и не дал повысить зарплату военным прокурорам
Судебная тяжба между сотрудниками Главной военной прокуратуры России и Минобороны превратилась в фарс. После того как суд московского военного гарнизона удовлетворил жалобы офицеров ГВП, добивавшихся повышения зарплаты до уровня зарплаты сотрудников Генпрокуратуры России, Минобороны оспорило это решение в суде военного округа. Отменив решение суда первой инстанции, окружной суд сослался на несуществующие законы.
Военные прокуроры начали судиться с Минобороны еще в конце прошлого года. Они добивались повышения своей зарплаты до уровня зарплаты гражданских прокуроров, как установлено законом "О прокуратуре", принятым еще в 1995 году. Суд первой инстанции, в который обратились сотрудники ГВП и прокуратуры ракетных войск стратегического назначения (РВСН), жалобы удовлетворил, обязав выплатить прокурорам компенсацию за два года. Но судебное решение исполнено не было. Минобороны направило кассационную жалобу по делу ГВП в окружной суд, а исполнение судебного решения по жалобам РВСН было приостановлено распоряжением председателя военной коллегии Верховного суда России генерал-полковника юстиции Николая Петухова.
Кассацию рассматривал судья, полковник юстиции Эраст Гуторов. Он признал решение гарнизонного суда незаконным, так как офицеры ГВП обратились с жалобами не по адресу, и послал их в Верховный суд.
Внимательно прочитав текст судебного определения, сотрудники ГВП пришли в ужас. "Оно просто юридически безграмотно",— заявил один из них. Многоопытный судья Гуторов дважды сослался на несуществующие законы. "При наличии таких данных,— пишет он в определении суда,— военный суд Московского гарнизона не вправе был принимать к производству указанные жалобы, поскольку, согласно закону РФ от 27 октября 1997 года 'О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР' #189 — Ф3 дела об оспаривании нормативных актов федеральных ведомств, касающихся прав и свобод граждан, рассматриваются по первой инстанции Верховным судом Российской Федерации и каких-либо исключений из этого положения в законе не содержится". Конечно, отсылка к закону, принятому в октябре этого года, когда на дворе еще июль, видимо, просто опечатка. Но Гуторов ссылается еще и на несуществующий закон "О военной прокуратуре". "Кроме того, решая вопрос о принятии жалоб к рассмотрению,— пишет Гуторов,— судья не обратил внимания, что заявителями фактически ставится вопрос о изменении норм действующего закона 'О военной прокуратуре', определяющих порядок обеспечения денежным довольствием военных прокуроров и следователей". Кстати, об этом законе судья Гуторов узнал при рассмотрении кассационной жалобы МО: о нем обмолвился один из выступавших сотрудников ГВП, но уточнил, что закон только будет рассматриваться Госдумой.
Кроме того, настаивает в судебном определении Гуторов, жалобщики "ставят вопрос о неправильном начислении им должностных окладов, которые определены приказом министра обороны (Им платят как офицерам вооруженных сил.— Ъ). Таким образом, военнослужащие ГВП оспаривали законность нормативного акта федерального ведомства, затрагивающего их права и свободы". Но, во-первых, как считают сотрудники ГВП, приказ — не закон, а во-вторых, он нарушает Конституцию и закон "О прокуратуре", который уравнивает в правах и зарплате сотрудников военной и гражданской прокуратур.
Этими ошибками судьи Гуторова и собираются в дальнейшем воспользоваться сотрудники ГВП. Сейчас дело направлено в суд первой инстанции — московского гарнизона. Он вернет жалобы истцам или направит их в Верховный суд. Между тем в суд на Минобороны подали жалобы еще 50 офицеров ГВП. Но судебное заседание по этому делу перенесено на неопределенный срок.
МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН