Так разрешился конфликт в руководстве Республики Сербской
Поздно вечером в воскресенье в белградском аэропорту была задержана президент входящей в состав Боснии Республики Сербской Биляна Плавшич. Как сообщили корреспонденту "Коммерсанта-Daily" в канцелярии Плавшич, после задержания с ней полтора часа беседовали представители неких спецслужб. Затем Плавшич препроводили до границы, где и передали сотрудникам МВД Республики Сербской. Они доставили президента в управление внутренних дел города Биелина.
Любопытно, что охрана Плавшич, которая должна была встречать ее в аэропорту Белграда, даже не была допущена на территорию союзной Югославии.
По мнению источника из окружения Плавшич, причиной ее задержания стал конфликт между нею и представителем республики в президиуме Боснии Момчило Краишником. Он обострился, когда Плавшич уволила главу сербского МВД Драгана Кияца, за то что тот распустил так называемый антитеррористический центр, входящий в структуру МВД, но по сути являющийся разведслужбой. Этот центр предоставил Биляне Плавшич информацию о незаконной деятельности двух коммерческих фирм, которые снабжали деньгами некоторых руководителей Республики Сербской, в том числе Радована Караджича. (Кстати, выдачи экс-президента сербов, сохраняющего немалое влияние на родине, требует Международный трибунал в Гааге.) Плавшич передала полученные от центра сведения в прокуратуру.
Коллегия МВД объявила решение Плавшич об отставке министра Кияца незаконным и обвинила ее в дестабилизации обстановки в республике и предательстве интересов сербского народа. Правительство и парламент поддержали позицию правоохранительных органов, аннулировав указ президента, а затем по сути дела начали процедуру отстранения Плавшич от должности. Узнав об этом, она была вынуждена прервать свой визит в Лондон, где у нее была запланирована встреча с британским министром иностранных дел, и срочно вылететь в Белград. Там Плавшич и задержали.
Таким образом, в решающий момент расстановка сил оказалась не в пользу Плавшич, проводившей в последнее время все более независимую от Белграда политику. Как известно, во время гражданской войны в Боснии Плавшич пользовалась огромной популярностью среди боснийских сербов. Солдаты даже называли ее "сербской царицей". Она выступала за жесткость по отношению к противнику — хорватам и мусульманам и отказывалась идти на малейшие уступки мировому сообществу. Она резко критиковала дейтонские соглашения, считая, что президент Сербии Слободан Милошевич пожертвовал интересами своих боснийских собратьев.
Впрочем, трещина в отношениях между нею и Милошевичем возникла раньше. Дело в том, что рассуждения Плавшич о готовности боснийских сербов вести войну со всем миром Милошевич прокомментировал без особой деликатности: "Авторам подобных высказываний место не в политике, а в психиатрической больнице". Плавшич не осталась в долгу и на встрече лидеров Югославии и Республики Сербской в мае 1993 года демонстративно отвергла протянутую Милошевичем руку, что показали многие телекомпании.
Тем не менее после вынужденного ухода в 1996 году Радована Караджича с поста президента Республики Сербской Белград не стал возражать против того, чтобы президентом стала Биляна Плавшич, рассчитывая найти с ней общий язык. Но, судя по всему, "сербская царица" оказалась несговорчивой. Возможно, поэтому Момчило Краишник, сосредоточивший в своих руках рычаги управления экономикой республики, постепенно стал заниматься и отношениями с Югославией. Именно он, а не Плавшич, в феврале нынешнего года подписал договор об особых параллельных отношениях с Югославией. По некоторым данным, Биляну Плавшич ознакомили с этим документом лишь на завершающем этапе подготовки.
Однако даже это не насторожило Плавшич, и она продолжала самостоятельную линию, борясь с коррупцией и стремясь дистанцироваться от Милошевича, которого считала лидером "коммунистического режима". А во время трехмесячных демонстраций в Белграде она открыто поддержала требования демократической оппозиции. Этого ей не простили.
ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН