.
       Он полагал, что сможет достичь этих целей путем преобразования военной администрации и сокращения сроков службы. Громоздкий аппарат управления был дорогостоящим и малоэффективным. А чрезмерная продолжительность службы в армии (20 лет) приводила к тому, что государству приходилось содержать крупный постоянный контингент при незначительных мобилизационных резервах. Рекрутская повинность была заменена всесословной воинской повинностью: к службе привлекались молодые люди, достигшие 21 года. Сокращение срока службы до шести-девяти лет позволило иметь в запасе больше подготовленных людей, а в мирное время содержать меньшую армию. В русской армии было введено деление на 15 военных округов. Изданное "Положение о полевом управлении войсками в военное время" стало прообразом ныне действующих боевых уставов. Кроме того, Милютин провел реформу военного образования (в то время только каждый четвертый офицер имел военное образование) и реализовал программу перевооружения армии.
       Итогом милютинской реформы стала победа русского оружия в войне с Турцией 1877-1878 годов. Россия овладела Батумом и освободила балканские страны от турецкого ига.
       
Децентрализованная армия
В 1917 году армия была не в состоянии бороться ни с внешним, ни с внутренним врагом
       Сокрушительное поражение русской армии в войне с Японией 1904-1905 годов инициировало проведение новой реформы. Поскольку одной из главных причин поражения была признана слабая организация управления армией, начать решено было "с верхов". Высшее военное управление было децентрализовано учреждением независимого от военного министерства главного управления Генерального штаба, на которое возлагалась задача оперативного управления войсками, а также созданием Совета государственной обороны. Правда, потом была проведена централизация того, что было децентрализовано: главное управление Генштаба включено в состав военного министерства, а Совет государственной обороны упразднен. Была введена территориальная система комплектования армии (то есть призывники служили "по месту жительства"). Сократились сроки действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии — до трех лет, в других родах войск — до четырех лет, на флоте — до пяти лет), омоложен офицерский состав. Принимались меры по улучшению питания и вещевого довольствия солдат и матросов, а также материального положения офицеров.
       Однако даже это не спасло царский режим. Российская армия не сыграла заметной роли в первой мировой войне и не смогла предотвратить революцию: уставшая и плохо управляемая, в 1917 году она уже не желала бороться ни с внешним, ни с внутренним врагом.
       
Выборная армия
После гражданской войны армию пришлось сократить в десять раз
       В декабре 1917 года Совет народных комиссаров принял декрет, отменявший воинские звания и знаки различия. Вся власть передавалась солдатским комитетам и советам. Командиры — вплоть до командира полка — избирались на общих собраниях частей, а командиры выше полкового уровня — на съездах соединений или совещаниях комитетов соединений. В январе 1918 года декрет "О создании рабоче-крестьянской Красной армии" провозгласил, что новая армия будет формироваться по принципу добровольности и рекомендаций от войсковых комитетов, партийных и профсоюзных организаций. Однако уже в апреле того же года большевики заменили принцип добровольности всеобщей воинской повинностью, а выборы командиров — назначением.
       После победы в гражданской войне более чем 5-миллионную армию пришлось сокращать — люди нужны были для подъема народного хозяйства, к тому же для содержания огромной армии уже не хватало ресурсов. В течение 1920-1924 годов численность армии и флота сократилась почти в десять раз — до 562 тысяч. Была введена смешанная система комплектования вооруженных сил: кадровая и милиционная. Наличие территориальных войск позволяло осуществлять подготовку личного состава без длительного отрыва от производства. Удельный вес территориальных соединений, которые были ядром для развертывания войск в случае начала войны, составлял более 50% общей численности армии.
       Это была первая в российской истории военная реформа, которая была направлена не на достижение победы в конкретной войне. Ее результаты были плачевными.
       
Парализованная армия
Недостатки военной реформы 30-х годов компенсировали добровольцы
       В 30-х годах СССР начал спешную подготовку к новой войне. В середине 30-х годов численность регулярной армии начала увеличиваться, росло число кадровых дивизий, поскольку уровень подготовки территориальных войск был слишком низким, а география их размещения не соответствовала потребностям обороны. Уже после начала второй мировой войны, в 1939 году, была введена всеобщая воинская обязанность, призывной возраст уменьшен с 21 года до 18 лет, срок службы увеличен: в армии — с двух до трех лет, на флоте — с трех до пяти. Это позволило к 1941 году довести численность вооруженных сил до 5 млн человек.
       Однако реформа проходила на фоне борьбы с "врагами народа", и деятельность центральных органов военного управления была практически парализована. Не удалось ни провести полноценное перевооружение армии, ни сформировать новые боеспособные соединения на западных границах, ни создать эффективную структурную организацию вооруженных сил.
       В результате к войне СССР оказался не готов: уже по ходу военных действий недостатки пришлось компенсировать огромными потерями и героизмом "тружеников тыла".
       
Обутая армия
Нынешняя армия собирается не воевать, а прятаться за ракетно-ядерным щитом
       Распад СССР застал армию в состоянии полной готовности к ведению войны, подобной второй мировой, только с применением оружия массового поражения. Вооруженные силы насчитывали почти 6 млн человек, готовых в любой момент перейти в наступление или занять оборону на отведенном участке фронта.
       Было ясно, что такая армия России не нужна. Но какая нужна — никто не знал. В результате сокращений число военных в стране уменьшилось до 3 млн, зато теперь они оказались рассредоточены по 12 различным ведомствам. И 20-25% госбюджета, выделяемых на их содержание, решительно всем не хватает.
       Идея новой военной реформы предельно проста. В течение пяти лет сократить силовые структуры на 600 тысяч человек, а освободившиеся средства направить на содержание и оснащение оставшихся 2,4 млн. Основываясь на правительственном прогнозе роста основных экономических показателей, авторы реформы подсчитали, что условные затраты на одного военнослужащего к 2010 году возрастут по сравнению с нынешними в три раза. Соответственно, каждый солдат будет втрое лучше обут, одет и вооружен. И вооруженные силы в целом станут более профессиональными и эффективными.
       
Неподготовленная армия
       Однако все это скорее напоминает не подготовку к войне будущего, а передышку, подобную реформе 20-х годов. Войны в ближайшее время не ожидается — значит, можно ослабить военную нагрузку на экономику страны. Ведь никто не может гарантировать, что правительственный прогноз подтвердится и расходы на оборону можно будет безболезненно увеличить. А вот сократить расходы точно можно — военных ведь станет меньше.
       И уже сейчас точно можно сказать, что к новой войне российская армия готова не будет. Потому что локальные конфликты вроде чеченского или афганского считаются "нетипичными" и готовиться к ним поэтому бессмысленно, а к крупномасштабным готовиться еще более бессмысленно, поскольку они не могут произойти благодаря имеющемуся у России ядерному щиту. Так что к настоящей войне Россия начнет готовиться в лучшем случае только тогда, когда до ее начала останутся считанные месяцы. Вот тогда и начнется настоящая реформа.
ИВАН САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...