Свердловский облсуд приговорил в среду девять бывших воспитанников Краснотурьинской колонии от 1,5 до 4,5 лет колонии общего режима за бунт, который они организовали в 2009 году. Во время бунта они разгромили здание колонии и избили заместителя начальника. По версии следствия, причиной конфликта стал запрет на свободное ношение спортивного костюма вместо тюремной робы. Защита пока не определилась с вопросом обжалования.
На оглашение приговора по уголовному делу девяти бывших малолетних воспитанников Краснотурьинской воспитательной колонии № 1, не явились не только большинство адвокатов (у большинства подсудимых защитники были назначены за счет средств федерального бюджета), но и даже родственники. Однако это вовсе не смущало самих подростков, которые активно переговаривались между собой в камере, а заметив операторов с телекамерами стали показывать им некультурные жесты и говорить на камеры: «Всем привет».
Как следует из мотивировочной части, бунт произошел 22 августа 2009 года. Задумал и организовал его на тот момент 17-летний Вячеслав Симонов, который был одним из авторитетов в колонии. За несколько дней до бунта, он уговорил восьмерых воспитанников поддержать его план. В итоге утром, когда подростков вывели на прогулку и оставили без присмотра, они, оплавив спичками фломастер, вскрыли замки дворика и проникли на территорию отряда №3. После этого они стали призывать других заключенных к массовому неповиновению, и ломать мебель. В частности, расколотив об бетонный пол и трубы отопления несколько деревянных табуретов, они вооружились ножками и направились в сторону отряда №2. В ходе беспорядков, участники уговорили присоединиться к бунту еще около 40 воспитанников. Все вместе они разорвали железные ограждения между отрядами № 2 и № 3 и стали крушить находящиеся там административные помещения — дежурную часть, спортивный зал, школу, карантинное отделение, служебные кабинеты сотрудников колонии, а так же «красный уголок». Воспитанники выбивали окна палками, камнями, кирпичами и даже использовали в качестве бит гардины.
Во время беспорядка подростки жестоко избили заместителя начальника колонии капитана Шкабро, который попытался лично остановить разбушевавшихся подростков. Массовых драк же удалось избежать лишь потому, что был выходной день и основная масса воспитателей не работала. Интересно, что подростки даже не стали пытаться совершить побег – они пошли на переговоры с администрацией, после того как руководство колонии пообещало вызвать на место происшествия отряды ОМОНа и спецназа «Россы». Как выяснилось в ходе следствия, причиной массового восстания стало введение запретов на свободное ношение в отрядах спортивных костюмов – подростков заставили носить тюремные робы.
По мнению суда, следствие в целом смогло доказать вину всех подсудимых. В окончательном решении суд лишь незначительно изменил квалификацию по предъявленным подросткам обвинениям по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки») и ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности исправительного учреждения») и приговорил их к реальным срокам лишения свободы. Самый большой срок в 4,5 года получил организатор бунта Вячеслав Симонов, а другие подсудимые от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Подобное решение все подсудимые восприняли спокойно и улыбались друг другу. Ряд присутствующих на решении суда адвокатов в неофициальных беседах с корреспондентом «Ъ», отметили, что решение об обжаловании пока не принято. «Видите, они сами почти полностью признали свою вину, да и сроки не большие. Поэтому говорить, что-то конкретно об обжаловании пока рано», - пояснил один из защитников воспитанников. А отец одного из подсудимых, который подошел только к концу оглашения приговора, заявил, что считает виновным в произошедшем не своего сына и его друзей, а систему. «Что они – не люди что ли? Почему нельзя было им ходить в костюмах? Это самодурство руководства. Наших детей просто вынудили совершить то, что они сделали», - отметил отец Михаила Зарипова Сергей Лейченко.
Стоит отметить, что еще в ходе следствия прокуратурой Свердловской области и следователями регионального СКР руководству ГУФСИН направлялись представления, где в частности указывалось на ненадлежащую воспитательную работу со стороны руководства колонии и неактивную позицию по мониторингу оперативной обстановки в колонии. По результатам указанного представления к дисциплинарной ответственности были привлечены 19 сотрудников воспитательной колонии, включая начальника колонии и его заместителей.