Налоговая разгрузка

Госдума намерена ввести на верфях режим промышленно-экономических зон

Депутаты Госдумы предложили освободить российские верфи от уплаты земельного налога и на имущество на десять лет, а тех, кто эксплуатирует отечественные суда или строит их в России, освободить от налога на прибыль, страховых взносов в ПФР, соцстрах и ФОМС до 2027 года. Оценивая закон положительно, участники рынка опасаются, что он «завязнет в десятках ведомственных инструкций, без которых так и не заработает». Аналитики опасения рыбопромышленников разделяют, добавляя, что пока закон «в принципе негде реализовывать, так как в стране нет современных верфей и квалифицированных кадров».

Госдума в третьем чтении приняла закон о поддержке отечественного судостроения. Изменения корректируют Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, федеральные законы «Об особых экономических зонах», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». В частности, законом предусматривается, что на российских верфях будет введен режим промышленно-экономических зон. Их резиденты освобождаются от страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в период с 2012 по 2027 год. Кроме того, закон разрешает владельцам судов не платить налог на прибыль, полученную от эксплуатации или продажи кораблей, построенных в России.

Рыбопромышленники оценивают закон в целом положительно. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, одни только льготы по ЕСН облегчают налоговое бремя для предприятий на 36% от фонда оплаты труда, льготы по налогу на имущество тоже весьма внушительны — ведь основные фонды судостроительных верфей, по его словам, очень дорогие. «Сумма заявленных льгот, если их применить к судостроительному заводу в Амурской области, сразу же снизит стоимость сейнера для прибрежного рыболовства с 25–30 млн руб. до 18–20 млн руб.»,— приводит пример господин Зверев. Впрочем, продолжает эксперт, пока остается неясным, какие именно предприятия получат статус резидентов промышленно-экономических зон. «По оценкам участников рынка, доля судов российского производства на Дальневосточном бассейне составляет: по крупнотоннажным судам — менее 3%, по среднетоннажным и малотоннажным — 40%»,— отметил он.

Существенным минусом принятого документа, по мнению рыбопромышленников, является тот факт, что закон не предусматривает никаких льгот по таможенной очистке оборудования и комплектующих для судостроения. «Это означает, что никаких современных крупнотоннажных рыбопромысловых судов, которые обеспечивают до 85% общероссийского вылова, нам не построить. Потому что технологии крупнотоннажного рыбопромыслового судостроения в России отсутствуют»,— говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, нововведения перспективны лишь для строительства прибрежного флота, на котором осваивается всего 15% общероссийского улова. Другой участник рынка на условиях анонимности заявил, что окончательная оценка законопроекту может быть дана в пределах полугода – полутора лет. Для этого необходимо, чтобы вступил в силу сам федеральный закон, а также весь пакет подзаконных актов, где будут расписаны льготы и механизмы их получения.

«Это особенность российского законодательства, после принятия закона пройдет не менее полугода, пока не будет сформирован весь пакет подзаконных актов, пока не уладят все вопросы между ведомствами,— сказал собеседник „Ъ“.— В ближайшее время мы увидим лишь документ безо всякой конкретики». Бизнесмен готов участвовать в правительственных программах и рассмотрит все варианты получения льгот, но только после оценки их реальной пользы. «Пока для судовладельцев очевидно, что услуги китайских верфей обходятся намного дешевле и в сфере строительства, и в сфере ремонта судов»,— заявил источник „Ъ“.

Аналитики разделяют мнение участников рынка в том, что инициатива в целом положительна, однако полагают, что, помимо прочего, ее некому будет реализовывать. «В России нет судостроительных верфей, которые могли бы быстро построить конкурентоспособную с зарубежными аналогами продукцию. Равно как нет квалифицированных кадров»,— говорит руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он приводит в пример опыт Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая за все время существования не спустила на воду ни одного рыболовного судна. Он также напомнил, что стоимость строительства в России очень высока. «Построить прибрежный сейнер в России стоит порядка $1 млн. В Китае точно такое же судно будет стоить в два раза дешевле. Помимо налоговых преференций и льгот, которые наконец вводит наш законодатель, там дешевые энергоносители и рабочая сила, которой у нас в принципе нет»,— заключил аналитик.

Ксения Писарева, Владивосток; Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...