Трубный процесс

закупки

В конце года российские производители труб большого диаметра столкнулись сразу с несколькими проблемами. "Газпром" — основной потребитель трубников — сократил закупки. А в конце октября Федеральная антимонопольная служба обвинила трубников в сговоре. Теперь им грозит еще и суммарный штраф около $1,4 млрд. О линии поведения трубников говорит АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКО, директор некоммерческой организации "Фонд развития трубной промышленности".

26 октября 2011 года ФАС возбудила дело в отношении структур ТМК, ОМК, а также Ижорского трубного завода "Северстали" и группы ЧТПЗ. ФАС обвиняет трубников в сговоре и разделе товарного рынка (п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции"). Речь идет только о поставках труб большого диаметра для строительства магистральных газопроводов "Газпрома" в период с 2008 по 2011 год. Источник в ФАС пояснил, что трубы поставлялись "Газпрому" не напрямую, а через трейдинговую компанию "Северный европейский трубный проект" (СЕТП). Это основной поставщик монополии, на него, по данным ФАС, приходится до 70% закупок. По данным СПАРК, в апреле 50,1% СЕТП принадлежал братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, по 5,95% — структурам ТМК, ОМК, "Северстали" и ЧТПЗ (вошла в капитал трейдера в апреле 2011 года). Выручка СЕТП в 2010 году по РСБУ составила 86,2 млрд руб., чистая прибыль — 8,3 млрд руб. СЕТП участвует в тендерах "Газпрома" с 2005 года, трубные компании в конкурсах напрямую не участвуют, поясняет собеседник в ФАС. Далее трубники распределяют между собой объемы заказа, что запрещено законом. Если их вина будет доказана, им грозит оборотный штраф в размере 1-15% за весь период выявленных нарушений (максимальный штраф может составить до $1,4 млрд, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский). Кроме того, может быть инициировано возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, фигурирующих в деле, уточнил источник "Ъ" в ФАС.

— Согласны с выводами ФАС?

— Не могу прокомментировать. Сами узнали из новостей.

— Но этим проблема трубников не ограничивается. "Газпром" в разы сократил объемы закупок ТБД, потому что кончились проекты.

— Это системная проблема, связанная с сезонностью потребления труб и непрерывностью цикла их изготовления. Сейчас потребление планируется на год. Мы же долгое время говорим о том, что нужно переходить как минимум на двух-трехлетние контракты. В идеале — на контракты, связанные со временем и сроком реализации того или иного проекта. Ведь известна продолжительность, параметры, объемы проектов. Не понятно, зачем нужно каждый год объявлять новый тендер. Поэтому мы не видим хороших результатов у производителей труб. Между тем в 2009-2010 годах мы ввели новейшие производственные мощности. Все сделали для того, чтобы удовлетворить спрос наших потребителей. А спрос, к сожалению, резко, директивно упал.

— Какой в итоге будет загрузка мощностей по году?

— 54%. Среднее значение по отрасли. В конце прошлого года профильными министерствами был согласован сетевой график потребления ТБД на 2011-2013 годы. По нему на первый квартал пришлось больше 800 тыс. тонн, на четвертый — 144 тыс. тонн. Это даже меньше, чем в кризисном 2009 году. На дне кризиса мы производили не меньше 250 тыс. тонн в квартал.

— А на основании чего рассчитывался спрос, когда расширялись мощности?

— Мы делали свою программу исходя из положений стратегии и развития топливно-энергетического комплекса до 2020 года, которая была утверждена правительством в 2003 году. Там было прописано, что до 2015 года будет пиковая потребность в ТБД, превышающая 3 млн тонн в год.

— А куда делось пиковое потребление?

— Это издержки планирования потребления на краткосрочный период.

— Сколько было инвестировано под эту программу?

— Сегодня по факту инвестировано уже более $10 млрд с 2002 по 2010 год, в этом году еще около $1 млрд. В отношении того, сколько еще предстоит, пока точных данных нет. Мы на завершающем этапе, осталось ввести два-три крупных объекта, это еще $2,5-3 млрд.

— У трубников есть возможность закрыть выпадающий объем за счет увеличения поставок на другие рынки?

— Основной рынок сбыта — это Россия и страны СНГ, куда примерно половина экспорта идет, или до 25% произведенной в России продукции. Далее идут страны Ближнего Востока, север Африки, Южная Америка. Правда, последние события отрубили нас от африканского континента. Средний Восток тоже не очень стабильный. А это не позволяет нам прогнозировать устойчивый рост экспорта или какой-то уровень.

— Получается, что и экспортные направления тоже могут сократиться?

— Такой сценарий весьма вероятен.

— А сейчас какая средняя рентабельность в отрасли?

— По данным Минэкономразвития — 8-9%.

