Фондаментальные проблемы
По мнению экспертов, третий квартал этого года оказался наиболее провальным для отечественного фондового рынка за последние три года. Иностранные и отечественные инвесторы стремительно уводят капиталы, как с рынка акций, так и из России в целом. Business Guide «Финансовые инструменты» обсудил с отраслевыми аналитиками, как стоит вести себя в сложившейся ситуации.
Первая волна массового оттока средств с российских рынков произошла в начале августа, когда мировые биржи падали под угрозой дефолта по американским казначейским облигациям и на фоне опасений по поводу новой рецессии. РТС так и не смог достигнуть двухтысячного значения и опустился с уровня 1950 до 1500. Вторая волна, как указывают эксперты, пришла в сентябре, но уже из Европы. «Российский рынок относится к европейскому региональному рынку, который сейчас находится под очень серьезным давлением, — говорит начальник аналитического управления казначейства Сбербанка Николай Кащеев. — Поэтому вывод капитала усилился в начале осени, когда долговой кризис в Европе вынудил европейские банки осуществить вывод средств из своих российских „дочек“ в материнские банки». «Наши специалисты отмечают, что в настоящий момент наблюдается отток как иностранных, так и российских инвестиций»,— добавляет Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал». По данным ЦБ РФ по состоянию на 1 октября, отток капитала из России составил почти $50 млрд (в том числе в июле—сентябре составил $18,7 млрд) при годовом прогнозе $36 млрд.
Если говорить в целом, то третий квартал 2011 года имел крайне негативный новостной фон. Аналитики указывают, что на настроениях, царивших на биржевых площадках, которые впервые с кризисного 2008 года обвалились настолько сильно, сказалось как повышение уровня госдолга США, так и кредитный кризис в Европе. Российские рынки, по данным аналитиков, как и в 2008 году, упали сильнее западных: американский DOW Jones и британский FTSE 100 за прошедший квартал снизились на 15%, а российские ММВБ и РТС упали на 20% и 30% соответственно.
Причин для такой резкой коррекции на отечественных площадках несколько. Однако главной попрежнему остается снижение цен на нефть. В минувшем квартале цена на нефть дважды снижалась до $100 за баррель. А, например, 4 октября цены на нефть вообще стремительно пошли вниз. Котировки Urals на спотрынке впервые с 9 августа опустились ниже уровня $100 за баррель. В ходе торгов, по данным Reuters, котировки опускались до $99,6 за баррель. Как отмечает гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, хотя потребление нефти не снизилось, у спекулянтов к опасениям стагнации экономики США и зоны евро добавились еще и прогнозы замедления китайской экономики, поэтому цены на нефть продолжают снижаться. В результате российский фондовый рынок в это время провалился глубже и европейского, и американского. Индекс РТС 4 октября потерял 5,2%, откатившись к отметке 1224,92 пункта, индекс ММВБ упал на 5,7%, остановившись на отметке 1267,77 пункта.
Коррекция сырьевых цен оказала давление на российский рынок и, как утверждают аналитики, ускорила отток инвесторов. Впрочем, акции нефтяного сектора упали меньше других бумаг: индекс «ММВБ нефть и газ» снизился всего на 13%, что на треть меньше общего снижения по индексу ММВБ. Проведенная параллельно ЦБ мягкая девальвация рубля увеличила экспортную выручку нефтегазовых компаний, что оказало некоторую поддержку топливноэнергетическому сектору. «Основные движения на нашем фондовом рынке определяются извне, а наши внутренние события вызывают незначительное отклонение от общего тренда, — говорит главный экономист АФК „Система“ Евгений Надоршин. — Соответственно, игра резидентов на российском рынке не является определяющей». Значительная же разница между падением на двух российских биржах (10%) объясняется тем, что на ММВБ торговля осуществляется в рублях, а на РТС — в долларах. «Поэтому на РТС играет много иностранных инвесторов, — говорит Николай Кащеев. — Иностранные инвесторы побежали активнее, чем отечественные».
