Правительство Самарской области нашло деньги на решение проблем дольщиков и развитие строительной отрасли. До конца 2015 года планируется потратить более 3 млрд рублей на достройку домов, коммунальную и социальную инфраструктуру, что, по расчетам Минстроя, успокоит почти семь тысяч обманутых соинвесторов. Сами дольщики считают, что их в разы больше, и заявляют, что не верят предвыборным обещаниям и готовятся к акциям протеста. Ближайшая пройдет через неделю в Тольятти и должна собрать около 400 человек.
Правительство Самарской области изыскало в бюджете средства для работы с обманутыми дольщиками. «В течение трех лет мы выделим свыше 3,2 млрд рублей на решение этой социально значимой задачи», — заявил вчера на заседании кабинета министров губернатор Владимир Артяков. По его словам, 2,4 млрд пойдут на проектирование и строительство многоквартирных домов для «обманутых дольщиков», еще 400 млн рублей — на возмещение расходов на коммунальную инфраструктуру.
Перечень проблемных объектов региона утвержден в июле 2011 года. В него вошли 45 объектов (36 в Самаре, семь в Тольятти, и по одному в Волжском и Кинеле). Трудности 18 из них объясняются банкротством застройщика (в реестре упоминаются девять компаний-банкротов, в том числе ООО «Самарагорстрой» (ООО ИСК «Волга-групп»), ЗАО ПФСК «Эл-гранд», ООО «Кросс», ООО АСД, ООО МЖК «Астра»). Еще 23 объекта стоят из-за отсутствия финансирования, у большинства проблемы с разрешительной документацией. Руководители ряда строительных компаний стали фигурантами уголовных дел. Пострадавшими считаются 5,6 тыс. соинвесторов. До сих пор актуален и реестр обманутых дольщиков, составленный в марте 2007 года, в него вошли 1850 граждан. Первые масштабные региональные недострои датируются 2005 годом.
Согласно последним внесенным в областной бюджет изменениям, в 2011 году на субсидии юрлицам, которые достраивают «зависшие» объекты, планируется выделить 120 млн рублей — субсидии по кредитам (два объекта) и строительству коммунальной инфраструктуры (пять объектов). «По предварительным расчетам, в 2011 году планируется завершить строительство семи многоквартирных домов и удовлетворить права около 1065 участников долевого строительства в Самарской области», — говорят в Минстрое. В следующем году на субсидии по процентным ставкам бюджет планирует потратить 132 млн рублей, на строительство — 370 млн (17 объектов). Это, по расчетам Минстроя, позволит к 2012 году «завершить строительство 14 многоквартирных домов и удовлетворить права около 1368 дольщиков».
Кроме того, вчера министры внесли изменения в принятую год назад областную целевую программу (ОЦП) «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области на 2011-2015 годы». Предполагается, что ОЦП стимулирует ввод в регионе 1,3 млн кв. м в 2011 году, 1,46 млн в 2012-м, в 2013-м — 1,61 млн кв. м, а также 1,78 млн и 1,97 млн кв.м в оставшиеся годы. В 2011-2015 годах это позволит получить квартиры 4986 обманутым дольщикам. Вчера правительство решило выделить в ближайшие два года местным бюджетам 426 млн на разработку генеральных планов поселений, а также правил землепользования и застройки. Без этого пакета документов уже с 1 января 2013 года органы МСУ не смогут выдавать разрешения на строительство. В регионе генеральных планов нет у 189 поселений, в 237 нет ПЗЗ. В рамках ОЦП в 2012-2014 годах власти рассчитывают завершить долгострой в Новокуйбышевске на улице Свердлова (220 дольщиков из реестра), а также вложить в объект на ул. Аврора/ул. Дыбенко/ ул. Революционная/ ул. Гагарина (462 дольщика из реестра) более 2 млрд рублей. Муниципалитетам выделят 440 млн на строительство коммунальной инфраструктуры, на объекты соцсферы в Самаре, Отрадном, Похвистнево, Красноярском и Ставропольском районах — 2,04 млрд рублей в 2012-2015 годах.
При этом в областном правительстве признают, что даже такие меры поддержки проблему решат лишь частично. «Общий объем незавершенного строительства за 2011 год снизится всего лишь на 3,3% и составит 35,6 млрд рублей. Это направление в среднесрочной перспективе остается для нас ключевым в бюджетной инвестиционной политике», — пояснил глава областного Минфина Павел Иванов.
Сами дольщики также не склонны к оптимистичным оценкам ситуации. Несмотря на анонсированные субсидии на коммуникации, без инвестора-застройщика остается один из наиболее разрекламированных проектов — коттеджный поселок «Дубрава»: два аукциона по его участку не состоялись из-за отсутствия желающих. Не менее остро стоит ситуация и в Тольятти, где банкротится крупнейший застройщик — ФСК «Лада-Дом», причем один из крупнейших кредиторов добивается начала конкурсного производства. По оценкам ассоциации «Дольщики Самары», в Самарской области число дольщиков, не получивших квартиры в срок, может превышать 25 тыс. человек.
«4 ноября мы проведем санкционированный митинг у нашего недостроенного дома на улице Спортивная. Он должен был быть сдан в июне 2009, но этого до сих пор не произошло, даты обещаются легко, но с такой же легкостью нарушаются. На акцию ожидаются более 400 человек, наша цель — привлечь внимание к проблеме и добиться помощи от чиновников, депутатов и партий не только на словах. Люди уже на пределе, обещаниям мы не верим», — рассказала член тольяттинской инициативной группы «Лада-Дом» Вера Кукушкина. «Прогнозы о второй волне кризиса появляются регулярно, рынки нестабильны. Если оправдается худший прогноз, секвестрировать бюджет опять начнут с сопрограмм, и дольщики первыми «попадут под нож», — говорит источник „Ъ“ в менеджменте одной из строительных компаний.