Совет федерации одобрил весьма своеобразный законопроект "Об особенностях распоряжения акциями РАО 'ЕЭС России' и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности". Ни у кого нет сомнений в том, что Ельцин его не подпишет. Но Дума в состоянии преодолеть вето президента.
Все попытки убедить Думу в том, что закон противоречит Конституции России, закончились полным провалом. Однако Совет федерации в первый раз прокатил законопроект и предложил депутатам поработать в согласительной комиссии. В результате согласованная редакция во второй раз как по маслу прошла через верхнюю палату, и теперь наверняка, преодолев вето президента, парламент доведет законопроект до ума.
Что же позволило сенаторам принципиально поменять свою точку зрения? Однозначный ответ был дан на состоявшемся в прошедшую среду заседании комитета по вопросам экономической политики. Губернаторы настаивают на том, что правительство неправильно трактует Конституцию, в которой говорится о том, что федеральной собственностью управляет правительство. Они считают, что федеральная собственность принадлежит всей России, а раз она находится в субъектах федерации, то и регионам.
Именно желание поучаствовать в управлении федеральными объектами и подвигло сенаторов на переговоры с Думой. В результате в законопроекте появилась дополнительная норма, очень странно сформулированная. Как только законопроект вступит в силу, правительству придется поделиться своим пакетом акций с субъектами федерации. "Субъектам... передается 33 процента голосов по акциям РАО 'ЕЭС России', находящимся в федеральной собственности, пропорционально объемам потребления субъектами Российской Федерации электроэнергии". Правительству же останется 18% акций.
Первый любопытный момент связан с тем, что, следуя этой логике, госпакет акций будет распылен среди 89 субъектов федерации, то есть на мизерные пакетики. Соответственно, контролировать РАО ЕЭС станет абсолютно невозможно. Следом возникает второй вопрос: зачем губернаторам иметь крохотные пакеты акций компании, которая сама-то электроэнергию не производит, а лишь владеет пакетами акций энергопроизводящих компаний, которые разбросаны по территории России. Ответ чрезвычайно прост: пакеты акций, принадлежащие РАО ЕЭС, взять и передать администрациям регионов в управление практически невозможно, а вот закрепленный в федеральной собственности госпакет поделить просто — достаточно принять соответствующий закон.
Все остальные нормы лапидарного закона остались практически без изменений. 51% акций бессрочно закрепляется в федеральной собственности без права не только прямой продажи, но и сдачи в залог. Ограничение на владение акциями РАО ЕЭС нерезидентами и их аффилированными российскими компаниями осталось прежним — 25%. На резонное возражение о том, что вероятнее всего им уже принадлежит больший пакет, некоторые особенно активные сторонники законопроекта ответили, что проблема решается просто — путем дополнительной эмиссии акций.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА