На главную региона

Льготы вынули из трубы

Прокурор Татарстана оспорил закон, предусматривающий преференции «Транснефти»

Прокуратура Татарстана добилась в арбитраже отмены налоговой льготы, принятой Госсоветом республики три года назад в отношении компаний, транспортирующих нефть и нефтепродукты по магистральным трубопроводам. По мнению прокуратуры, данная льгота носила «индивидуальный характер», так как касалась только предприятий «Транснефти», а это противоречит федеральному законодательству. Впрочем, в «Транснефти», которая за три последних года могла сэкономить более полумиллиарда рублей, заявляют, что пользоваться данной льготой и «не собирались».

Арбитраж Татарстана рассмотрел заявление прокурора Татарстана Кафиля Амирова, требующего признать недействующей одну из норм республиканского закона №53-ЗРТ «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков», который был принят Госсоветом республики еще 2 августа 2008 года.

Как сообщил суду представитель прокуратуры Сергей Урванцев, претензии ведомства вызвал пункт 2 ст. 1 данного закона, предусматривающий пониженную до 13,5% (при базовой ставке 20%) ставку налога на прибыль для организаций, транспортирующих нефть и нефтепродукты по магистральным нефтепроводам. Ведомство выяснило, что данной льготой, вступившей в действие с начала 2008 года, в республике могли воспользоваться только два предприятия — ОАО «Средневолжский транснефтепродукт» и ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы»», входящие в структуру холдинговой компании «Транснефть»: только они транспортируют нефть по магистральным трубопроводам.

Исходя из этого, в прокуратуре сочли, что данная норма «носит индивидуальный характер», что противоречит Налоговому кодексу РФ, А также принципу равенства налогообложения, закрепленному в Конституции. «Предоставление преимуществ организациям, и так являющимся субъектами естественных монополий, препятствует добросовестной конкуренции»,— отметил господин Урванцев, сославшись на статью 15 федерального закона «О защите конкуренции», запрещающую органам госвласти субъектов РФ принимать ограничивающие конкуренцию акты. «Использование данной льготы приведет к существенным потерям бюджета республики на сумму более полумиллиарда рублей», что «может повлечь срыв реализации социальных программ»,— подытожил представитель прокуратуры.

По данным Минфина, сумма льготы по налогу на прибыль за 2008-2010 годы и семь месяцев этого года для ОАО «Средневолжский транснефтепродукт» составила бы 165 млн руб., для ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» — 414 млн руб. Но, по сведениям министерства, льготные ставки от данных организаций в 2008-2011 годах заявлены не были.

По информации прокуратуры, этой льготой предприятия за 2012 год воспользоваться уже не смогут, так как в закон были внесены изменения.

В свою очередь, представитель ответчика Айгуль Шакирова заявила, что Госсовет принял оспариваемый закон «в пределах компетенции, установленной Налоговым кодексом». Доводы прокурора об индивидуальном характере льготы она назвала «необоснованными», поскольку из содержания оспариваемой нормы «не следует, что льготы предоставлены конкретным перечисленным организациям — они определены для категории налогоплательщиков».

Представитель Госсовета сообщила, что льготы имели цель «поддержать данную сферу деятельности». «На момент принятия закона такая необходимость у субъектов была»,— утверждала она. Но пояснения не дала, сказав, что финансово-экономического обоснования, которое всегда предоставляется при внесении законопроекта в Госсовет, у нее в данный момент нет. Госпожа Шакирова просила суд «дать объективную оценку обстоятельствам дела» и требования прокуратуры не поддерживать.

Позицию Госсовета разделил и республиканский Минфин. «Оспариваемый пункт соответствует положениям статьи 284 НК, регламентирующим установление преимуществ категориям налогоплательщиков до предельного размера в 13,5%», отметила не пожелавшая быть названной в СМИ представитель министерства.

В итоге арбитраж заявление прокурора поддержал, признав оспариваемую норму несоответствующей Налоговому кодексу, закону «О защите конкуренции» и недействующей.

Представитель Госсовета затруднилась сказать, будет ли обжаловаться решение. В «Транснефти» „Ъ“ сообщили: «Данной льготой мы не пользовались и пользоваться не собирались». Причину в компании не пояснили.

«Суд принял обоснованное решение. Абсолютно понятно, кого собирался поддерживать Госсовет,— кроме „Транснефти“, в Татарстане никто не транспортирует нефть по магистральным трубопроводам»,— соглашаются с выводами прокуратуры источники „Ъ“ в нефтяной отрасли. Они полагают, что оспоренная норма появилась в республиканском законе «в результате некоего управленческого решения» и «не выдерживает никакой критики». «„Транснефть“ поступила осмотрительно, не воспользовавшись данной льготой»,— говорят они, полагая, что в противном случае компании пришлось бы вернуть сэкономленные за счет отмененной льготы средства. «Лучше бы регион воспользовался своими правами по уменьшению налоговой нагрузки на бизнес. В частности, по транспортному налогу»,— отметил заместитель гендиректора независимой НК «Булгарнефть» Василий Мухин.

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...