Немного красного
Компания Allison Transmission провела в Швеции демонстрацию пожарной техники и оборудования. Понятно, что основной акцент делался на особенности применения автоматических коробок передач, как в ходе показательных учений, проведенных в региональном учебно-тренировочном центре, так и в условиях обычной пожарной станции города Бурос, расположенного в 60 км от Гетеборга.
Пожарная тревога
Интерес ведущего мирового производителя автоматических трансмиссий к сегменту пожарно-спасательной техники понятен, если припомнить особенности его продуктовой линейки. Она состоит из нескольких серий шести- и семиступенчатых АКП со встроенным гидротрансформатором и планетарной механической частью. Особенности компоновки предполагают возможность установки одной или двух коробок отбора мощности (в случае необходимости — с гидронасосами). При этом в зависимости от серии можно передавать до 80% крутящего момента двигателя в самом широком диапазоне оборотов. Например, для 4000-й серии эта величина во время движения может составлять до 970 Нм, что российскими специалистами--установщиками навесного оборудования считается беспрецедентным параметром.
При установке раздаточной коробки (опция), например, на полноприводных автомобилях отбор мощности можно осуществлять и на стоянке (это еще одна дополнительная коробка отбора мощности). И, разумеется, важен разгон без разрыва потока мощности к ведущим колесам, обеспечивающий не только высокую динамику, но и отличную проходимость, например, при тушении лесных пожаров или в условиях стихийных бедствий: наводнения, снежные заносы и прочее. Идеальное решение для пожарно-спасательной техники, не правда ли?
Еще одна важная особенность: коробка равнодушна к мастерству водителя и снимает с него нагрузки при движении в стесненных городских условиях. Ведь, что греха таить, управление красной машиной в Европе, особенно под звук сирены, с включенными проблесковыми маячками и дополнительными синими мигающими огнями (семь индивидуальных клавиш на машине с фотографий) особенно высокой шоферской квалификации не требует, с учетом того что в пожарной части, где приходилось побывать, закрепленная территория примерно 10х10 км, а люди здесь работают по 20-30 лет. Да и сложное маневрирование на подъезде к объекту тоже не всегда нужно: у означенного автомобиля штатно 200 м рукавов. Но тем не менее время прибытия к месту происшествия сократить удается, а ведь это может гарантировать спасение человеческой жизни, и возможно, не одной.
Немного личного
АКП Allison отличает высокая надежность и низкие эксплуатационные затраты. Например, замена масла в случае работы в самых тяжелых условиях осуществляется каждые 120-180 тыс. км, а для развозных грузовиков в европейских условиях эксплуатации она может достигать и 500 тыс. км, что сопоставимо с ресурсом двигателя до первого ремонта. Причем эти цифры постоянно корректируются в ходе эксплуатации благодаря встроенной диагностической программе Prognostics по трем параметрам: уровень и состояние масла, загрязнение фильтров и износ фрикционов.
Агрегат отличает дружественное отношение к человеку за рулем, он с легкостью подстраивается под манеру езды и умеет игнорировать ошибки, даже умышленные. Например, даже нажатие тремя пальцами одновременно кнопок "D", "N" и "R" (каюсь, было в пробеге за Полярный круг)... При маневрировании в стесненных условиях или раскачке на слабонесущем грунте интересна возможность переключения сразу с "D" на "R" и обратно.
Два года назад в Швеции в ходе регулярных учений для клиентов была продемонстрирована возможность при движении под уклон на низкой передаче использовать реверс АКП для торможения (программируемая опция): кнопка "R" включается при движении вперед. Встроенный замедлитель (опция) очень эффективен. Полностью груженый самосвал (сейчас Scania 8х4, 38 тонн полной массы) легко удерживается от разгона без использования рабочих тормозов на уклоне примерно 15-20%, и более того, его даже можно полностью остановить, используя только замедлитель, правда включенный на максимум. Интересные возможности предоставляет АКП Allison при движении на подъем. Манипулируя только педалью газа, машину можно полностью остановить, чуть откатиться назад, а потом, просто добавив оборотов, продолжить движение вверх. Фактически "потанцевать" на месте в таком режиме получается. Вам такой маневр ничего не напоминает? А если припомнить вставшие на обледенелых подъемах фуры? Уверен, легкая раскачка решила бы проблему.
