“Нарушил негласную договоренность — и тебя начинают прессовать”

Юрий Лужков заявил о политическом преследовании. Бывшего мэра столицы вызвали на допрос по делу о хищениях в “Банке Москвы”. Лужков пояснил “Интерфаксу”, что связывает происходящее с недавним интервью "Радио Свобода". Научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

— Как вы считаете, вызов на допрос Юрия Лужкова как-то связан с его критикой власти?

— Ну, я этого не исключил бы. Это вполне возможно. Создавалось такое представление, что после отставки Лужкова был некий гласный или негласный компромисс между российскими властями и самим Лужковым. Лужков ушел довольно спокойно. Никто не собирался его преследовать. Во всяком случае, времени прошло много. Если бы хотели, могли бы его начать преследовать за это время. С капиталами госпожи Батуриной тоже дело более-менее утряслось. И вдруг вот сейчас вызывают. Насколько я знаю действия российских властей в последние лет 11, такое вполне возможно. Вот нарушил негласную договоренность — и тебя начинают прессовать.

— То есть, как раз опять возник вопрос о каких-то политических претензиях к бывшему мэру Москвы у властей?

— Ну, возможно, была какая-то негласная договоренность, что Лужков не участвует в политике, никого не критикует, а его за это не трогают. Я не знаю, была ли такая договоренность, но могу предположить, что что-то в этом роде было. Если он начал активно участвовать в политике, раскритиковал господина Медведева, то может быть и к нему появился какой-то интерес.

— То есть, можно сделать вывод, что заявление Юрия Лужкова, бывшего единоросса, какую-то опасность для действующей власти представляет?

— Нет, такого я не сказал. Мне кажется, для действующей власти даже господин Ходорковский не представлял никакой опасности, ни в 2003 году, ни тем более, когда раскручивалось второе дело по Ходорковскому, а он вообще сидел уже в этот момент. Но наши власти иногда делают такие интимные действия, зачистка происходит. Даже если для текущей политической ситуации опасности не представляют действия того или иного лица или политического движения, все равно его зачищают. Масса таких примеров, скажем, с политическими партиями. Вот есть у нас непарламенсткая оппозиция, которая не может даже добиться того, чтобы их зарегистрировали как партию в Минюсте. Явно эти партии не могут оспорить лидерство "Единой России" и в лучшем случае они возьмут 7%. Но их даже в принципе не допускают до выборов. Вот такая стратегия у Кремля сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...