Памятник

Петр Первый в воде не тонет и в огне не сгорит

Если бы взрывное устройство сработало, памятник остался бы на месте
       В ночь с субботы на воскресенье памятник Петру I, сооружаемый по проекту Зураба Церетели, был заминирован террористами. Взрывать его не стали, опасаясь случайных жертв. Ответственность за подготовленный теракт взяла на себя организация под названием Революционный военный совет (РВС) РСФСР. Его председатель Егор Чудновский распространил заявление, объяснив, что таким образом РВС протестует против захоронения тела Ленина. Однако сотрудники правоохранительных органов говорят, что в случае взрыва памятник не был бы разрушен. С подробностями спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       В субботу Петра осматривал Юрий Лужков. Ему все понравилось. Вскоре после его отъезда работы прекратились, машинист передвижной электростанции Александр Горбачев обесточил стройплощадку, рабочие ушли, и на стройке остался только сторож Александр Грачев.
       Взрыв планировался на 5.32 утра. Но, как следует из заявления Чудновского, планы РВС нарушил не сторож. Боевикам помешали "двое рыбаков, гуляющая молодая парочка и праздные подвыпившие люди". Испугавшись, что они пострадают, руководство Реввоенсовета решило считать памятник "условно уничтоженным" и послало в "Интерфакс" заявление, в котором рассказало о готовившимся взрыве. В агентство заявление пришло в 7.39 утра. Его сотрудники позвонили в милицию. Уже через двадцать минут патрульные милиционеры были на месте. Вскоре подъехал и кинолог с собакой. Пройдя через технологическое отверстие, расположенное у основания памятника, они оказались внутри монумента. В нижней части пьедестала было найдено семь перевязанных проволокой пакетов, прикрепленных к стальным балкам несущей конструкции.
       Через несколько минут Якиманскую и Крымскую набережные заполнили автомобили милиции, пожарных и "скорой помощи". Одновременно с ними на стройплощадку приехал микроавтобус взрывотехников УФСБ. Один из взрывотехников надел бронированный костюм, залез в Петра и снял свертки. В каждом из них было от 300 до 400 г пластита. Из свертков торчали детонаторы и провода, соединенные с одним, конец которого был выведен за памятник и обрывался в 300 метрах у Москвы-реки. К 11 часам взрывотехники вынесли бомбы на улицу и отправили на исследование.
       Наблюдавший за действиями оперативников сторож Андрей Горностаев, приехавший утром на работу, заметил: "Дежурим мы по одному. Народу тут много шатается. За всеми и не уследишь".
       Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту терроризма. Вести его поручено следственному управлению московского УФСБ. Специалисты уже сделали первые выводы. "Минировали памятник профессионалы,— рассказал один из взрывотехников.— На установку взрывных устройств террористы потратили не больше часа. Детонаторы в куски пластита, скорее всего, вставили заранее. Им оставалось только прилепить пластит к несущим конструкциям, соединить бомбы проводами, а их концы вывести к Москве-реке. Там должен был находится рубильник, замыкающий электроцепь всех семи взрывных устройств. Но взрывной машинки мы не нашли. Либо преступники, в последний момент отказавшиеся от своих планов, унесли ее, либо утопили. Впрочем, даже если бы террористы привели бомбы в действие, памятник Петру не был бы разрушен. Не потому, что взрыв не имел достаточной мощности — таким зарядом можно снести целый дом,— а потому, что они неправильно расставили бомбы. Скажем, мост можно снести килограммом тротила, а можно и 50 кг взрывчатки потратить впустую. Дело в том, что для разрушения крупной металлической конструкции, которой является памятник, нужно знать ее слабое место, критическую точку. Где эта точка, террористы не знали, а потому закладывали взрывчатку беспорядочно".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...