В Волгограде создан общественный комитет, который будет бороться за включение города в число участников ЧМ по футболу в 2018 году. Члены «Комитета ЧМ-18», среди которых заявлены и мировые звезды спорта, собирают подписи к Владимиру Путину и пытаются привлечь прокуратуру к разрешению имущественного спора по площадке под строительство стадиона. Часть известных спортсменов дистанцировалась от «Комитета ЧМ-18», а имущественный спор перешел в судебную плоскость.
«Комитет ЧМ-18» создан в поддержку проведения чемпионата и возьмет на общественный контроль подготовку к его проведению», — сообщил сайт Молодежного информационно-аналитического центра (МИАЦ) — госучреждения комитета по делам молодежи обладминистрации. По данным МИАЦа, в «Комитет ЧМ-18» вступили экс-тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Александр Никитин и нынешний второй тренер Олег Веретенников, звезды мирового спорта легкоатлетка Елена Исинбаева и канонист Максим Опалев.
Вчера Александр Никитин сообщил „Ъ“, что идет подготовка к сбору подписей Владимиру Путину с просьбой включить город в число участников ЧМ. «Обидно! — пояснил он „Ъ“. — Год прошел, а ничего нет. Если мы упустим такой шанс, для города это будет просто катастрофа. Мы больше не получим такой возможности построить отличный стадион и другие объекты».
Первой акцией комитета была подготовка их лидером — депутатом облдумы Андреем Попковым — запроса к прокурору области по имущественному спору вокруг Центрального стадиона. Он был определен комиссией ФИФА площадкой под строительство новой арены, но администрация области не смогла договориться с собственником сооружения депутатом госдумы Олегом Михеевым о его передаче. Господин Попков попросил областного прокурора провести проверку фактов, «повлекших отчуждение Центрального стадиона» в частную собственность. В понедельник этот запрос был утвержден в облдуме.
Отметим, что всего в российской заявке значится 13 городов, но в октябре глава Минспорттуризма Виталий Мутко сообщил, что в окончательный список попадут только 11. У Волгограда имелось конкурентное преимущество, поскольку еще в мае идею его участия в ЧМ поддержал Владимир Путин, сказав: «Как же нам без Сталинграда побеждать». Но в октябре Виталий Мутко не назвал Волгоград в числе городов, где стадионы строятся или по которым министерство приняло решение о проектировании спортобъектов в 2012 году.
Одна из причин — неурегулированность вопроса по площадке под новую арену. Напомним, что в 2010 году Центральным райсудом Волгограда право собственности на Центральный стадион было установлено за частной компанией «Оптстрой», аффилированной с Олегом Михеевым. Администрация области за год не договорилась с ним о передаче или выкупе объекта якобы из-за высокой цены. Олег Михеев это опроверг и заявил, что губернатор не ответил ни одно из его четырех предложений. В октябре этого года в имущественном споре стартовал судебный сценарий: Центральный райсуд отменил свое прежнее решение по праву собственности за «Оптстроем». Олег Михеев обвинил областную власть в «рейдерском захвате» объекта, а компания «Оптстрой» подала в суд новый иск по праву собственности, слушание которого должно начаться 28 октября.
Волгоградские спортсмены, которых «Комитет ЧМ-18» пытается привлечь к конфликту, дистанцируются от имущественного конфликта. Максим Опалев вчера вообще не комментировал тему, а тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов сообщил „Ъ“, что они «сделали все, чтобы не входить в эту организацию». «Елена Исинбаева уже сделала все от нее зависящее, чтобы Волгоград стал претендентом на участие в ЧМ. Но теперь у нее была серьезная просьба: не отвлекать ее от подготовки к олимпийским играм. Надо экономить энергию», — заметил господин Трофимов.
«Владимир Путин неслучайно выделил Волгоград. Спортивные победы для федерального руководства — часть политических побед, а Волгоград является для этого знаковым местом, потому что это «город Победы». Именно поэтому он получил такие авансы от премьера. Но этот федеральный политический заказ власти выполнить в срок не сумели. Очевидно, теперь они пытаются решить задачу, поставленную главой правительства с помощью суда, прокуратуры, общественности и самого Путина», — заметил политолог Андрей Рогожин.