Так стоит ли поддаваться панике и во что сейчас стоит вкладываться инвесторам, да и вкладываться ли вообще?
По словам владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, который на днях открыто заявил, что ожидает дальнейшего падения рынков и продолжения оттока капитала из страны, он не видит сегодня достойных объектов для инвестиций. «Не думаю, что сейчас есть „золотая фишка“, в которую надо вбрасывать», — отметил миллиардер. «Нужно четко понимать, что сейчас происходит на рынке. Лично у меня большие вложения, и сейчас их нельзя выводить, не получив убытка. Все, кто находятся на фондовом рынке с 2010 года, в глубоком минусе. И сейчас такая ситуация, что надо забыть про покупки, сидеть и ждать, когда рынок восстановится. На это, по моим прогнозам, уйдет не менее двух лет», — считает директор Приволжского филиала ЗАО ММВБ в Нижнем Новгороде Игорь Макаров. В свою очередь начальник отдела по работе с клиентами нижегородского филиала финансовой группы «Брокеркредитсервис» Денис Дряхлов советует не поддаваться панике. «Отличие этой нестабильности от кризиса 2008 года в том, что сейчас денег много во всех экономиках. Наши инвесторы делятся на две группы. Первая — это те, кто несколько раз видел снижение рынков, видел локальные проблемы и набрался опыта. И в 2008м, и в 2009м, и в 2010м реально были моменты, когда было страшно. Вторая, к сожалению, более массовая — там люди, которых постоянно пугают средства массовой информации. В газете написали: все упало — они в панике. В худшем случае после таких новостей они бегут продавать. Вместе с тем массового оттока инвесторов с фондового рынка я не наблюдаю, и от четвертого квартала мы ожидаем роста активов и клиентской базы», рассказывает господин Дряхлов.
Директор ООО «АЛОРПоволжье» Артур Сизов комментирует события следующим образом: «После прошедшей коррекции привлекательность рисковых активов увеличилась: рекомендую обратить внимание на «голубые фишки», поскольку именно в них спрос возвращается в первую очередь. Соответственно, сейчас рынок очень легкий для инвестирования: все настолько «дешево», что искать идеи во второмтретьем эшелоне не стоит, идеи лежат на поверхности. Российский фондовый рынок традиционно отличается высокой волатильностью, а значит, спекулятивная стратегия привлекательна в любой момент времени, вне зависимости от того падает или растет рынок. Спекулятивные операции можно совершать как самостоятельно, так и с помощью грамотных управляющих, обладающих не только необходимыми знаниями и квалификацией, но и актуальной информацией». «Если у человека есть акции, то он покупает их постоянно. Основной вопрос, который вы должны задавать себе, вкладывая деньги в акции, это срочность инвестиций и выбор наиболее комфортной точки входа на рынок. И лично для меня такой вариант инвестирования приоритетный», подчеркивает директор представительства ОАО «Брокерский дом „Открытие“» в Нижнем Новгороде Павел Увяткин.
«В ближайшие два года я не буду вкладываться в долгосрочные инвестиции, т. к. уверенности нет. Наиболее эффективной и безопасной будет краткосрочная торговля от нескольких дней до нескольких недель. Именно такой стиль работы на ближайший год я буду советовать всем своим клиентам. Тем более, что сейчас все больше наших клиентов интересуются именно краткорочными проектами», — говорит ведущий аналитик Forex Club Дмитрий Моисеев.
Между тем, по словам руководителя регионального отделения ФСФР в Приволжском федеральном округе Олега Чупалова, надежного убежища для инвестиций сейчас быть просто не может: «Ктото рекомендует вложиться в золото, ктото — в антиквариат. Можете инвестировать в спички, соль и сахар. Важно спрогнозировать, каков будет тренд в ближайшее время. От того, что будет дешеветь больше — активы или деньги, будет зависеть и поведение на рынке. Но самое неприятное заключается в том, что каждый период нестабильности порождает поток проблем. На рынке возрастает нервозность», — заключает Олег Чупалов.