— С учетом провала поставок трубники будут пересматривать дальнейшие планы по инвестициям?

— Очень важно понять, что у нас инвестиционный период очень длительный — от пяти до восьми лет. Поэтому остановить процесс сейчас невозможно.

— И это, соответственно, приведет к переизбытку мощностей.

— У нас суммарная длина всей трубопроводной системы в России превышает 1 млн км. Даже если ее хотя бы нормально ремонтировать, исходя из того, что труба лежит 30-35 лет, уже можно 1,5-2 млн тонн труб спокойно каждый год заказывать и заменять. Но, к сожалению, заказывается на эти цели в два-три раза меньше.

— А какой объем внутреннего потребления приходится на иностранных производителей?

— Порядка 10%.

— То есть даже если полностью закрыть рынок от иностранных производителей, мощностей будет больше, чем объем потребления?

— Если бы проекты реализовывались ритмично, объемов хватило бы всем. Я имею в виду поставщиков с Украины, из Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Австрии, которые также присутствуют на российском рынке.

— Делаете что-нибудь для сокращения импорта?

— Работа по выявлению и устранению случаев недобросовестной конкуренции — да, она ведется постоянно.

— Известно, что зарубежные трубники не согласны с антидемпинговыми пошлинами и даже пытаются их оспорить в суде.

— Действительно, введение пошлины для труб из Украины оспаривает "Метинвест". Но пока разбирательство не окончено.

— Почему так медленно идет работа по замене регламентов?

— Регламентов у нас в России и в Таможенном союзе раньше никогда не было. Сначала долго спорили, что такое регламент. Предлагали просто поменять обложку ГОСТам. Потом стали спорить, сколько их должно быть. Доходило до 5 тыс. Сегодня существует перечень примерно 50 первоочередных технических регламентов Таможенного союза. Принято только восемь, три — для нашей промышленности. Сейчас мы стараемся активно включать туда наши стандарты, но тут проблема в чем? Когда создавали Таможенный союз, было подписано соглашение, по которому приоритетными являются межгосударственные стандарты. То есть наши российские стандарты, ряд которых учитывает современные требования, могут использоваться только в том случае, если нет соответствующего межгосударственного.

— При снижении объемов закупок и сохранении конкуренции следует ожидать снижения цен на трубы?

— В отношении цен я бы не хотел давать комментариев, но отвечу, что на российском рынке они равновесны, сбалансированы. Нельзя сказать, что сегодня рынок продавца — трубники диктуют цены, а завтра рынок покупателя — диктуют потребители.

— Сейчас разрабатывается единая формула цены для ТБД. Это поможет в будущем избежать ценовых споров трубников и потребителей?

— Думаю, да. Лучше иметь понятные условия игры, чем метаться по спотовому рынку в надежде либо схватить, либо потерять. Формула цены — это концепция долгосрочных партнерских отношений. То есть либо мы теряем вместе, либо приобретаем. Это другое видение бизнеса.

Интервью взял Роман Асанкин

Философия поставок

21 сентября на ЧТПЗ прошло совещание "О взаимодействии предприятий трубной отрасли и ОАО "Газпром" и перспективах развития сотрудничества в 2011-2013 годах". Впервые совещание такого масштаба проходило на территории одного из основных отечественных производителей труб большого диаметра (ТБД). В работе совещания приняли участие представители всех основных отечественных производителей (ЧТПЗ, ММК, ОМК, ЧТЗ, "Северсталь", ТМК), а также потребители и покупатели их продукции во главе с "Газпромом".

Открывая встречу, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил: "Философии наших компаний совпадают, мы рады нашему сотрудничеству". Действительно, в текущем году "Газпром" закупит у отечественных трубников около 2,1 млн тонн ТБД, что на 30% выше прошлогоднего показателя (1,5 млн тонн).

Было заявлено, что в 2012 году потребности "Газпрома" в ТБД будут зависеть от сроков реализации таких крупных трубопроводных проектов, как Бованенково--Ухта, "Южный поток", Ухта--Торжок, Якутия--Хабаровск--Владивосток, а также от объемов выполнения ремонтно-эксплуатационных работ. Предполагается, что максимальный спрос потребления на ТБД придется на 2013 год.

Впоследствии "Газпром" планирует снижение потребления в связи с завершением основных газо- нефтепроводных проектов в России. И в дальнейшем объемы потребления ТБД будут поддерживаться за счет проводимых мероприятий по ремонту существующих трубопроводов в связи с изношенностью всей российской газотранспортной системы.

На совещании обсуждались совместные программы научно-технического сотрудничества. Поскольку, например, для сооружения участка "Южного потока" по дну Черного моря впервые в мировой практике строительства морских газопроводов планируется применять уникальные трубы с толщиной стенки 39 мм, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...