В одном из последних радиообращений к народу президент Борис Ельцин призвал молодежь повышать свое образование, в том числе и за рубежом. Между тем еще никому и никогда не удавалось установить, сколько россиян учится в зарубежных вузах. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН попытался разобраться в этом вопросе, а также выяснить, почему жители РФ стремятся попасть на учебу в США, как они это делают и чем массовое стремление россиян к "импортным" знаниям может обернуться для России.
Много амбиций, много знаний, много денег
В отношении тех, кто уже поступил в иностранный вуз, вопрос стоит так: вернутся ли эти "мозги" в Россию или нет? В отношении тех, кто пытался: означают ли их попытки признание полной бесперспективности образования, полученного в России?
Ответы на оба вопроса уже известны. Зарубежные профессора уверяют, что русские студенты оказывают сильнейшую конкуренцию своим иностранным ровесникам — как при поступлении, так и при распределении на работу. Русских ценят и хвалят. "Они крайне амбициозны",— утверждает декан авторитетной бизнес-школы INSEAD Антонио Борхес. "Русские сильны в естественно-научных дисциплинах,— говорит профессор Georgia State University Сэмюэл Спирс, работающий в Москве.— И они, как правило, сильнее американцев в математической подготовке". Уже одно это является "хорошей новостью" для российского образования.
"Плохая новость" — далеко не новость: экономический кризис вынуждает людей с высокой самооценкой искать применение своим знаниям на Западе. Например, Дмитрий Лукин, уже четвертый год изучающий экономику за рубежом (сначала в Йейле, затем в том же INSEAD) пока не намерен возвращаться в Россию, как бы ему этого ни хотелось. Сейчас он, имея научную степень Phd, получает около $50 тыс. в год. А став профессором, будет иметь вдвое больший оклад. "Вы представляете, какую зарплату и условия для исследований мне смогут предложить на родине?" — задает Лукин риторический вопрос.
Впрочем, кое-какие обнадеживающие тенденции уже наметились, правда, пока только в бизнес-образовании. В российских коммерческих структурах начинают отдавать предпочтение выпускникам лучших мировых бизнес-школ. Руководитель одной из рекрутинговых фирм привел уникальный пример: группа ОНЭКСИМбанк-МФК недавно взяла на работу двух юристов — выпускников Harvard Law School. Молодые люди (обоим по 25 лет) с небольшим стажем работы получили оклад свыше $200 тыс. в год каждый. Такие деньги — мечта для любого "гарвардца". Иными словами, для "амбициозных русских" на родине открываются даже более широкие перспективы, чем на Западе.
Так сколько же их всего, русских студентов западных университетов и бизнес-школ?
Грант-дамы и грант-господа
Как это водится, в России получить искомую информацию невозможно. Фонд Сороса, щедро спонсирующий российские "мозги", ведет работу по разным программам, координаторы которых не представляют себе общей картины. На просьбу поделиться статистикой о российских студентах руководитель пресс-службы фонда Светлана Авербух поставила меня в тупик встречным вопросом: "Вас интересуют градуэйт, андерградуэйт или постградуэйт програмс? Вы определитесь, пожалуйста".
Определиться стоило бы и с характером самих программ. Ведь кроме образовательных, фонд Сороса финансирует еще и исследовательские проекты. Так, в прошлом году фонд выделил 240 грантов только на исследовательские проекты в гуманитарной области. Грант означает, как правило, стипендию в $150-200 в месяц (приходилось слышать о $700 в месяц, но это скорее легенды) плюс оплата командировочных.
Есть еще программы стажировок и ознакомительных поездок: вам дают немного денег на карманные расходы, а также список "явочных адресов", и вы едете знакомиться с зарубежными коллегами. Нечто подобное практикуется и в рамках программы TACIS: одна моя коллега, убедив спонсоров Европейской комиссии, что она интересуется информационным бизнесом, три недели путешествовала по Европе.
Кроме программ фонда Сороса и TACIS, на территории бывшего СССР аккредитовано более десятка других программ. Но и здесь нет никакой статистики. В American Educational Advising Center (он располагается в ВГБИЛ) мне сообщили, что с помощью центра ежегодно около 130 человек уезжают учиться в Штаты. Но эта цифра абсолютно непоказательна, поскольку центр даже не представляет, сколько человек поступают самостоятельно. Впрочем, есть один, причем весьма объективный, показатель российской тяги к заморским знаниям.
В общем, их очень много
Хочешь узнать, сколько народу собираются на учебу за границу — выясни, сколько сдают TOEFL и GMAT. Это тесты, без которых не попасть ни в один из американских и многие европейские университеты и бизнес-школы. По просьбе "Коммерсанта-Daily" профессор Сэмюэл Спирс запросил департамент образования правительства США. И выяснил, что за последние пять лет было выдано более 200 тыс. студенческих виз для лиц, проживающих на территории бывшего СССР.
Теперь попробуем подсчитать. По оценке экспертов, из общего количества учащихся как минимум половина приходится на жителей России. Если учесть, что на одного поступившего приходится (в зависимости от сложности программы) от 10 до 100 "неудачников", то по самым грубым прикидкам речь идет о нескольких миллионах россиян, поступивших или пытавшихся поступить на различного вида программы обучения. В разбивке на пять лет выходит, что число желающих получить образование в США насчитывает не менее миллиона человек в год.
Впрочем, есть и более консервативные расчеты. Так, по данным американской общественной организации Institute of International Education, в 1995-1996 учебном году в вузах США обучалось почти 6 тыс. студентов из России. Что, впрочем, не уменьшает общую цифру претендентов.
Удалось выяснить и самую грубую статистику по тестам. Выяснилось, что с июня 1996 года по июнь 1997 года TOEFL сдали 360 тыс. жителей Восточной Европы, включая страны бывшего СССР. И в этом случае от трети до половины приходится на жителей России.
Не менее любопытная вещь выяснилась по поводу GMAT. Оказывается, только в Москве около 500 желающих сдать GMAT внесены в stand-by list. Это значит, что они послали в Принстон, штат Нью-Джерси, заявку на участие в экзамене, заплатили необходимую сумму (около $100), но из-за большой очереди не смогли попасть на экзамен в те сроки, на которые зарегистрировались, и поэтому их внесли в "лист ожидания". Проблема в том, что в Москве тест GMAT сдают лишь в одном месте — в Международном университете. Опоздание же со сдачей теста может фатально отразиться на процессе поступления. Каждый университет и бизнес-школа имеют свои "дедлайны" отправки анкет — чтобы поступить на будущий год, нужно отослать документы, как правило, до 1 ноября предыдущего года. Таким образом, нарушение "дедлайна" отодвигает ваше поступление в общей сложности на два года.
Но это лишь одна из "маленьких хитростей" западного образования. На самом деле их гораздо больше.
Что нужно знать и чего нельзя не знать
Самый большой недостаток русских студентов в сравнении со своими западными коллегами — они не знают, как работает система. А система работает так: в конце каждого года американские вузы начинают рассматривать заявки, а в начале нового делают первый отсев. Второй отсев — в марте. Лишь элитные школы рассматривают рекомендательные письма, эссе, анкеты. В основном же вузы просто смотрят на результаты GMAT и отбирают лучшие. И неудивительно: в тот же Гарвард ежегодно присылают свыше 100 тыс. заявок, и внимательно читать каждую нет никакой физической возможности.
Из этого следует вывод: главное оружие "апликанта" при поступлении в бизнес-школу — высокие результаты тестов.
Второй недостаток россиян — слабое владение современными средствами коммуникаций. Оно не позволяет им находить и правильно оценивать информацию о зарубежном образовании и возможностях получения финансовой помощи. Даже ту информацию, что предоставляется в Educational Advising Center при ВГБИЛ, трудно усвоить без некоторой подготовки. Вывод: необходимо уметь работать со справочниками, базами данных и средствами связи, в том числе Internet. Либо воспользоваться услугами консультантов.
