На главную региона

Власти проявили долевое участие

Правительство искупает вину разорившихся застройщиков бюджетными средствами

Правительство Самарской области нашло деньги на решение проблем дольщиков и развитие строительной отрасли. До конца 2015 года планируется потратить более 3 млрд рублей на достройку домов, коммунальную и социальную инфраструктуру, что, по расчетам Минстроя, успокоит почти семь тысяч обманутых соинвесторов. Сами дольщики считают, что их в разы больше, и заявляют, что не верят предвыборным обещаниям и готовятся к акциям протеста. Ближайшая пройдет через неделю в Тольятти и должна собрать около 400 человек.

Правительство Самарской области изыскало в бюджете средства для работы с обманутыми дольщиками. «В течение трех лет мы выделим свыше 3,2 млрд рублей на решение этой социально значимой задачи», — заявил вчера на заседании кабинета министров губернатор Владимир Артяков. По его словам, 2,4 млрд пойдут на проектирование и строительство многоквартирных домов для «обманутых дольщиков», еще 400 млн рублей — на возмещение расходов на коммунальную инфраструктуру.

Перечень проблемных объектов региона утвержден в июле 2011 года. В него вошли 45 объектов (36 в Самаре, семь в Тольятти, и по одному в Волжском и Кинеле). Трудности 18 из них объясняются банкротством застройщика (в реестре упоминаются девять компаний-банкротов, в том числе ООО «Самарагорстрой» (ООО ИСК «Волга-групп»), ЗАО ПФСК «Эл-гранд», ООО «Кросс», ООО АСД, ООО МЖК «Астра»). Еще 23 объекта стоят из-за отсутствия финансирования, у большинства проблемы с разрешительной документацией. Руководители ряда строительных компаний стали фигурантами уголовных дел. Пострадавшими считаются 5,6 тыс. соинвесторов. До сих пор актуален и реестр обманутых дольщиков, составленный в марте 2007 года, в него вошли 1850 граждан. Первые масштабные региональные недострои датируются 2005 годом.

Согласно последним внесенным в областной бюджет изменениям, в 2011 году на субсидии юрлицам, которые достраивают «зависшие» объекты, планируется выделить 120 млн рублей — субсидии по кредитам (два объекта) и строительству коммунальной инфраструктуры (пять объектов). «По предварительным расчетам, в 2011 году планируется завершить строительство семи многоквартирных домов и удовлетворить права около 1065 участников долевого строительства в Самарской области», — говорят в Минстрое. В следующем году на субсидии по процентным ставкам бюджет планирует потратить 132 млн рублей, на строительство — 370 млн (17 объектов). Это, по расчетам Минстроя, позволит к 2012 году «завершить строительство 14 многоквартирных домов и удовлетворить права около 1368 дольщиков».

Кроме того, вчера министры внесли изменения в принятую год назад областную целевую программу (ОЦП) «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области на 2011-2015 годы». Предполагается, что ОЦП стимулирует ввод в регионе 1,3 млн кв. м в 2011 году, 1,46 млн в 2012-м, в 2013-м — 1,61 млн кв. м, а также 1,78 млн и 1,97 млн кв.м в оставшиеся годы. В 2011-2015 годах это позволит получить квартиры 4986 обманутым дольщикам. Вчера правительство решило выделить в ближайшие два года местным бюджетам 426 млн на разработку генеральных планов поселений, а также правил землепользования и застройки. Без этого пакета документов уже с 1 января 2013 года органы МСУ не смогут выдавать разрешения на строительство. В регионе генеральных планов нет у 189 поселений, в 237 нет ПЗЗ. В рамках ОЦП в 2012-2014 годах власти рассчитывают завершить долгострой в Новокуйбышевске на улице Свердлова (220 дольщиков из реестра), а также вложить в объект на ул. Аврора/ул. Дыбенко/ ул. Революционная/ ул. Гагарина (462 дольщика из реестра) более 2 млрд рублей. Муниципалитетам выделят 440 млн на строительство коммунальной инфраструктуры, на объекты соцсферы в Самаре, Отрадном, Похвистнево, Красноярском и Ставропольском районах — 2,04 млрд рублей в 2012-2015 годах.

При этом в областном правительстве признают, что даже такие меры поддержки проблему решат лишь частично. «Общий объем незавершенного строительства за 2011 год снизится всего лишь на 3,3% и составит 35,6 млрд рублей. Это направление в среднесрочной перспективе остается для нас ключевым в бюджетной инвестиционной политике», — пояснил глава областного Минфина Павел Иванов.

Сами дольщики также не склонны к оптимистичным оценкам ситуации. Несмотря на анонсированные субсидии на коммуникации, без инвестора-застройщика остается один из наиболее разрекламированных проектов — коттеджный поселок «Дубрава»: два аукциона по его участку не состоялись из-за отсутствия желающих. Не менее остро стоит ситуация и в Тольятти, где банкротится крупнейший застройщик — ФСК «Лада-Дом», причем один из крупнейших кредиторов добивается начала конкурсного производства. По оценкам ассоциации «Дольщики Самары», в Самарской области число дольщиков, не получивших квартиры в срок, может превышать 25 тыс. человек.

«4 ноября мы проведем санкционированный митинг у нашего недостроенного дома на улице Спортивная. Он должен был быть сдан в июне 2009, но этого до сих пор не произошло, даты обещаются легко, но с такой же легкостью нарушаются. На акцию ожидаются более 400 человек, наша цель — привлечь внимание к проблеме и добиться помощи от чиновников, депутатов и партий не только на словах. Люди уже на пределе, обещаниям мы не верим», — рассказала член тольяттинской инициативной группы «Лада-Дом» Вера Кукушкина. «Прогнозы о второй волне кризиса появляются регулярно, рынки нестабильны. Если оправдается худший прогноз, секвестрировать бюджет опять начнут с сопрограмм, и дольщики первыми «попадут под нож», — говорит источник „Ъ“ в менеджменте одной из строительных компаний.

Елена Каткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...