Политолог ДМИТРИЙ ОРЕШКИН рассказал корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЗЕНКО о том, что националистические лозунги могут принести 15-25% от общего количества голосов на выборах тем, кто ими воспользуется.
— Почему националистические настроения в обществе есть, однако легальные, представленные в Госдуме политические силы либо не используют их вовсе, либо делают это крайне ограниченно?
— Между национализмом и патриотизмом граница нечеткая. Советский патриотизм ныне в моде. Как следствие, значительная часть населения поддерживает те или иные формы национализма. Электоральный потенциал здесь есть, и пользуются им многие. ЛДПР прямо апеллирует к русскому национализму, КПРФ играет на державных настроениях. Владимир Путин набрал популярность на волне второй чеченской войны и растущих державных обид. Забавно, что патриоты в начале нулевых требовали наказать Чечню за сепаратизм, а теперь требуют выгнать чеченцев куда подальше. В обоих случаях их голоса легко мобилизовались в интересах правящей номенклатуры.
— Имеет ли право партия радикальных националистов на присутствие в политическом поле, как это произошло в ряде европейских стран?
— Лично мне их позиция кажется ограниченной, но многим она нравится. Так что покуда их призывы прямо не нарушают закон, они вправе присутствовать. Но надо иметь в виду: то, что в Европе называют национал-радикализмом и ксенофобией, у нас считается респектабельным патриотизмом-державничеством.
— У вас нет ощущения, что Кремль относится к националистам с крайней осторожностью?
— В Кремле представляют себе последствия массовых националистических выступлений. В то же время там хорошо понимают, что националисты составляют примерно 25% голосующего электората. К примеру, ЛДПР на выборах 1993 года взяла 23%. В 1995 году выдвинулся Александр Лебедь, и в сумме с Жириновским они опять набрали около 23%. Если сегодня вдруг появится харизматичный национал-социалистический популист, он без труда мобилизует до 40-50% голосов. Поэтому Кремль вынужден все время держать на националистическом поле одного-двух проверенных игроков. Например, Владимир Жириновский на ксенофобской риторике уверенно собирает свои 10-15%, а потом вся фракция ЛДПР благоразумно голосует за законы, спущенные из Кремля. Сходную роль поручили Дмитрию Рогозину во времена партии "Родина". Если бы он тогда повел себя дальновиднее, тоже имел бы сейчас свои 10-15% и фракцию в Думе. Однако он решил поиграть в самостоятельность. И тут же оказался в Брюсселе, а его партия — в составе "Справедливой России" (господин Рогозин — постоянный представитель РФ при НАТО.— "Ъ").
— Кому, по-вашему, достанутся голоса националистов на выборах?
— Вновь блеснет Владимир Жириновский. Больше обычного. Возможно, что-то соберут "Патриоты России" — если им сильно помогут сверху. Больше у Кремля для этой поляны игроков нет.
— То есть пока есть ЛДПР, иных способов проявить себя в системной политике у радикальных националистов нет?
— ЛДПР для того и существует, чтобы националистический электорат не пошел за кем-то молодым, более радикальным и менее управляемым.
— Бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов говорит, что если бы в Госдуме присутствовали хотя бы несколько депутатов из числа устроителей "Русского марша", то прошлогоднего погрома на Манежной не было бы. Вы согласны?
— Так всегда говорят политики: если бы поддержали нас, было бы хорошо, а плохо не было бы. Александру Белову и его соратникам кажется, что они контролируют процесс. А на самом деле они лишь элемент в большой игре. Им позволяют контролировать или не позволяют. При этом, полагаю, в Кремле вполне могут рассматривать господина Белова как потенциального Владимира Жириновского. Только он молод еще. Но он хочет сделать карьеру, он хочет в Госдуму — значит, с ним можно договариваться.
— Главным политическим лозунгом "Русского марша" будет призыв голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Повлияет ли это на исход выборов?
— Исход выборов в Госдуму ныне зависит исключительно от административного ресурса. Администрация президента фронды не допустит. Значит, у ЕР будет столько, сколько надо. Важно другое: накапливаются глубинные изменения. Лозунг голосовать "за любую, кроме" поддерживают и крайне правые, и крайне левые. Растет общее раздражение. Стиль, методы и слова господина Путина, которые так нравились людям в начале нулевых, становятся объектом все более резкой критики. На декабрьских выборах накопившийся негативизм еще удастся залакировать чиновной лояльностью, но за следующие выборы я уже не поручусь.