Иван Грозный организовал первое на Руси регулярное войско — стрелецкое |
Крупнейшая армия
Вопреки распространенному убеждению, регулярную армию в России начал создавать вовсе не Петр I, а Иван Грозный. После того как летом 1550 года русское войско не смогло взять Казань, царь начал реформы. 3 октября 1550 года Иван Грозный подписал указ о разделе земель вокруг Москвы между 1000 помещиками, занявшими ключевые командные посты в армии. (Именно эту дату российский Генштаб сейчас предлагает считать днем образования российской армии.)
В период с 1550-го по 1571 год Ивану IV удалось создать крупнейшую по численности армию в Европе — до 300 тысяч человек, что составляло около 3% населения Руси. В результате упорядочения системы комплектования и организации военной службы было создано поместное войско. Его основой стала дворянская конница, формировавшаяся по принципу ополчения: все годные к службе владельцы поместий и вотчин обязаны были являться в поход со своими лошадьми, припасами и оружием и выставляли по одному вооруженному ратнику с каждых 50 десятин принадлежавшей им земли. Кроме поместного Иван IV организовал стрелецкое войско. Оно стало первым регулярным войском на Руси и комплектовалось из свободного городского и нетяглого (не облагавшегося налогами) сельского населения.
В результате реформирования были завоеваны Казанское ханство, Полоцк, присоединены Астрахань и Ногайская орда. Однако Ивану IV не удалось достичь окончательной победы над Ливонией и получить выход к Балтийскому морю.
Единая армия
Сергей Иванов первым освободил русскую армию от необходимости воевать |
Реформированная армия, хоть и с трудом, но одержала победу в Северной войне. Россия получила выход к Балтийскому морю и укрепила свои позиции на юге.
Сильнейшая армия
Созданный Петром I задел позволил российской армии считаться одной из сильнейших в Европе на протяжении почти полутора веков. Однако поражение в Крымской войне 1853-1856 годов продемонстрировало военную отсталость России. Реформа армии была поручена Дмитрию Милютину, в 1862 году назначенному на пост военного министра. Перед ним были поставлены две взаимоисключающие задачи: сократить военные расходы и в то же время усилить боевую мощь армии.
Он полагал, что сможет достичь этих целей путем преобразования военной администрации и сокращения сроков службы. Громоздкий аппарат управления был дорогостоящим и малоэффективным. А чрезмерная продолжительность службы в армии (20 лет) приводила к тому, что государству приходилось содержать крупный постоянный контингент при незначительных мобилизационных резервах. Рекрутская повинность была заменена всесословной воинской повинностью: к службе привлекались молодые люди, достигшие 21 года. Сокращение срока службы до шести-девяти лет позволило иметь в запасе больше подготовленных людей, а в мирное время содержать меньшую армию. В русской армии было введено деление на 15 военных округов. Изданное "Положение о полевом управлении войсками в военное время" стало прообразом ныне действующих боевых уставов. Кроме того, Милютин провел реформу военного образования (в то время только каждый четвертый офицер имел военное образование) и реализовал программу перевооружения армии.
Итогом милютинской реформы стала победа русского оружия в войне с Турцией 1877-1878 годов. Россия овладела Батумом и освободила балканские страны от турецкого ига.
Децентрализованная армия
В 1917 году армия была не в состоянии бороться ни с внешним, ни с внутренним врагом |
Однако даже это не спасло царский режим. Российская армия не сыграла заметной роли в первой мировой войне и не смогла предотвратить революцию: уставшая и плохо управляемая, в 1917 году она уже не желала бороться ни с внешним, ни с внутренним врагом.
Выборная армия
После гражданской войны армию пришлось сократить в десять раз |
После победы в гражданской войне более чем 5-миллионную армию пришлось сокращать — люди нужны были для подъема народного хозяйства, к тому же для содержания огромной армии уже не хватало ресурсов. В течение 1920-1924 годов численность армии и флота сократилась почти в десять раз — до 562 тысяч. Была введена смешанная система комплектования вооруженных сил: кадровая и милиционная. Наличие территориальных войск позволяло осуществлять подготовку личного состава без длительного отрыва от производства. Удельный вес территориальных соединений, которые были ядром для развертывания войск в случае начала войны, составлял более 50% общей численности армии.
Это была первая в российской истории военная реформа, которая была направлена не на достижение победы в конкретной войне. Ее результаты были плачевными.
Парализованная армия
Недостатки военной реформы 30-х годов компенсировали добровольцы |
Однако реформа проходила на фоне борьбы с "врагами народа", и деятельность центральных органов военного управления была практически парализована. Не удалось ни провести полноценное перевооружение армии, ни сформировать новые боеспособные соединения на западных границах, ни создать эффективную структурную организацию вооруженных сил.
В результате к войне СССР оказался не готов: уже по ходу военных действий недостатки пришлось компенсировать огромными потерями и героизмом "тружеников тыла".
Обутая армия
Нынешняя армия собирается не воевать, а прятаться за ракетно-ядерным щитом |
Было ясно, что такая армия России не нужна. Но какая нужна — никто не знал. В результате сокращений число военных в стране уменьшилось до 3 млн, зато теперь они оказались рассредоточены по 12 различным ведомствам. И 20-25% госбюджета, выделяемых на их содержание, решительно всем не хватает.
Идея новой военной реформы предельно проста. В течение пяти лет сократить силовые структуры на 600 тысяч человек, а освободившиеся средства направить на содержание и оснащение оставшихся 2,4 млн. Основываясь на правительственном прогнозе роста основных экономических показателей, авторы реформы подсчитали, что условные затраты на одного военнослужащего к 2010 году возрастут по сравнению с нынешними в три раза. Соответственно, каждый солдат будет втрое лучше обут, одет и вооружен. И вооруженные силы в целом станут более профессиональными и эффективными.
Неподготовленная армия
Однако все это скорее напоминает не подготовку к войне будущего, а передышку, подобную реформе 20-х годов. Войны в ближайшее время не ожидается — значит, можно ослабить военную нагрузку на экономику страны. Ведь никто не может гарантировать, что правительственный прогноз подтвердится и расходы на оборону можно будет безболезненно увеличить. А вот сократить расходы точно можно — военных ведь станет меньше.
И уже сейчас точно можно сказать, что к новой войне российская армия готова не будет. Потому что локальные конфликты вроде чеченского или афганского считаются "нетипичными" и готовиться к ним поэтому бессмысленно, а к крупномасштабным готовиться еще более бессмысленно, поскольку они не могут произойти благодаря имеющемуся у России ядерному щиту. Так что к настоящей войне Россия начнет готовиться в лучшем случае только тогда, когда до ее начала останутся считанные месяцы. Вот тогда и начнется настоящая реформа.
ИВАН САФРОНОВ