Камчатка — самая удаленная от всех центров область России, само наименование которой стало нарицательным. Самостоятельным субъектом федерации область стала в 1956 году, отделившись от Хабаровского края. Обладает уникальным военно-стратегическим значением: одна из немногих военно-морских баз России, имеющих непосредственный выход в океан, находится в Петропавловске-Камчатском. Военно-морские базы и рыбная промышленность вместе с обслуживающими ее отраслями и определяют жизнь региона. Помимо этого область богата энергетическими ресурсами (крупные запасы угля, есть нефть и газ), золотом и серебром.
Действующий губернатор Владимир Бирюков задолго до начала предвыборной кампании заявил о своем неучастии в выборах и по российской традиции назвал имя своего преемника. Им стал вице-губернатор Борис Синченко. В Кремле добровольный отказ губернатора баллотироваться объясняют тем, что "Бирюков устал". Однако не исключено, что сама "усталость" вызвана нежеланием Кремля вновь видеть Бирюкова губернатором Камчатки. Тем не менее откровенно своих симпатий на Камчатке Кремль никак не обозначил.
Политика местных властей последних лет и регулярно сотрясающие область энергокризисы привели к тому, что к началу предвыборной кампании рейтинг Бирюкова на Камчатке скатился до десятых долей процента, и шансов переизбраться без мощной поддержки федеральных властей и задействования административного ресурса у него не было. Еще ниже рейтинг у его официального преемника, даже несмотря на то, в последние месяцы вице-губернатор — частый гость на местных телеканалах и страницах газет, лояльных местным властям. На Камчатке шутят: "Еще немного — утюг включишь, а из него Борис Петрович снова о своем". По этому поводу местные наблюдатели говорят, что для любого кандидата на губернаторский пост сейчас нет ничего хуже, чем близость к действующей власти.
Самые высокие рейтинги набирает на Камчатке вице-адмирал Валерий Дорогин, избравшийся в прошлом году в Госдуму по Камчатскому одномандатному округу. Население ассоциирует его с "третьей силой", способной навести порядок в рыбной и энергетической отраслях, разогнать припавших к бюджетной кормушке воров и вернуть камчатцам достойные условия жизни. Дорогин имеет все шансы обойти своих соперников уже в первом туре.
Против вице-адмирала единым фронтом выступили все претенденты на губернаторский пост, в том числе вице-губернатор Синченко, мэр Петропавловска-Камчатского Александр Дудников и глава облсовета Лев Бойцов. В борьбе с фаворитом кандидаты используют все возможные средства, а обвинения в его адрес порой доходят до абсурда. Например, лидер местных коммунистов Михаил Машковцев умудрился обвинить депутата Госдумы даже в отсутствии тепла на полуострове и вечно текущих петропавловских трубах, хотя и то и другое явно проходит по ведомству главы области и столичного градоначальника.
К лагерю непримиримых оппонентов вице-адмирала не прибился, пожалуй, только топливный миллионер депутат облдумы Георгий Грешных. Так, в ходе избирательной кампании он заявил, что у него есть дискета с "взрывоопасным" компроматом на местные власти. После этого у депутата сгорел джип, а потом он сам исчез уже из другого джипа. Объявившись живым и невредимым, Грешных вынужден был констатировать, что даже столь экстравагантная предвыборная кампания не смогла поднять его рейтинг выше изначальных 3%.
ВЯЧЕСЛАВ МУРАВЬЕВ, Петропавловск-Камчатский
Борис Синченко, вице-губернатор Камчатки
Валерий Дорогин, депутат Госдумы
Кто выбирает
Наиболее сильной политической организацией на полуострове является КПРФ, имеющая большинство в облсовете. Однако на выборах в Госдуму 1995 года первый результат на полуострове был у "Яблока" (20%), а в 1999-м "Единство" обошло коммунистов более чем на 12%. На президентских выборах 1996 года Борис Ельцин более чем вдвое опередил Геннадия Зюганова, получив 61,8% против 29,5% у лидера коммунистов. В 2000 году Владимиру Путину отдали свои голоса почти 49% камчатцев против 28% у Зюганова.
Сфера услуг и торговли — 33,3
Промышленность — 23,1
Здравоохранение, образование, культура и наука — 20,8
Сельское хозяйство — 4,7
Другие отрасли — 18,1
Источник: Госкомстат России