Так считают представители коммерческих банков
На заседании секции по драгметаллам Ассоциации российских банков было выражено опасение, что продажа населению золотых мерных слитков не создаст цивилизованного рынка золота, а расширит черный рынок. Единственная возможность решения проблемы — отмена налога на добавленную стоимость.
Собравшиеся на очередное заседание секции Ассоциации российских банков (АРБ) по драгметаллам представители крупнейших российских коммерческих банков буквально накануне заседания узнали, что принято решение о либерализации рынка золота. Как сами банкиры, так и представители АРБ не скрывали своей радости. Однако эйфория представителей банков была недолгой. По поводу решения об установлении свободных цен при покупке коммерческими банками золота у производителей вопросов не было, но они возникли при обсуждении перспектив продажи мерных слитков населению.
С осени этого года населению будут свободно продаваться золотые мерные слитки весом 5, 10, 20, 50, 100, 500 г, 1 кг. Прогнозируется, что на рынок до конца года поступит около тонны мерных слитков.
Главный вопрос — зачем населению золотые слитки? Мерные слитки должны стать альтернативой долларовым вложениям рублей и приносить покупателям доход посредством операций купли-продажи на рынке золота. Однако главным препятствием на пути создания рынка золота с участием физических лиц, считают представители банков, является налог на добавленную стоимость (НДС). Дело в том, что золотые мерные слитки причисляются к обычным товарам, и совершение каждого акта купли-продажи будет сопровождаться взиманием НДС. В итоге физическим лицам нет смысла использовать купленные слитки как средство накопления капитала, так как каждая последующая сделка приносит убыток в размере 20% (за вычетом роста цены золота).
Остается два пути: либо стать "скупым рыцарем", положив золото в кубышку или банковский сейф, либо идти на черный рынок. Кстати, в отсутствие официального рынка золота в России в последнее время резко активизировались операции с золотом на черном рынке. Так, по данным одного из коммерческих банков, недавно в Китай было контрабандно переправлено 20 тонн российского золота, закупленного на черном рынке.
Выход из ситуации есть. Правительству и Минфину надо признать, что золотые слитки, в отличие от ювелирных изделий, не являются потребительским товаром, а представляют собой эквивалент валюты (как это признано во всем мире). Следовательно, условия купли-продажи валюты и золотых слитков населению должны быть одинаковыми. Сейчас банки при осуществлении операций с физическими лицами по купле-продаже валюты платят 4% с оборота и 43% с прибыли, полученной от разницы между курсом продажи и покупки. Введение такой системы позволило практически полностью ликвидировать в России черный валютный рынок. Было бы справедливо и разумно ввести аналогичный механизм налогообложения и для сделок с золотыми мерными слитками.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