С 1 ноября 2011 года в России начнет действовать новый федеральный орган исполнительной власти — Федеральная служба аккредитации, подконтрольная Минэкономики. Первоначальные планы этого ведомства монополизировать всю аккредитационную деятельность в одном ведомстве не реализованы — право самостоятельно выбирать собственных экспертов сохранили все силовые ведомства, а также МЧС, Минобразования, Росреестр, Росздрав, госкорпорация "Росатом" и Межгосударственный авиационный комитет.
Создание новой федеральной службы, предписанное опубликованным вчера постановлением правительства N845 от 17 октября, серьезно перераспределит полномочия в шести действующих органах исполнительной власти. Права на проведение аккредитации отбираются у Минрегиона, Россельхознадзора, Федерального агентства связи, Ростехрегулирования, Роспотребнадзора и Федерального агентства железнодорожного транспорта. При этом в пользу новой службы Россельхознадзор лишится 98 штатных единиц в территориальных органах, а Ростехрегулирование — 11 штатных единиц. Из них будет сформирован центральный аппарат службы аккредитации в количестве 71 единицы. За службой аккредитации уже закреплено и офисное здание по адресу: Москва, улица Вавилова, дом 7.
Перед Росаккредитацией правительством поставлена задача "формирования единой национальной системы аккредитации и осуществления контроля деятельности аккредитованных лиц". Служба также будет проводить аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий и центров, подтверждающих соответствие. В полномочия нового ведомства войдет аккредитация граждан и организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти и органами госконтроля к проверкам. Оно же должно аккредитовывать экспертов для проведения негосударственной экспертизы проектной документации, оказания услуг в области единства измерений, подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, зернопродуктов и хлеба и проведения сертификационных испытаний средств связи. Росаккредитация будет создавать и вести реестры аккредитованных граждан и организаций, единые реестры деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, а также контролировать органы по сертификации и испытательные лаборатории, вовлеченные в контроль товарооборота РФ в рамках Таможенного союза.
Создание Росаккредитации лоббировалось Минэкономики на протяжении всего 2010 года. Оппонентом выступал Минпромторг, контролирующий Ростехрегулирование. Точку в споре в январе 2011 года поставил президент Дмитрий Медведев, своим указом отдавший контроль над Росаккредитацией Минэкономики. При этом, описывая фронт борьбы с разрозненными системами аккредитации, Минэкономики сообщало о действии в РФ 16 систем обязательной сертификации, в каждой из которых предусмотрена аккредитация органов по подтверждению соответствия. По подсчетам Минэкономики, в этот бизнес было вовлечено до 40 федеральных органов власти и, кроме того, было выявлено более 300 добровольно-принудительных систем сертификации, проводившихся на условиях аутсорсинга.
В итоге, однако, самостоятельность в оказании этого вида госуслуг сохранило гораздо больше ведомств, чем планировалось. Минобороны, СВР, ФСБ, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Роскосмос и госкорпорация "Росатом" отстояли собственные ведомственные системы обязательной аккредитации еще на этапе разработки концепции. Главный аргумент — "защита сведений, составляющих гостайну". Межгосударственный авиационный комитет также сохранил самостоятельность, так как уже включен в международные сертификационные системы. На уровне подготовки концепции Росаккредитации в Минэкономики полагали, что целесообразно лишить самостоятельности в этом виде деятельности МЧС и Росреестр, но в окончательном варианте положения о новой службе полномочий этих ведомств не оказалось, а о Минобразования и Росздравнадзоре в ведомстве не вспомнили даже на уровне концепции.
В ведомствах, лишающихся аккредитационных полномочий, сообщение "Ъ" о сокращении их функций вчера вызвало недоумение. "Наши юристы изучают документ",— сообщили "Ъ" в Россельхознадзоре. В свою очередь, в Минэкономики "Ъ" пояснили, что сейчас "работа ведется по сетевому графику, исходящему из необходимости завершения основных организационных мероприятий и формирования кадрового ядра из ключевых сотрудников к 1 января 2012 года". "Для внешних пользователей и потребителей услуг по аккредитации такая передача не должна создать дополнительных трудностей и неудобств",— подчеркнул представитель министерства.