Сегодня в 13.00 в Москве начнется аукцион по продаже 75% акций «Первой грузовой компании», крупнейшего железнодорожного оператора в стране. Если аукцион состоится, а я в этом почти не сомневаюсь, то вне зависимости от конечной цены это будет одна из самых больших сделок по продаже государственного имущества за последние несколько лет — стартовая стоимость лота превышает $4 млрд.
Значимость сделки состоит даже не в том, сколько денег за продажу 75% акций получит их нынешний хозяин – ОАО «Российские железные дороги». Для монополии особой разницы в том, за сколько будет продана компании – за $4, за $5 или за $6 млрд – нет. Эти деньги даже не смогут заглушить разговоры РЖД о том, что до 2015 года компании надо еще 500 млрд руб. на собственное разитие: инвестпрограмма компании проглотит их в один момент, и, наверняка, без особо заметного для обывателя результата.
Сделка важна по двум другим причинам. Первая заключается в том, что новый хозяин ПГК будет контролировать перевозку каждой четвертой тонны груза, которую кто-либо планирует к транспортировке по железной дороге. Это означает, что в руках владельца ПГК будет ресурс, сопоставимый по своему влиянию на российскую экономику, пожалуй, с трубой «Транснефти». Как будет использовать этот ресурс новый хозяин и готова ли к этому экономика, я не знаю.
Вторая причина ее значимости состоит в том, что она ярче и сильнее других должна показать, изменились ли принципы, по которым решаются в стране вопросы о подобных сделках.
Уже почти год представители отрасли и даже правительственные чиновники убеждают меня в том, что победитель аукциона известен заранее. Все они указывают на предпринимателя Геннадия Тимченко, чьими конкурентами на аукционе будут Владимир Лисин и железнодорожная компания «Нефтетранссервис». Почему победителем должен стать Геннадий Тимченко, мои собеседники умалчивают.
Да, претендовать на крупнейшую компанию в стране смогли только трое. Изначально желающих было больше, но правительство еще летом поставило жесткие требования, которые требовали от участников наличия не менее 15 тыс. вагонов в собственности для «входа» на торги.
Вечером 27 октября уверенность в честных торгах выразили только представители компаний Владимира Лисина. Через несколько часов мы сможем узнать, чем закончится аукцион. Но каким он был и что реально происходило на нем, выяснить будет сложно: организатор торгов – подконтрольный государству «Транскредитбанк» - закрыл их для всех, кроме самих участников. При этом РЖД по каким-то причинам сделать аукцион открытым для прессы не пытались, а министерство экономического развития, которое как-то раз выступило с осуждением таких правил аукциона, видимо, не смогло. Это значит, что итогов важнейшего аукциона за последние несколько лет придется ждать на улице или, в лучшем случае, в одном из помещений «Транскредитбанка».