Еще одна деталь. В АКП предусмотрены функции защиты по заданным ограничениям от преждевременного начала движения. Это означает, что даже при включении клавиши "D" или "R" транспортное средство не начнет движение, если в режиме прогрева обороты холостого хода повышены, не опущен до конца самосвальный кузов, не убраны и/или не зафиксированы: гидроборт, выдвижные опоры крана или коленчатого подъемника, стрела мусоровоза и прочее, включая даже не застегнутые ремни безопасности. Эта функция программируется в соответствии с пожеланиями заказчика.
Теперь об "укусе" кобры...
CCS COBRA впервые была представлена на выставке Interschutz-2000 в Аугсбурге, Германия. Речь идет об эффективном средстве для "прокалывания" и резки материалов любого типа на предварительном этапе борьбы с огнем. Далее реализуется принцип одновременного использования для тушения огня водяной пыли и тумана, совмещающий охлаждающие и огнегасящие свойства.
CCS COBRA с легкостью режет стекло (в том числе бронированное), неармированный бетон, любые кровельные материалы и даже нелегированную сталь толщиной до 10 мм (время — 2-3 сек.). Впрочем, подозреваю, термин все-таки актуален, ибо совместное воздействие воды при давлении 300 бар и стальной дроби приводит лишь к образованию в преграде отверстия диаметром порядка 8-10 мм, за ним работает только водяной туман. Со слов инструктора из учебного центра, расход воды — около 50 л в минуту.
На показательных учениях был продемонстрирован пожар в закрытом помещении. Объект: нечто вроде снабженного дополнительной надстройкой стандартного 40-футового контейнера. Из-за возгорания горючих материалов, дополнительно смоченных дизтопливом, температура в помещении быстро достигла 564°С. По осторожным прикидкам зрителей, примерно через 30 сек. работы COBRA температура упала до 75 градусов и открытого пламени уже не было. В перерасчете на ликвидацию возгорания расход воды составил примерно... три ведра! Впрочем, белорусские специалисты, имеющие опыт оснащения пожарной техники этой системой, рассказывают, что у нее есть один существенный недостаток: максимальный срок службы сопла — три часа. Локализовать выпуск запчастей при современном состоянии машиностроения в странах СНГ пока не получается. Значит, необходимы стабильные поставки ремкомплектов из Швеции, а здесь возможны трудности, связанные с особенностями бюджетного финансирования МЧС России и Белоруссии.
Закономерный вопрос: а причем тут АКП Allison? А при том, что развертывание и ликвидацию возгорания выполнил один человек — водитель. Думается, с другой агрегатной базой это было бы невыполнимо. Второй участник демонстрации поджигал, страховал и давал комментарии гостям.
Интересно, что, полностью отказавшись от использования на своих автомобилях иных коробок передач, кроме автоматических (сегодня их доля в Швеции составляет уже 90%), местным пожарным удалось существенно повысить эффективность экипажа, не увеличивая его численности. Теперь водитель не только держится за "баранку", но и является полноценным участником боевого расчета.
Пожарный Rosenbauer
Компания Rosenbauer создала в России совместное российско-австрийское предприятие "Спецтехника пожаротушения", изготавливающее хорошо оснащенные пожарные автоцистерны. Шасси делает КамАЗ, кузова и пожарная техника — от компании Rosenbauer. За время работы компании в России для местного рынка было разработано шесть типов транспортных средств. Это автоцистерны емкостью от 2 тыс. до 8 тыс. л воды. Есть и аналогичные пожарные автомобили с поворотной лестницей L32 и L32-FA (First Attack). Машина L32-FA оснащена также насосом, цистерной и телескопическим устройством для подъема воды.
150 пожарных машин уже поставлено предприятием "Спецтехника пожаротушения" в западные регионы России. В 2011 году компания собирается расширить поставки своей техники и в другие регионы. Наряду с пожарными автомобилями на московском производственном предприятии монтируются передвижные насосные агрегаты OTTER, которые продаются под торговой маркой "Дева". Детали поставляются из Австрии, а сборка производится в Москве. Насос сертифицирован в системе ГОСТ (сопоставима с системами ISO-/DIN) и поэтому продается на рынке как продукт российского производства.
Rosenbauer является крупнейшим производителем пожарных автомобилей и предлагает своим клиентам большой выбор коммунальных пожарных автомобилей и пожарных спасательных машин с подъемниками, соответствующими европейским и американским стандартам, широкий типовой ряд аэродромных и промышленных пожарных автомобилей, самые современные системы пожаротушения и специальное пожарное оборудование.
У компании 18 филиалов в разных регионах мира. Доля экспорта составляет 90% производимой компанией продукции. В 2010 году 2 тыс. сотрудников компании шестой раз подряд достигли рекордного оборота компании — почти €596 млн.