Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
— Сейчас идет постепенная подготовка к так называемому второму экономическому и политическому мировому кризису. Все инструменты, в том числе рейтинговые агентства, работают только на политические цели. Система мобилизована для того, чтобы богатые страны были еще богаче или сохранили свое богатство, а бедные страны и страны, которые не контролируют политическую конструкцию однополярного мира, оплачивали это богатство.
Александр Ярош, комиссар движения "Наши":
— Нет. Наша банковская система показала себя достаточно стабильной в условиях очень сильного кризиса, который затронул в 2008 году весь мир. Наши банки выстояли и уже хотя бы поэтому заслуживают большого доверия. Наше государство контролирует ситуацию и проводит достаточно грамотную политику. Опираясь на эти факты, я думаю, что нашим банкам можно доверять. Кроме того, наши вклады до 700 тыс. руб. застрахованы, поэтому риски для вкладчиков невелики.
У Moody`s просто глобальные не очень положительные ожидания. Агентство оценивает в целом макроэкономическую ситуацию, которая в Европе не очень-то позитивна, не решен вопрос с Грецией, непонятно, что будет с евро. Но российская банковская система по-прежнему не вызывает опасений, и не должна вызывать.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":
— Исходя из критериев выставления рейтингов агентством — вполне заслуживают. Отток капитала в августе--октябре привел к массированным интервенциям ЦБ, что, в свою очередь, стало причиной сокращения ликвидности и роста ставок денежного рынка. В результате стоимость фондирования для банков выросла, что увеличило потребность в привлечении пассивов из других источников. Итог — рост ставок, то есть рентабельность банков будет ниже. Если к этому добавить возможное замедление экономики вслед за проблемами на мировых рынках, ясно, что банкам предстоит непростой период. Пока снижения рейтингов они точно не заслуживают, но сохранение нынешних тенденций в течение длительного времени к этому приведет. Если ситуация изменится к лучшему, то у агентства будут все основания оставить рейтинг без изменений.
Кирилл Рогальский, финансовый директор инвестиционного банка "КИТ Финанс":
— Негативного прогноза российские банки заслуживают только как участники макроэкономической системы. Экономика РФ чутко реагирует на нестабильность мировых рынков. Российские банки должны существовать в условиях нестабильности, что сказывается и на росте рисков банковской деятельности.
Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Это решение недостаточно тактичное, потому что оно непонятно. Есть причины для того, чтобы насторожиться, но нет причин для того, чтобы хоронить банковскую систему. А такого рода характеристика ее у людей, которые не кончали Финансовую академию, вызывает именно такие ассоциации. Это просто близко не лежит к тому, что есть на самом деле. Moody`s утверждает, что есть проблемы с ликвидностью. Их пока нет, но даже если они возникнут, они будут решены: инструментарий, который был выработан в 2008 году, остался. Поэтому вот это их заявление требует специальной интерпретации, очень трудной для неспециалиста. Так что я думаю, что это не очень тактичное и не очень ответственное решение.
Евгений Ретюнский, заместитель председателя правления Абсолют-банка:
— Moody`s не принимает во внимание меры по поддержанию ликвидности, предпринимаемые ЦБ. После 2008 года катастрофических банкротств российских банков не было. И дальше будет идти медленное, спокойное "промывание" банковской системы на предмет освобождения ее от всяких виртуальных... небанков, скажем так.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
— У нас в целом экономика в таком неопределенном, стагнационном состоянии. А агентства это все экстраполируют на банки. На самом деле банковская система у нас в неплохом состоянии, хотя тоже стагнационное состояние присутствует.