Сегодня в правительстве на заседании рабочей группы вице-премьера Дмитрия Козака по перераспределению властных полномочий будет обсуждаться предварительный список передаваемых регионам полномочий. Как стало известно "Ъ", их список весьма обширен. Вчера же в Совете федерации (СФ) обсуждались предложения для рабочей группы Александра Хлопонина, которая должна изыскать новые источники доходов для исполнения регионами и муниципалитетами новых полномочий.
Сегодня рабочая группа Дмитрия Козака, которая была образована по инициативе Дмитрия Медведева, обсудит список полномочий, который предложено передать регионам с федерального уровня вместе с источниками их финансирования из федерального бюджета. Это так называемые делегируемые полномочия. Так, в ведение регионов предлагается передать около двух десятков контрольно-надзорных полномочий (см. справку). Сейчас они реализуются территориальными подразделениями федеральных структур. Их передача на региональный уровень, по предварительной оценке, позволит сократить около 100 тыс. федеральных чиновников.
Список делегируемых полномочий указывает на то, что мнения регионов рабочая группа Дмитрия Козака частично учла (от СФ в рабочую группу входят сенаторы Вячеслав Штыров и Рафгат Алтынбаев). В частности, летом 2011 года, в разгар лесных пожаров, регионы обращали внимание на то, что катастрофическое положение усугубляет неразбериха с тем, кто должен реализовывать "пожарные" полномочия.
По информации "Ъ", господин Штыров в начале недели в дополнение к уже составленному рабочей группой списку представил Дмитрию Козаку и новые предложения от СФ. В частности, от регионов, как стало известно "Ъ", еще раньше поступило предложение упразднить институт полномочных представителей президента, дублирующий часть функций как территориальных подразделений федеральных структур, так и региональных властей. Их полномочия предлагали распределить между федеральными органами. Но это предложение, по информации "Ъ", сегодня рассматриваться не будет.
Кроме тех полномочий, которые будут делегироваться вместе с источниками доходов, рабочая группа должна решить вопрос и о передаче полномочий, которые станут "собственными" полномочиями регионов. На них они сами будут изыскивать деньги. По информации "Ъ", пока рабочая группа предлагает закрепить за регионами, в частности, организацию вузовского образования и поддержку народных и художественных промыслов (за это сейчас отвечает Минпромторг).
Поиском источников доходов на новые "собственные" полномочия регионов (и муниципалитетов) занимается вторая президентская рабочая группа вице-премьера Александра Хлопонина. Вчера в СФ бюджетный комитет обсуждал предложения для нее. В целом они сводятся к желанию еще сильнее контролировать местное самоуправление и получить большую свободу от федеральных властей, в том числе и в финансовых вопросах. В частности, регионы предлагают передать им акцизы на алкоголь, дать возможность самостоятельно распоряжаться налогом на доходы физических лиц и доходами от использования лесных и водных ресурсов. А субъекты, в которых есть полезные ископаемые, в том числе нефть и газ, хотели бы самостоятельно распоряжаться доходами от их реализации. Это предложение, как и многие другие, бюджетный комитет СФ отверг.
Список одобренных комитетом предложений начинается с требования просчитать все расходные обязательства центра, субъектов РФ и муниципалитетов, что, по их мнению, должно стать основой для задуманной децентрализации. "Главная проблема регионов в том, что у них недостаточно денег, чтобы выполнить все свои полномочия",— отметил заместитель главы комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков (Красноярский край). В связи с этим предложено, в частности, провести инвентаризацию объектов Минобороны и других силовых ведомств, определить границы занимаемых ими земель "с целью выявления объектов налогообложения", передать в региональные бюджеты налоги на прибыль организаций, водный, акцизы на алкоголь и табак, легковые автомобили, мотоциклы, бензин.
О недостаточности финансирования говорили вчера и в комитете СФ по вопросам местного самоуправления (МСУ). По словам его председателя Степана Киричука, главное — изменить взаимоотношения между городскими и сельскими поселениями и муниципальными районами, которым поселения передали львиную долю своих функций. "Муниципальный район должен сохраниться в том виде, в каком предложен в законе о МСУ,— сказал господин Киричук.— Выполнять район должен межселенческие функции и те полномочия, которые ему делегируют поселения. Причем органы власти районов должны формироваться путем делегирования в них депутатов и глав поселений". Кроме того, комитет предлагает закрепить за поселениями некоторые полномочия, которые они должны исполнять самостоятельно, желательно без права передачи муниципальным районам.
По словам главы комитета СФ по бюджету Евгения Бушмина, предлагается "много такого, что не будет реализовано". "Большинство из них из разряда "очень хочется", но федерация, боюсь, не пойдет на это",— говорит он. На 27 октября намечено заседание СФ, на котором предполагается выработать единый документ, который будет представлен в правительственные рабочие группы по децентрализации.