Преемники Тулеева

Аман Тулеев не оставил наследника

От нового министра по делам сотрудничества со странами СНГ зависит возврат их долгов России
       Аман Тулеев поменял министерский пост на губернаторское кресло. Его отставки или перемещения ждали давно, но тем не менее переезд Тулеева из Москвы в Кемерово застал потенциальных сменщиков врасплох. Кого назначат преемником Тулеева, пока неизвестно. Однако известна цена вопроса — более $8,4 млн. Именно столько денег предстоит вернуть России новому министру по делам СНГ.
       
Наследство
       Аман Тулеев занимал пост министра по делам сотрудничества с государствами — участниками СНГ менее года. Его назначение на этот пост было прежде всего политическим шагом — коммунисты получили своего представителя в правительстве, а бывший губернатор Кузбасса, выдвиженец Ельцина Михаил Кислюк лишился опасного соперника (Тулеев был председателем законодательного собрания Кемеровской области).
       За десять месяцев работы в Москве Тулеев успел сделать два главных дела — в феврале 1997 года стал инициатором расследования "левых" поставок российской военной техники Армении, а также активно способствовал заключению союзного договора с Белоруссией. Первоначальные варианты российско-белорусских документов, подготовленные при участии ведомства Тулеева, как известно, не сразу были приняты. Положения, предусматривающие слишком большую степень общности, были изъяты благодаря сопротивлению команды Чубайса.
       Политика несколько затмила экономику. Действия Тулеева на ниве возвращения долгов стран СНГ России менее известны, чем его обличительные речи в адрес военного ведомства. Между тем возврат долгов из экономической проблемы давно превратился в политическую. Дело в том, что после вступления России в Парижский клуб кредиторов настало время восстановить авторитет России как главного кредитора стран СНГ.
       По данным Минсотрудничества, государственные долги стран СНГ России достигли к началу 1997 года почти $6,8 млрд, а энергетические — почти $1,6 млрд. Имеющаяся задолженность в основном реструктурирована путем заключения двусторонних договоров. Однако эти соглашения не касаются задолженности, накопленной после 1995 года, и не предусматривают в большинстве случаев залога. Кроме того, выплаты основного долга и процентов по нему начинаются не ранее 1999 года. Белоруссии же вообще простили $700 млн госдолга. В результате российский бюджет теряет ежегодно до 7% доходной части бюджета. Минфин предлагает заключить с правительствами стран СНГ соглашения о выпуске ими облигаций в счет погашения госзадолженности. Ценные бумаги передаются на хранение в Минфин, который сможет выпустить их на вторичный рынок и, соответственно, хотя и с дисконтом, получить от их реализации доход в госбюджет.
       
Претенденты
       Расчеты Минфина имеют под собой реальную основу. Однако, во-первых, согласятся ли с ними страны-должники (прецедент, правда, есть — украинские валютные облигации, переданные "Газпрому"). А во-вторых, эти планы должно проводить в жизнь прежде всего Минсотрудничества. А для этого, как минимум, у него должны быть соответствующие квалифицированные кадры. В пояснительной записке к проекту правительственного постановления об "облигировании" задолженности стран СНГ говорится о необходимости кадрового усиления Минсотрудничества. Его нужно начинать с головы — министра. Сейчас, как известно из неофициальных правительственных источников, рассматриваются три кандидатуры.
       Первая — вице-премьер Валерий Серов, уже бывший главой Минсотрудничества и курирующий сейчас отношения со странами СНГ в правительстве. Его сильные стороны — административный опыт и доверительные отношения с Ельциным, которому он помог в 1989 году, когда будущий президент находился в опале (Серов был начальником Ельцина в Госстрое СССР). Но, с другой стороны, Серов не специалист по финансовым вопросам, выдвигающимся на первый план в Минсотрудничества. Кроме того, президенту необходим "свободный", то есть необремененный министерством, вице-премьер, которого можно срочно послать, например, на мадридскую встречу НАТО.
       Сам Серов протежирует первому заместителю министра иностранных дел Борису Пастухову, известному прежде всего своим миротворчеством в ряде горячих точек СНГ. Однако его опыт комсомольского функционера (Пастухов был первым секретарем ЦК ВЛКСМ на рубеже 1970-1980-х годов) и "гасителя" военных конфликтов не поможет ему при возврате долгов.
       Есть свой кандидат на пост министра и у команды Анатолия Чубайса. Это глава валютно-финансового департамента Межгосударственного экономического комитета и исполнительный директор Межгосударственного валютного комитета Дмитрий Чегодаев. Выпускник Гарварда и доктор экономических наук Чегодаев рассматривается чубайсовской командой как специалист, который реально сможет на посту министра сотрудничества не только вернуть цивилизованным способом долги стран СНГ, но и способствовать реальной экономической интеграции в интересах российской экономики.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...