Хорошего консультанта по западному образованию найти в Москве непросто. Им может стать кто-то из числа западной профессуры при российских вузах или бизнес-школах, а также частно практикующие преподаватели TOEFL и GMAT. В отношении последних есть одна опасность: очень часто услуги по подготовке русских студентов к тестам предлагают люди, главное достоинство которых состоит в том, что они родились или просто бывали в Америке. Из двух десятков фирм, где я пытался выяснить уровень преподавания, лишь в двух местах смогли внятно рассказать о послужном списке профессоров (где преподавали, сколько лет работают в России и проч.).
Один из двух этих профессоров в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" предложил такую стратегию поступления в бизнес-школу: "Если вы после сдачи тестов понятия не имеете, куда податься со своим баллом, то надо просто заглянуть в базу данных по бизнес-школам. Надо включить в свои планы две-три топ-школы — это ваш challenge. Плюс к этому нужно подобрать несколько вариантов, для которых ваш балл окажется конкурентоспособным". Дело в том, что кроме топ-10 дорогих частных бизнес-школ есть государственные заведения с невысокой стоимостью обучения ($10-15 тыс. в год), но с хорошими программами и репутацией — вроде бизнес-школы университета штата Южная Дакота или школы Georgia Tech в Атланте (здесь готовят менеджеров для технологичных производств, спрос на которых стабильно растет во всем мире).
Впрочем, многие россияне боятся терять два года на обучение в США и поэтому стремятся поступить на одногодичные программы в Европу. Однако у американского образования есть неоспоримое достоинство — самые большие возможности для получения стипендий. Кроме того, в США больше хороших бизнес-школ.
По словам специалистов фирмы Ridzher, занимающейся консультированием и подготовкой к тестам GMAT и TOEFL, в США есть тысячи видов финансирования, о которых надо знать и уметь правильно ими воспользоваться. Есть стипендии, покрывающие лишь часть затрат на обучение, но есть и возможности для полного покрытия всех расходов, включая проживание. Есть и "подводные камни": заявки на получение помощи обычно рассматривают минимум за год до поступления. Между тем количество анкет, необходимых для подачи заявки, может составить здоровенное досье весом в пару килограмм — их надо успеть собрать к сроку и правильно оформить.
Третья проблема многих наших студентов — они недооценивают себя. Для Сэма Спирса, обучающего как русских, так и иностранных студентов, это особенно очевидно. "У меня в группе как минимум пять человек наберут по 700 баллов — с таким баллом им открыты двери в любой вуз Америки! — говорит Сэм Спирс.— Когда американец получает такой балл, он сразу строит амбициозные планы: отправляет документы в Гарвард или Стэнфорд, прикидывает, какая у него будет зарплата, дом, машина и проч. Но русские в таких случаях скромно говорят 'посмотрим'. У меня учится семнадцатилетний парень, он решает труднейшие задачи как орешки! Я за него спокоен — мы найдем ему хорошее место".
В принципе, способный человек может достать учебники и самостоятельно подготовиться к экзамену. Но это требует самодисциплины: для достижения результата надо заниматься минимум 3-4 часа ежедневно. Кроме того, подготовка должна быть нацелена именно на этот тест с учетом всех "ловушек", расставленных "хитроумными американцами".
В целом шансы россиян на поступление в западные вузы весьма благоприятны. Многие заведения, особенно претендующие на международный статус, при приеме руководствуются соображениями политкорректности. И если белому американцу для гарантированного поступления в Гарвард нужно набрать, предположим, 680 баллов по GMAT, то жителям третьих стран в этом смысле могут быть поблажки. Особенно если приемный комитет вдруг обнаружит недостаток студентов вашей национальности в своем университете.