МиГу восстановят юридическое лицо
Высший арбитражный суд России начал рассмотрение иска Московского авиационного производственного объединения (МАПО) МиГ к президенту России. Истец просит отменить секретный указ Бориса Ельцина о включении МиГа в состав Военно-промышленного комплекса (ВПК) МАПО и лишении его статуса самостоятельного предприятия. А пока суд разбирается с документами истца, гендиректор МиГа Владимир Кузьмин, подписавший исковое заявление, уволен приказом руководства ВПК.
Авиаторы латают крыши
Владимир Кузьмин целый год боролся против вхождения возглавляемого им МАПО МиГ в ВПК МАПО, куда, согласно президентскому указу, вместе с производителем истребителей вошли его смежники: завод им. Климова, предприятие им. Чернышева, Рязанский приборный завод, а также "Фирма Камова", которая занимается разработкой боевых вертолетов Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор". Руководителя МиГа не устраивало, что его предприятие лишится статуса юридического лица и права на внешнеэкономическую деятельность. Фактически это означало, что МиГ станет обычным сборочным цехом, а деньги от продажи истребителей будет получать ВПК. Между тем МиГ, получивший внешнеэкономическую спецлицензию #1 и самостоятельно поставивший в 1994 году королевским ВВС Малайзии 18 истребителей МиГ-29 (сумма контракта составила $615 млн), почувствовал, как говорят сотрудники предприятия, "вкус денег" и не желал терять самостоятельность.
Новую структуру ВПК МАПО возглавил бывший первый заместитель Кузьмина, молодой и энергичный Александр Безруков. Когда Кузьмин отказался подписывать устав МиГа как дочернего предприятия ВПК, Безруков объявил открытую войну своему бывшему начальнику. Он отказался профинансировать модернизацию 34 уже готовых машин и 34 новых.
Тяжелое финансовое положение предприятия, постоянные задержки зарплаты заставили рабочих элитного 38-го цеха МиГа (цех окончательной сборки самолетов) обратиться в апреле к президенту России. Они написали, что старейшее авиапредприятие с конца 1995 года практически прекратило выпуск основной продукции (шла лишь работа по сборке одного учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ). Рабочие высочайшей квалификации вынуждены были заниматься дешевой подработкой — латать крыши, слесарить в других цехах.
Авиаторы обвиняли ВПК МАПО в невыполнении условий договора, заключенного в декабре 1996 года с МАПО МиГ по финансированию изготовления 68 самолетов МиГ-29. Кроме того, ВПК МАПО начал добиваться того, чтобы из состава МиГа вывели Луховицкий машиностроительный завод (ЛМЗ), без которого нарушается часть технологического процесса. "Создается впечатление,— написали рабочие,— что цель ВПК МАПО — отчуждение от МАПО МиГ готовой продукции, находящейся на территории ЛМЗ, стоимостью не менее $1 млрд. МАПО МиГ, а в его составе и ОКБ имени Микояна, оказались на грани катастрофы. Разрушаются производственный потенциал и целая школа истребительной авиации, уходят лучшие кадры".
Но президент и правительство не вняли просьбам авиаторов разобраться в их конфликте с ВПК. Тогда руководство МиГа приняло решение судиться с президентом России и добиться отмены указа о вхождении МиГа в ВПК. По указанию Владимира Кузьмина юристы предприятия направили иск в Высший арбитражный суд. Одновременно Кузьмин предложил правительству создать принципиально иное объединение, включающее МиГ, нижегородский "Сокол" и КБ им. Мясищева. Он объяснил: "Если нижегородский завод в ближайшие год-два оставить в стороне, умрет целое направление истребительной авиации: это имеющие огромный потенциал самолеты МиГ-25 и МиГ-31". По словам Кузьмина, его в этом поддержали первый вице-премьер Алексей Большаков и министр обороны Игорь Родионов. Однако, как оказалось, поддержали лишь на словах.
Секретный процесс отложили
Судебный процесс начался 26 мая в обстановке строгой секретности. Из-за нехватки некоторых документов заседание было отложено на июль. Но уже через два дня на МиГе произошли события, которые его сотрудники называют переворотом. В 8 часов утра на предприятие приехал председатель ВПК МАПО Александр Безруков. Он заявил гендиректору МиГа Кузьмину, что его предприятие исключено из реестра регистрационной палаты как самостоятельное юридическое лицо и потребовал освободить директорское кресло. Члены команды Безрукова, вооружившись листовками, стали раздавать их в цехах. В отделе кадров в срочном порядке были оформлены типовые заявления на всех сотрудников МиГа (7 тыс. человек) об их переходе в ВПК. Отказавшимся заполнить их были обещаны невыплата зарплаты и увольнение.
За неделю Безруков погасил все долги по зарплате. В заводской газете он выступил с заявлением о принятии на себя руководства МиГом, предупредив о строгой персональной ответственности за неподчинение ему, вплоть до увольнения. На этажах заводоуправления появились охранники с фотографиями лиц, о появлении которых нужно срочно доложить Безрукову: это были гендиректор Владимир Кузьмин и его советник по военным вопросам Сергей Карагланов.
Правление Безрукова длилось недолго: после недельного отпуска (c 7 по 15 июня не работало все предприятие) он и его команда не появились в заводоуправлении, а гендиректор Кузьмин вернулся на свое место. Рабочих известили, что решением правительства Безруков снят с должности председателя ВПК, а сам военно-промышленный комплекс реорганизуется и будет теперь называться ВПК МАПО-М. В него войдут все прежние члены ВПК МАПО, а также КБ им. Мясищева, известное своим тяжелым финансовым положением и отсутствием за последние годы каких-либо серьезных разработок.
Председателем ВПК МАПО-М стал Анатолий Мануев, который до 1991 года был гендиректором МиГа. Он своим приказом назначил новым гендиректором МАПО МиГ Григория Немова, бывшего заместителя Кузьмина по производству. Сам же Кузьмин стал советником Немова. Обиды по поводу смещения с должности у Кузьмина нет. Он еще несколько месяцев назад сказал своим подчиненным: "Если фамилия Кузьмина вызывает затруднение в решении принципиальных вопросов предприятия — забудьте о ней. Свою судьбу я решу сам. Я готов на все".
По всей вероятности, иск к президенту России теперь будет отозван из Высшего арбитражного суда. Новый председатель ВПК МАПО-М Анатолий Мануев пообещал, что в ближайшее же время вернет МиГу статус юридического лица, лицензию на внешнеэкономическую деятельность, а также Луховицкий машиностроительный завод, который попытался было уйти из его состава. Таким образом, гендиректор МиГа Владимир Кузьмин добился всего, за что боролся, но расстался со своей должностью.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