Рост кредитования в ближайшие месяцы будет вдвое меньше, чем раньше,— в пределах 1-1,5% в месяц, прогнозирует Центробанк. Кредиты по-прежнему востребованы заемщиками, но банки, ожидая ухудшения ситуации с ликвидностью, предпочитают максимально свернуть кредитную активность. Результатом такой перестраховки может стать снижение прибыльности банковского сектора и дальнейший рост ставок по кредитам.
Банк России ожидает роста кредитования в октябре без учета валютной переоценки на уровне 1%, сообщил вчера зампред ЦБ Алексей Симановский. "Похожие вещи могут быть в ноябре-декабре: 1-1,5% роста за месяц,— добавил он.— Того рекорда, который был в сентябре, в ближайшие месяцы мы не увидим". Прогнозируемые ЦБ темпы роста кредитного портфеля на ближайшие месяцы не только существенно ниже сентябрьских результатов (2,4-2,5% без учета валютной переоценки), но и сильно отстают от тех, которые наблюдались с весны текущего года. С апреля ежемесячный прирост кредитного портфеля был близок к уровню 2%, изменяясь от 1,8% до 2,7% в разные месяцы.
Такой прогноз представителя Центрального банка фактически официальное признание того, что темпы роста кредитования замедляются. Ранее о снижении ожиданий по приросту кредитного портфеля говорили представители отдельных банков (см. "Ъ" от 19 октября), в целом по системе замедление кредитного процесса не фиксировалось. В кризис 2008 года замедление темпов роста кредитования началось в ноябре. Тогда этот показатель составил 2,1% против 3,1% среднемесячного прироста банковских кредитов в 2008 году. В феврале 2009 года снижение темпов роста переросло в сокращение кредитного портфеля, которое продолжалось до марта 2010 года.
Обозначенную ЦБ тенденцию подтверждают и сами банкиры, называя основной причиной пассивность кредиторов. "Банки сейчас не заинтересованы в активном наращивании портфеля: есть ожидание, что к концу осени может наступить более серьезный дефицит ликвидности, чем мы наблюдаем сейчас",— отмечает первый зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. "Падения спроса на кредиты со стороны компаний нет, они по-прежнему готовы заимствовать, однако банки в условиях нехватки ликвидности зажимают кредитование",— говорит и зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. По данным отчетности банков, на 1 октября целый ряд крупных игроков имели достаточно низкий уровень текущей ликвидности (норматив Н3, не должен быть ниже 50%). Это банки "Уралсиб" (59%), Росбанк (58%), Связь-банк (66,4%), Газпромбанк (67,8%), "Открытие" (70,5%), ВТБ-24 (77%), "Санкт-Петербург" (79%) и др. "У большинства банков норматив Н3 выше 100%",— говорит научный руководитель ЦЭА МФПА Сергей Моисеев.
Свой вклад в замедление кредитования вносят и клиенты, указывают банкиры. "В условиях повышения ставок на кредиты, которое наблюдается в последние месяцы, многие заемщики осторожничают, размышляя, долгосрочная ли это тенденция, или через пару месяцев ситуация стабилизируется и стоимость кредитов вернется на уровень первого полугодия",— рассуждает господин Ретюнский. При этом ситуация такова, что повышение спроса на кредиты со стороны крупных компаний приводит к сокращению их предложения со стороны банков в будущем. "В условиях невозможности занимать на западных рынках компании — "голубые фишки" активно выбирают свои текущие кредитные линии, чем еще сильнее снижают уровень ликвидности в банковской системе",— указывает Владимир Татарчук. Спровоцированное этим ограничение предложения, в свою очередь, может привести к дальнейшему росту ставок по кредитам.
Исключением из общей тенденции к замедлению кредитования являются госбанки. "Наш портфель растет. По итогам октября мы ожидаем результат не меньше, чем в сентябре,— реальный прирост портфеля не менее 2%",— говорит финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. Впрочем, и он признает: в целом по системе ликвидность распределена очень неравномерно, те из банков, для кого привлечение средств сейчас обходится дороже, значительно притормозили кредитование.
Впрочем, на выполнении прогноза ЦБ по росту кредитного портфеля банков в 2011 году (20-25%) это не скажется: по словам господина Симановского, планового уровня банки почти достигли по итогам девяти месяцев. Зато текущее снижение темпов роста кредитования может в будущем уменьшить прибыль банков. На их финансовом результате и так уже негативно сказалось досоздание резервов по валютным кредитам из-за ослабления рубля (см. "Ъ" от 18 октября) — вместо 900 млрд руб. по итогам 2011 года теперь прибыль банковского сектора ожидается на уровне 750-800 млрд руб., сообщил господин Симановский. Оценить потенциальное влияние на прибыль банков замедления кредитования участники рынка пока затрудняются.