В середине сентября в Латвии на внеочередных парламентских выборах впервые в истории независимости страны победила партия, представляющая интересы русскоязычного населения,— "Центр согласия" (набрала около 29% избирателей). Одним из пунктов программы партии, которая, как полагают эксперты, относится непосредственно к РФ, а точнее, к ее бизнес-элите, было требование снизить порог объема инвестиций для бизнеса, начиная с которого можно получить вид на жительство в Латвии (упрощенная процедура получения вида на жительство возможна при инвестициях в латвийскую компанию от €35,5 тыс. до €145 тыс. в зависимости от ее деятельности, см. "Ъ" от 19 и 20 сентября).
Российский бизнес сейчас действительно начинает экспансию в Латвию, рассказал "Ъ" руководитель юридической фирмы BDO Zelmenis & Liberte Янис Зелменис. По итогам сентября, по данным BDO, Россия лидирует в рейтинге наиболее часто упоминаемых стран происхождения инвесторов, вкладывающих в латвийскую экономику (далее идут Украина, Казахстан, Узбекистан и Белоруссия). Согласно статистике BDO, основными направлениями "русских" инвестиций в Латвию в период с 1991 по 2011 год являются трубопроводный транспорт, монетарное посредничество, производство автомобилей, розничная торговля товаров для дома и производство газа (распределение газового топлива с использованием трубопровода). "В первый период работы партии, вероятно, на обсуждение может быть вынесен вопрос об интересе Латвии к проекту Nord Stream (магистральный газопровод между Россией и Германией.— "Ъ"),— рассуждает собеседник "Ъ".— В газовом бизнесе кроме непосредственной транспортировки важной частью является создание газовых хранилищ, и Латвия в состоянии удовлетворить эти потребности".
Основной плюс для инвесторов, по его словам, это территориальная близость ЕС и наличие доступа ко всем возможностям Евросоюза в виде субсидий, рынков сбыта и доступа к финансированию — даже при условии европейского же уровня налогов и т. д. Возможные риски Латвии для инвесторов, как отметил господин Зелменис, это отток населения, что сильно влияет на спрос, а также отсутствие долгосрочной госпрограммы развития страны. "Сейчас, пока нет четкого понимания ни у правительства, ни у бизнеса — где мы хотим оказаться и какими мы хотим быть,— эта неопределенность многих настораживает",— говорит он.