Подписано общее соглашение по урегулированию таджикской проблемы
В Кремле, в торжественной обстановке, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и лидер объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури подписали вчера общее соглашение о мире и национальном согласии. Борис Ельцин, хозяин миротворческой встречи в верхах, не скрывал своего удовлетворения. По его словам, документ "поставил последнюю точку в одном из самых затяжных и ожесточенных конфликтов на территории бывшего СССР". Рахмонов и Нури выразили российскому президенту личную признательность за поддержку мирных усилий и создание "прекрасной обстановки для подписания соглашения".
Помимо общего соглашения вчера было подписано и Московское заявление, в котором говорится об успешном завершении межтаджикских переговоров по национальному примирению. Но это скорее лишь констатация достигнутого успеха.
Стороны договорились создать комиссию по национальному примирению (под председательством Нури), в которую войдут 26 человек, поровну представляющих правительство и оппозицию. Решено, что Рахмонов сохранит пост президента Таджикистана, но не менее 30% мест в правительстве он обязуется предоставить оппозиции. Кроме того, согласовано, что всеобщие парламентские выборы будут проведены не позднее конца следующего года. Нури поставил свою подпись и под параграфом, обязующим его вооруженных сторонников либо влиться в законные (правительственные) воинские формирования, либо сложить оружие.
Поясняя свою позицию, Нури заявил, что после подписания общего соглашения, в переходный для Таджикистана период, все политические силы страны "должны быть привлечены к управлению государством". По его словам, в Таджикистане должны беспрепятственно функционировать все политические партии, в том числе Партия исламского возрождения. А выборы должны носить "свободный, демократический характер" и проходить под контролем ООН, ОБСЕ и стран--гарантов общего соглашения, то есть России, Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Туркмении и Узбекистана. Правительственная сторона, по-видимому, принимает подобное толкование договоренностей.
Московское соглашение, по общему мнению, дает реальный шанс сторонам покончить наконец с войной, унесшей за четыре года десятки тысяч жизней и спровоцировавшей бегство огромного числа таджиков на территорию соседнего Афганистана. Под документом стоят три подписи; последняя принадлежит спецпредставителю генсека ООН по Таджикистану Гердту Дитриху Меррему, одному из гарантов договоренностей. Меррем, что не менее важно, подтверждает и готовность ООН оказать практическую помощь в послевоенном восстановлении Таджикистана. Содействие России в этом процессе гарантирует и Борис Ельцин.
Впрочем, вопреки радужным прогнозам, что подписание документа пройдет без проблем, осложнения все же возникли: за несколько часов до начала церемонии подписания Акбар Тураджонзода, лидер одного из памирских кланов (его принято относить к так называемой третьей силе), вдруг решил воздержаться от участия в процедуре, потребовав, чтобы сначала была поставлена точка в двух крайне сложных вопросах — обмена пленными (правительственная сторона удерживает главным образом политических противников, а не военнопленных) и распределении между договаривающимися сторонами постов в обновленной государственной структуре Таджикистана.
Другие руководители оппозиции, однако, убедили Тураджонзоду не срывать торжественного мероприятия по примирению и дать согласие на продолжение консультаций по этим вопросам в рамках созданной комиссии. Впрочем, Мизроб Кабиров, помощник Рахмонова по вопросам безопасности, заявил, что правительственная сторона "хоть сегодня готова" приступить к обмену заключенными и военнопленными. Загвоздка, по-видимому, связана с жесткой позицией некоторых полевых командиров, стремящихся повыгоднее продать или обменять удерживаемых невольников.
Однако даже теперь на таджикском горизонте не так уж безоблачно. Большинство душанбинцев, например, не скрывает опасений, что ожидаемое возвращение в город 460 вооруженных бойцов оппозиции (они призваны обеспечивать "вооруженное прикрытие" своим политикам во время перераспределения постов) может обернуться серьезными беспорядками в столице.
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН